«Мойка под «прикрытием»: Руководство ТГПУ выделяло землю в обход Минобрнауки

icon 12/12/2016
icon 10:39

©

В ноябре редакционный коллектив ИА «Тульские новости» обратился с официальным запросом в прокуратуру региона с целью инициирования проверки законности размещения на территории ФГБОУ ВПО «ТГПУ им.Л.Н.Толстого».

Напомним, ранее нами было опубликовано расследование Анастасии Жуковой «Мойка под «прикрытием»

Сегодня, 12 декабря, в редакцию пришло письмо из прокуратуры Тульской области за подписью старшего советника юстиции Татьяны Полуничевой:

«Установлено, что научно-исследовательская лаборатория «Учебно-производственный и автомоечный комплекс» на территории ФГЮОУ ВПО «ТГПУ им.Л.Н.Толстого» размещена на основании договора о научно-техническом и учебном сотрудничестве от 1 марта 2016».

Оказалось что в нарушение требований п.1 ст.296, пп. 6.2,6.5 Устава ФГБОУ ВПО «ТГПУ им.Л.Н.Толстого» учреждением предоставлена в пользование ООО «Эластсофт» часть земельного участка, находящегося в федеральной собственности и закрепленного за учреждением на праве оперативного управления, в отсутствие согласия собственника имущества.

Подчеркнем, территория института является федеральной собственностью, которой ведает Министерство образования РФ.

В связи с выявленными нарушениями прокурором Центрального района Тулы ректору ТГПУ внесено представление.

Кроме того в ответе на наш запрос прокуроры сообщают, что автомоечный комплекс подключен к коммунальным сетям по временной схеме с установкой соответствующих счетчиков и оплатой по их показателям.

Подпункт 6.2 Устава Университета гласит:

Имущество Университета находится в федеральной собственности. Имущество, закрепленное за Университетом, может быть отчуждено только в установленном порядке. Собственником имущества Университета является Российская Федерация. Министерство образования и науки РФ в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента РФ и правительств РФ, осуществляет функции и полномочия собственника в отношении имущества, переданного Университету.

Подпункт 6.5 Устава Университета гласит:

Университет владеет, пользуется закрепленным имуществом в пределах, установленных законодательством РФ, в соответствии с целями своей деятельности, назначением имущества и, если иное не установлено законодательством РФ, распоряжается имуществом с согласия собственника этого имущества. Университет без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным Университетом за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.

«Мойка под «прикрытием»:

Около года назад на весь город прогремела история о сауне, которая располагалась на территории ТулГу, какая-то реакция за опубличиванием данного факта со стороны правоохранителей безусловно последовала, хотя большинство жителей студгородка негодовали: «А что такого, ну, подумаешь работала»… Между тем это, как бы так помягче сказать, очень странное использование госсобственности. Не прошло и года, как на территории еще одного университета появился другой субъект предпринимательской деятельности. Видимо, год назад, кем-то был открыт ящик Пандоры – каждый понял, что необходимо чуточку связей, немного обаяния, большую смекалку и вот безнаказанность у тебя уже в кармане. Так получилось и в этом году, группа предпринимателей, объединившись с руководством одного из институтов, решила реализовать достаточно прибыльный проект, который прикрывают вполне безобидным словом «Лаборатория».

О Педуниверситете

«Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого – один из ведущих педагогических вузов системы высшего профессионального образования России, сохраняющий лучшие традиции отечественной академической науки и отвечающий на все вызовы времени», - написано на официальном сайте вуза.

Сегодня ТГПУ им. Л.Н. Толстого – это 10 факультетов, 2 общеуниверситетских и 27 факультетских кафедр, 6 современных учебных корпусов, 4 общежития, современные спортивные комплексы, уникальные химические научно-исследовательские лаборатории, агробиостанция, санаторий-профилакторий и издательский центр.  

Учредителем университета является Министерство образования Российской Федерации. Согласно публичной кадастровой карте, комплекс зданий учебного учреждения располагается на площади 58 354 кв метров – кадастровая площадь земли, на которой стоит университет, 51 279 505,31 рублей.

Сразу отметим, университет является федеральным государственным учреждением и его основные цели деятельности: образовательная, научная деятельность, а также удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей граждан.

На сайте университета также опубликован план финансово-хозяйственной деятельности на 2016 года из которого следует, что в бюджет учреждения должно поступить более 241 млн рублей – субсидия на выполнение госзадания, 125 млн рублей – целевые субсидии, более 233 млн рублей – средства от приносящей доход деятельности. Итого 600 млн рублей.

