На фестивале «Толстой» выступили солисты Московского академического Музыкального театра

Одного утешения буду просить я у Бога, одной награды буду ждать.
Чего, думаете вы?
Я буду ждать того времени, когда взяточник будет бояться суда общественного больше, чем уголовного.
В юбилейном, 240-ом, сезоне режиссер Евгений Маленичев представил тульскому зрителю комедию Александра Островского «Доходное место». Премьера состоялась 9 сентября 2016 года. В 2015 году спектакль с успехом шел на сцене Новомосковского филиала театра.
Пьеса А.Н. Островского «Доходное место» всегда привлекала к себе не только зрительское внимание, но и внимание цензуры. Самая первая постановка в 1857 году была запрещена сразу же в день премьеры. Марк Захаров поставил комедию через сто лет, и та же участь – спектакль получился столь современным, что через несколько представлений его запретили. Это связано с тем, что Островский созвучен любому времени. Его десятки раз подвергали сценической переоценке, перерабатывали, трактовали… Но ставили, ставят и будут ставить, покуда в театр приходят ценители умных и пронзительных пьес.
Самим названием пьесы «Доходное место» Островский указал театрам путь, по которому следует идти, вскрывая действительность. Доходным местом определяются все стремления, интересы, идеалы, вся жизнь общества, изображенного в пьесе. Чиновники Вышневский (Данил Русинов), Юсов (заслуженный артист России Андрей Сидоренко), его подчиненный Белогубов (Сергей Сергеев) живут в мире подобострастия перед высшими, взяток и обмана.
Иное дело Василий Жадов (Андрей Харенко), племянник Вышневского. Он не желает выслуживаться и готов жить бедно, но честно. По мере развития сюжета Жадов подвергается всё большему давлению окружающих, считающих, что материальное благополучие важнее принципов. Взятка и обман обретают статус краеугольного камня благополучия. В спектакле «Расточитель» Андрею Харенко уже удавалось передать в образе Ивана Молчанова то мучительное отчаяние, которое испытывает герой, не находя понимания в обществе. В «Доходном месте» раскрылась еще одна грань его актерского мастерства – потрясающая пластика.
Отдельное место в конфликте занимают женские характеры. Анна Вышневская в исполнении Ларисы Киени энергетически сильна и экспрессивна. Она единственная изначально разделяет принципы племянника. Иную мораль исповедует Фелистата Герасимовна (заслуженная артистка России Ольга Красикова) и ее дочь - лукавая Юлинька (Марина Анисимова). Роль невесты, а потом и жены Василия Жадова Полины, в спектакле виртуозно сыграла Полина Шатохина. Полина интереснейший персонаж, чья позиция на протяжении пьесы активно меняется. За ее мировоззрение постоянно идет борьба между Жадовым и Фелистатой Герасимовной.
Ритм спектакля довольно сложный и рваный. Комические элементы в нем постепенно вытесняются нарастанием конфликта. Ко второму действию мелкие забавные «бесы» превращаются в злых «неуправляемых демонов».
Оформление сцены лаконично и, можно сказать, по-чиновничьи безлико: столы, стулья. Задний фон украшен постером в затейливой раме с изображением вольтеровского кресла, олицетворяющим заглавие пьесы. Эта картина, как чеховское ружье на стене, в финале «выстрелит». Кроме того, во второй части на столах появляются скатерти нервного красного цвета.
В целом же все образы в спектакле воплощены однозначно и, как сказали бы любители современного театра, совершенно очевидно. Спектакль оставляет впечатление недосформировавшегося подростка, который уже отбросил тугие академические пеленки, но еще не понял в какую сторону ему двигаться далее; освоил построение предложений, но еще не научился вести диалог со зрителем. «Доходное место» в ТАТД очередной раз доказывает, что взяточники, подхалимы и мечтатели, желающие жить честно, за последние 150 лет в России совершено не изменились. И...?