Председатель комитета по туризму Тульской области Сергей Кузнецов в ходе делового завтрака по реализации проекта «Русские усадьбы» уточнил, что инвесторы должны понимать,  что восстановление усадеб - это сложный процесс.

В ходе мероприятия было отмечено, что вся предпринимательская деятельность,  связанная с туризмом,  с культурно просветительской деятельностью входит в сферу социального бизнеса. Поэтому эти предприниматели могут получать особые меры поддержки.  Предприниматели,  которые не менее 50% в своем штате имеют работников из социально незащищенных категорий граждан,  могут рассчитывать на субсидию в 500 тыс руб.  Есть субсидии на лизинг оборудования и транспортных средств.  Бизнес,  действующий в сфере туризма,  может приобрести в лизинг автобусы,  и первый взнос по лизингу до 1,5 млн руб смогут возместить.  Возмещаем затраты на оплату процентов по кредиту. 

Единственное условие - софинансирование со стороны предпринимателя 50% средств.

Зам министра экономического развития региона Вячеслав Романов выразил уверенность, что этот проект будет реализован.

 -У нас есть понимание по механизмам реализации этого проекта.  По тем мерам поддержки,  которые мы готовы предоставить в рамках реализации этого проекта.  Готовы предоставить достойные кредитные продукты,  которые станут мерой поддержки. Реставрация памятников архитектуры - это действительно сложно. Мы будем персонально сопровождать каждый проект,  готовы поддержать и продвигать эти проекты на любом уровне,  как региональном,  так и федеральном.

По словам Кузнецова, по каждому из представленных проектов существует полностью прописанный проект по его реализации.

Проект «Русские усадьбы» в перспективе составит серьезную конкуренцию проекту «Золотое кольцо».

По числу усадеб Тульская область может быть названа одной из ведущих в России.  9 усадеб являются федеральными памятниками,  27 региональными.  В настоящее время воссоздано незначительное количество дворянских усадеб.

В 20-е годы они разрушались,  и этот процесс продолжается и в наше время.  Изношенные до аварийного состояния здания остаются без хозяев,  а ведь это наша история.  Без хозяев они разрушаются и ветшают.  По каталогу в Тульской области 207 усадеб. Остановить разрушение может только хозяин.  По закону усадьба может быть приватизирована по начальной цене за 1 рубль или быть передана в аренду за 1 рубль в год.  Льготные условия аренды создадут возможности для привлечения инвестиций.

Разработаны инвестиционные паспорта усадеб с предполагаемым объемом инвестиций и необходимыми действиями по реставрации.