В Доме Крафта Тульского историко-архитектурного музея начала работу выставка «Дома и буквы», которая является комментарием к проекту «Музейный дизайн: право на город». Формат «выставка-комментарий» определен потому, что представленные материалы поясняют и дополняют проект. 

В 2015 году проект «Музейный дизайн: право на город» стал победителем XII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музейный дизайн». Проект «Музейный дизайн: право на город» - это попытка сформулировать правила размещения информации на фасадах исторических зданий, а также инициировать общественную дискуссию о возможности диалога дизайна и архитектуры, о профессиональных стандартах, об экспертизе и контроле в этих областях.

На вернисаже заведующая Тульским историко-архитектурным музеем Лилия Владимировна Кашенцева пояснила, что выставка «Дома и буквы» показывает и ход работы над проектом в целом, и процесс создания музейной вывески. Это своего рода заметки на полях, замечания и рассуждения. 

Организаторам захотелось поговорить с городом: с домами, с их историей, архитектурой и, конечно, с горожанами. Все эти и множество других аспектов необходимо учитывать, создавая вывеску. Также нужны знания, опыт, художественный вкус…

Возможно, именно уникальная изразцовая вывеска «ТУЛЬСКИЙ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ МУЗЕЙ», выполненная в керамической мастерской Елены Палевской, станет первым шагом к созданию музейного квартала в Туле, что базар постепенно отступит, а на его месте появятся книжные магазины, занимательные арт-пространства и уютные кафе.

Вывеска ТИАМа выполняется по дизайну Юрия Суркова. Ранее он же создал и логотип музея.

Юрий Юрьевич Сурков - российский дизайнер, академик Академии графического дизайна, член Союза дизайнеров России и Международной ассоциации AGI (Alliance Graphigue Internationale). Один из немногих, кто продолжает сохранять трепетное отношение к дизайну как к демиургическому творчеству, как к тайне.

В Доме Крафта представлено нечто большее, чем выставка, это анализ, формирование мнений и приглашение к общественной дискуссии, ведь вопрос организации уличных вывесок неоднократно поднимался в нашем городе. Грустно видеть, что фасады большинства домов в центре города загромождены аляпистой безвкусицей - уродливой и зачастую вульгарной.

Среди посетителей выставки сразу разгорелся жаркий спор о том, какими должны быть тульские вывески. Многим понравились идеи Юрия Суркова, т.к. они выполнены со вкусом, чувством меры и близки к европейским стандартам решения фасадов.

Дискуссия продолжится 29 и 30 сентября. В эти дни в ТИАМе будет прочитан цикл лекций, посвященный вопросам культуры визуальной коммуникации в городском пространстве. Расписание лекций

Кроме того, в открытии выставки приняла участие начальник управления по спорту, культуре и молодежной политике администрации города Тулы Ольга Масальская.

От имени главы администрации Тулы Евгения Авилова Ольга Вячеславовна поздравила руководство и сотрудников музея с важным событием и отметила, что администрация города заинтересована в развитии проекта и готова оказывать помощь в его дальнейшей реализации.