Как из под земли

Наверняка любой житель нашего городка мог заметить, что практически в каждом районе установлено по несколько моек самообслуживания, какое бы ни было время суток, там всегда можно увидеть очереди из желающих навести чистоту. Это неплохой бизнес, самое дорогое в котором земля. Купить землю в собственность в хорошем месте в Туле совсем недешево. А если нет возможности купить, а бизнес хочется? Тогда на помощь может прийти только государство, если убедить его, что это не бизнес, а научно-исследовательский процесс.

Летом этого года на территории Педагогического университета, между главным корпусом и старым спортзалом, возник инновационный комплекс самообслуживания по бесконтактной мойке легковых автомобилей.

Как утверждают сами создатели проекта, это первая в Тульской области научно-исследовательская лаборатория, созданная научным коллективом Тульского педагогического университета при поддержке частного бизнеса. Коллектив университета совместно со студентами, якобы, разрабатывает программное обеспечение. А главной задачей данной лаборатории является апробация химических компонентов для эффективной и экологичной дезактивации опасных для жителей города загрязнений.

Возник данный комплекс на территории университета со скоростью, которой бы могли позавидовать любые строители.

По официальной версии самого института, появился данный комплекс именно в этом месте потому что ТГПУ уж очень сильно хочет заниматься там научно-исследовательской деятельностью. Как же все эти годы институт выживал без него, непонятно. К слову, официально данный объект трактуется как выставочно-автомоечный комплекс.

На вопрос  «На каких основаниях данный объект появился на территории университета?», мы получили следующий ответ»:

«Основным, естественно, является фактор создания современной материальной базы для ведения учебного процесса.

Вторым определяющим фактором является Федеральный Закон от 1 мая 2016 года №126-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» один из пунктов которого гласит – обеспечить наличие парковки для стоянки всех принадлежащих им транспортных средств, а также помещений и оборудования, позволяющего осуществлять техническое обслуживание и ремонт этих транспортных средств, или заключение договоров со специализированными организациями о стоянке этих транспортных средств, об их техническом обслуживании и о ремонте.

Третьим фактором является научно-исследовательская деятельность ученых университета в области технологии».

Какое отношение автомоечный комплекс имеет к исполнению 126 Федерального Закона, мало понятно. Ведь если разобраться, то по официальной версии, которая далека от того что можно увидеть своими глазами, объект создан для научных работ. Каждый может приехать и поискать лаборантов, которые день и ночь изучают гидродинамику. Нам их увидеть не удалось.

Так как на момент создания автомоечного комплекса университет не располагал финансовыми средствами, решение финансовых задач было возложено на малое инвестиционное предприятие «Эластсофт», учредителем которого является ТГПУ им. Л.Н.Толстого.

ООО «Эластсофт» было зарегистрировано в июле 2010 года в Туле на проспекте Ленина д.125 и имеет статус микропредприятия. Уставный капитал предприятия составляет 10 000 рублей. С момента основания генеральным директором «Эластсофта» является Николай Добровольский, который на сегодняшний день возглавляет Кафедру алгебры, математического анализа и геометрии, также он является доктором физико-математических наук.

 

В учредительном составе «Эластсофта» значатся три фигуры: ФГБОУ ВО «ТГПУ им.Л.Н.Толстого» - 35%, Михаил Ивашиненко – 51% и Максим Яковлев – 14%.

Данное ООО участвовало в трех госзакупках на общую сумму почти 23 млн рублей, но ни к одному из конкурсов «Эластсофт» так и не был допущен.

По итогам 2015 года предприятие имело баланс активов на 840 000 рублей (в 2014 году эта сумма была равна 3 859 000 рублей).

Если копнуть глубже, становится ясно, что это малое предприятие, которое тесно аффилировано с Педуниверситетом, нашло партнера, который на условиях безвозмездной основы, да, да, да и такое бывает, поставил оборудование MagiClean.

«Учитывая, что данное оборудование изготавливает российская компания, создание новых технологий в автомоечном комплексе позволит уменьшить зависимость от оборудования иностранных компаний, которым оснащены автомойки самообслуживания в регионе. Кроме того, следует отметить низкую стоимость услуг автомоечного комплекса, что обеспечивает социальную направленность его деятельности. Основной целью нестационарного выставочного автомоечного комплекса, установленного на территории университета, является продвижение на рынке российской технологии и оборудования», - отвечает университет в ответе на запрос. 

