В Москве скоро можно будет поймать виртуального двойника Льва Толстого

icon 21/11/2016
icon 21:55

©

Пользователи приложения «Узнай Москву Фото» могут «поймать» виртуального двойника и сделать селфи. О том, как создают 3D-копии исторических персон, рассказывает mos.ru.

До конца года в мобильном приложении «Узнай Москву Фото» появятся новые 3D-персонажи. В преддверии Нового года на фоне светящихся шаров и гирлянд москвичи и гости столицы смогут сфотографироваться с виртуальными двойниками Льва Толстого, Фёдора Достоевского и Льва Яшина — знаменитого вратаря московского «Динамо». Их образы воплотили актёры-двойники, которых искали по всей России. О том, как создаются виртуальные персонажи для приложения «Узнай Москву Фото», читайте в материале mos.ru.

Поиск двойника
По словам разработчиков проекта, самое сложное в создании 3D-двойников — добиться исторического сходства. Процесс делится на три основных этапа. Первый — конкурсный отбор актёров, внешне похожих на героя. Второй — подбор грима и костюмов, а третий — сканирование и адаптация для мобильного приложения. C помощью 3D-технологий создаётся цифровая копия человека.

«Желающих сыграть знаменитость оказалось больше, чем мы ожидали. Приходило до 150 заявок в день со всей России», — рассказала директор по подбору актёров проекта Елена Мироненко.

По её словам, двойникам без актёрского опыта приходилось отказывать:

«Профессиональный актёр мастерски владеет искусством перевоплощения. Одним только взглядом, мимикой и жестами он способен попасть в образ. Грим и костюм служат лишь дополнением».

По словам Елены Мироненко, труднее всего было отыскать Льва Толстого. Ни один из кандидатов не обладал необходимым сходством.

«Коллеги посоветовали присмотреться к Владимиру Ипатову. В фильмографии 58-летнего актёра кино свыше 20 ролей, — объяснила Елена Мироненко. — Первые пробы развеяли все сомнения: из костюмерной вышел настоящий Лев Толстой — в белой рубахе и с длинной густой бородой».

В гримёрке
В гримёрке Толстого, Достоевского и Яшина туда-сюда снуют художник по костюмам, гримёры, ассистенты. Всюду развешаны реквизит, костюмы, привезённые с киностудии «Мосфильм».

Наконец звучит команда «Мотор!». Помощник приглашает артистов в студию. Зал для создания 3D-моделей ничем не отличается от обычного офиса.

«Специального профессионального освещения, фона и других премудростей, которых требуют видеокамера и фотоаппарат, сканеру не нужно», — рассказал специалист по 3D-сканерам Денис Баев.

В историческом костюме и в гриме актёр встает в центр комнаты и занимает заранее отрепетированную позу.

Сканирование
В одной руке специалист держит ручной сканер, в другой ноутбук, на экран которого синхронно передаются отсканированные элементы.

«Экран компьютера позволяет сразу заметить пропущенные детали. В противном случае модель получится недорисованной. На профессиональном сленге мы называем такие пробелы дырами», — пояснил Денис Баев.

Пока художник не спеша сканирует каждый элемент, сама модель должна оставаться неподвижной. «Иначе сканер вместо одной позы запомнит сразу две. И на выходе получится не футболист Лев Яшин, а Человек-паук», — улыбается специалист.

Именно по этой причине процесс всегда начинается с лица. После того как лицо готово, модель по-прежнему не меняет положения тела, но уже может позволить себе моргнуть или закрыть глаза. Весь процесс занимает в среднем от пяти до 10 минут.

Спустя 10 минут готовая 3D-модель появляется на экране компьютера. Её можно вращать в разные стороны и сделать однотонной, например фиолетовой. «Режим одного цвета позволяет увидеть не до конца прорисованные элементы», — уточнил Денис Баев.

Финальные штрихи оставляют за высокими технологиями. После сканирования включается автоматический режим обработки изображения.

«Уже через 15 минут 3D-двойник будет полностью готов. За это время программа поправит все погрешности: затемнит засвеченные участки или, напротив, дорисует недостающие элементы», — объяснил Денис Баев.

Запуск 3D-двойников на городские улицы
Дальше виртуальные персонажи попадают в руки разработчиков городского мобильного приложения «Узнай Москву Фото».

«Перед тем как запустить 3D-двойников на улицы города, мы расставим для каждого на карте Москвы две-три точки — геометки, а также загрузим в приложение краткую историческую справку о них», — рассказал один из разработчиков Максим Малышев. После этого в приложение добавляют новых персонажей.

По словам Максима Малышева, метод 3D-сканирования загримированных актёров в костюмах был выбран для исторической достоверности. Нарисованный с помощью компьютерной графики персонаж не выглядел бы столь естественно. Селфи с ним были бы не так интересны.

«В дальнейшем мы планируем улучшить ночную версию программы, чтобы в тёмное время суток 3D-двойник выглядел так же реалистично, как и днём», — добавил разработчик.

Москвичи смогут загрузить обновлённое приложение «Узнай Москву Фото» к концу года.

Как только пользователь окажется в радиусе 50 метров от нужных координат, он получит возможность увидеть и зафиксировать виртуального персонажа с помощью камеры смартфона. Приложение работает аналогично Pokemon Go — то есть, чтобы сфотографироваться с двойником, надо будет его «поймать», двигаясь по компасу из меню. Как только персонаж «пойман», его можно поворачивать на 360 градусов, приближать и удалять, а также делать с ним селфи. Пока в приложении девять двойников:

— Виктор Цой;

— Юрий Гагарин;

— Александр Пушкин;

— Пётр Чайковский;

— Михаил Ломоносов;

— Иван Грозный;

— Пётр I;

— Наполеон Бонапарт;

— царь Алексей Михайлович.

В Департаменте информационных технологий Москвы напомнили, что задача игрового приложения с виртуальными двойниками — заинтересовать молодую аудиторию историей и культурным наследием города и привлечь её на страницы основного проекта — «Узнай Москву», где уже собраны описания более 1,3 тысячи домов, 114 памятников, 40 музеев, 162 территорий и сведения о 196 исторических личностях. На портале или в мобильном приложении «Узнай Москву» пользователи могут выбрать 57 различных тематических маршрутов по городу и 25 квестов, рассказал руководитель проекта Сергей Шакрыл. Информация о достопримечательностях доступна на русском и английском языках.