На фестивале «Толстой» выступили солисты Московского академического Музыкального театра

©
18 августа в Тульском историко-архитектурном музее открылась выставка, посвященная 250-летию московского самоварного производства.
В открытии принимали участие мэр города Тулы Юрий Цкипури, глава администрации Евгений Авилов, заместитель главы администрации по социальной политике Надежда Токовая, коллекционеры, жители Тулы.
На выставке представлены самовары московских производителей 1825-1900 годов из коллекции Дмитрия Рогова. Коллекционер родился в Туле, последние десятилетия живет в Москве.
Евгений Авилов, открывая выставку, отметил:
-Примечательно, что туляк Дмитрий Рогов вернулся «в Тулу со своим самоваром», представляя коллекцию московских самоваров здесь, в Туле, которая является признанной столицей самоварного дела. Люди, которые поддерживают традиции, сохраняют историю, заслуживают особой благодарности и уважения. Самовары – это настоящее искусство, и отрадно, что в юбилейном для Тулы году мы можем снова прикоснуться к этому искусству.
Дмитрий Рогов провел для собравшихся экскурсию и рассказал о том, что именно в Москве в 1766 году была открыта первая самоварная фабрика Александра Шмакова. Москва должна была стать центром самоварного производства, но бурные события 1812 года изменили ход самоварной истории. Сожженная Наполеоном столица не могла быстро восстановить производство.
Дмитрий Рогов представил самовары 10 московских фабрик (Матиссен, П.Севрюгин, Розенштраух, Иван Пекин, Эмме, Пец и др) и пояснил основные отличия московских самоваров от тульских: первые изготавливались из меди, покрывались серебром, вторые, тульские, чаще делались из латуни и покрывались никелем. Московские самовары украшались ручками из слоновой кости, бордюрами, имели причудливые формы.
На выставке представлены также подносы, сахарницы, кофейники, столовые приборы. Особый колорит экспозиции придают замечательные картины советских и российских художников на тему самоваров.
По оценке известного тульского коллекционера и знатока самоваров Александра Яковлевича Басина, коллекция Дмитрия Рогова является поистине уникальной.
Посмотреть на замечательные образцы «столичной школы», сравнить их художественные и технологические особенности с тульским самоварным производством приглашаем всех туляков.
Выставка проходит в ТИАМ (пр. Ленина, 25) с 18 августа до 18 сентября, тел. для справок 70-40-58.
Об этом сообщает пресс-служба администрации г.Тулы.
©