Реализуется вся эта нестационарная прелесть в любой регион РФ, но это лишь в перспективе. Для установки нестационарного автомоечного комплекса требуется всего 150-170 кв. метров. Затраты на установку и подведение коммуникаций были проведены в рамках договора между «Торговым домом «Монолит» и малым инвестиционным предприятием «Эластсофт».

Как отмечает в ответе на запрос коммерческий директор ТГПУ Вячеслав Минаев, доходы, получаемые в результате коммерческой деятельности автомоечного комплекса, поступают в распоряжение инвестиционного предприятия «Эластсофт». Дальнейшее распределение доходов производится на основе уставной деятельности и учредительного договора.

О чем договорились?

Договор, о котором идет речь, был подписан между университетом и микропредприятием в марте 2016 года, со стороны университета документ утвердил ректор университета. 

В договоре прописано, что целью сотрудничества является совместное создание научно-исследовательской лаборатории «Учебно-производственный автомоечный комплекс» для проведения экспериментов и научных исследований студентами и сотрудниками ТГПУ, работниками «Эластсофт» с целями, перспективами и направлениями развития высшего образования и науки в Российской Федерации. Ни о какой предпринимательской деятельности речи, само собой не идет.

Пунктом 1.5 раздела «Предмет договора» указано:

В целях компенсации затрат «Эластсофт» для организации размещения и последующего использования совместной Лаборатории на территории ТГПУ, микропредприятие имеет право в свободное от научно-исследовательской деятельности Лаборатории время использовать автомоечный комплекс в собственных целях.

Отметим, что ни в одном из пунктов договора по подразделу «Права» не указано, что данное микропредприятие имеет право вести бизнес за счет размещения, по сути, на территории государственной собственности. Зато в договоре черным по белому указано, что в Лаборатории должны организовываться семинарские занятия, стажировки студентов, участие обеих сторон в совместных выставках, симпозиумах и конференциях. Помимо этого, стороны имеют право учреждать именные стипендии студентам, поощрять преподавателей и сотрудников, участвующих в работе лаборатории.

Такое плодотворное сотрудничество стороны готовы продолжить вплоть до 31 декабря 2019 года. Как вы сами понимаете, семинары и прочие стажировки, наверняка проводятся лишь на бумаге.

Родственные связи или банальные совпадения…

Красной нитью по всей этой истории проходят невероятные совпадения: возникновение однофамильцев и родственных связей, что сразу наталкивает на предположение о возможной аффилированности.

Например, на сайте госзакупок нам удалось обнаружить конкурс на право заключения договора на оказание охранных услуг для ТГПУ им. Л.Н.Толстого контактным лицом от университета в документах закупки указан проректор по административно-хозяйственной работе Сергей Яковлев, тезка одного из учредителей «Эластсофта» - начальную стоимость договора заказчик оценил в 5 365 732 рублей. Как указано в документах, охранные услуги предоставляются с 1 августа 2016 года по 30 ноября 2016 года.

Выше мы уже писали о том, что в ТГПУ на должности коммерческого директора работает Вячеслав Минаев, там он трудится не первый год. Его сын Олег Минаев давал нашему корреспонденту интервью в качестве заведующего научно-исследовательской лаборатории. Как поясняют в университете, данная рабочая единица трудоустроена на полставки и организовывает учебную, научную деятельность, связанную с работой автомоечного комплекса.

33-летний Олег Минаев знаком многим тулякам по работе на тульских радиостанциях ведущим и корреспондентом информационно-развлекательных программ, с 2008 года он работал управляющим директором ООО «ФМ-Медиа Продакшн». Ко всему прочему Минаев младший даже состоит в международной ассоциации преподавателей древних языков. Владеет английским и греческим языками.

В 2005 году он закончил Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н.Толстого по специальности «учитель истории и права». В университетском окружении он успел прослыть целеустремленным, энергичным, уверенным в себе, умеющим найти подход к нужному человеку – возможно, все дело в природном таланте, хотя, может быть, все эти качества Олег Минаев успел воспитать в себе, потому что его папа был (и является) не последним человеком в институте.

…Время шло, и Минаев младший потихоньку полностью перешел в бизнес, как вы успели догадаться, бизнес этот был связан с автомойками самообслуживания – сначала Минаев засветился как гендиректор нескольких тульских моек.

По данным kartoteka.ru, он в той или иной степени связан со следующими компаниями:

ООО «АМК» - генеральный директор и 25% в уставном капитале (создана в августе 2016 года)

ООО «ПРЕМИУМ» - директор и 35% в уставном капитале (создана в марте 2016 года)

ООО «Автомойка сервис центр» - директор (до 12 февраля 2016 года)

ООО «Автомойка самообслуживания «Белый город» (до 13 апреля 2015 года)

ООО «Первомайская автомойка самообслуживания» (до 13 апреля 2015 года)

ООО «ПЕРСПЕКТИВА» - владеет 100% капитала

Сегодня, семья Минаевых плотно обосновалась на территории «педа», там даже работает супруга Олега Вячеславовича – Анжелика Минаева.

Как вы могли заметить, в данной истории фигурирует еще одна фирма ООО «ТД «Монолит», именно она, согласно все тому же официальному ответу на запрос, занималась установкой и подведением коммуникаций к нашему нестационарному автомоечному комплексу. И именно данный торговый дом взял на себя все затраты.

Ведь правильно, для студентов и своих денег не жалко. Лишь бы учились. Да?

Согласно выписке из ЕГРЮЛ (от 17.10.16), 50% данной компании принадлежит Минаевой Анжелике Владимировне, которая является кандидатом наук, действующим сотрудником ТГПУ, «по совместительству» женой  Олега Вячеславовича, и невесткой Вячеслава Дмитриевича Минаева. Ну, это уже сущая мелочь по сравнению с выше указанной информацией.

Вот такой семейный подряд был организован на территории государственного учреждения.

Вместо послесловия

Еще перед установкой нестационарного выставочного автомоечного комплекса Управление градостроительства и архитектуры дало разъяснение микропредприятию, что на данной территории (госсобственности) можно использовать прикладные виды деятельности, но с учетом того, что они используются в основных видах деятельности. Понятное дело, что договор был составлен таким образом, чтобы вся эта затея выглядела как популяризация научной деятельности.

Так то оно так, но любой человек, приехав на мойку, увидит автоматы, принимающие деньги и все необходимые принадлежности для мойки своего железного друга, никакой научно-исследовательской лабораторией тут и не пахнет. Разве что идеологи этого проекта решили исследовать терпение наших правоохранительных органов?

Понятное дело, в договоре прописано, что в свободное время от научно-исследовательской деятельности «Эластсофт» может использовать автомоечный комплекс в собственных целях. Как говорится, «а после нас хоть потоп», но все-таки ТГПУ федеральное государственное учреждение и тут применение этой поговорки недопустимо. Ведь вся эта история, похоже, снова попахивает нецелевым использованием госсобственности за счет родственных связей одного амбициозного бизнесмена.

И пускай эти приблизительно 150 квадратных метров, которые занимает мойка, были предоставлены микропредприятию, якобы, исключительно в благих намерениях, для научных целей и т.д. Но ведь мало кто будет спорить, что помимо этих квадратных метров есть еще и другая территория университета, по которой в любое время суток, любой желающий может рассекать на своем «железном» друге подвергая опасности и используя государственную собственность. Посудите сами, чтобы попасть на мойку автомобилисту необходимо заехать на территорию института и двигаться по дороге ТГПУ, т.е по государственной дороге, достаточное количество времени. Через какое то время эта дорога придет в негодность, и возникает вопрос, за чей счет она будет ремонтироваться, за счет ТГПУ, за счет автомобилистов которые ежедневно там колесят или может быть все-таки за счет государства и налогоплательщиков?

В конце концов, куда смотрит руководство университета, неужели из окна кабинета ректора не видно, что на сегодняшний день на территорию института, на секундочку заведения, где учится будущее нашей страны, может попасть любой. А как же меры антитеррористической безопасности и какая-нибудь бдительность. Или мысль о сверхприбыльности данного проекта «убила чувство» самосохранения?

Как рассказывают в институте, на сегодняшний день в «Лаборатории» (читай автомоечный комплекс) практику проходят двое иностранных студентов кафедры технологии и сервиса, за 10 раз посещения комплекса нашим корреспондентам так и не удалось обнаружить там никого, кроме охраны и автолюбителей. Как тщательно все завуалировано в этом королевстве, но сути это не меняет.

Используют ли госсобственность в ТГПУ по целевому назначению или нет, решат компетентные службы. Со своей стороны просим считать данную публикацию официальным обращением в прокуратуру Тульской области.