21 мая с 18.00 до 24.00 в Тульском государственном музее оружия прошла  Международная акция «Ночь музеев».

В этом году акция в музее оружия была посвящена 75-летию героической обороны города Тулы, Году российского кино и 150-летию Российского исторического общества.

Всего за день 21 мая музей посетило 13 144 человека, из них непосредственно в период акции «Ночь музеев» - 10 554 человека. Было проведено 78 экскурсий.

Открыла праздник мифологическая муза истории – Клио в сопровождении исторических героев XVII – XIXвеков, представленных артистами Тульской областной филармонии и военно-исторического театра музея оружия «Несокрушимые».

В рамках акции посетители не только узнали «Историю одного экспоната» на костюмированных тематических экскурсиях в новой постоянной экспозиции музея, на Аллее славы знаменитых тульских оружейников и выставке российской военной техники второй  половины XX века «Стальные стражи», но и впервые увидели «Ожившую историю», представленную в интерактивных выступлениях реконструкторов исторических клубов « Факел», «Сварга» и «Наследие».

В залах музея работали интерактивные площадки «Танкодром», «Курс молодого бойца», прошли мастер-классы по сборке и разборке моделей современного оружия (в содружестве с Тульским областным молодежным поисковым центром «Искатель»).

Юные посетители и семьи с детьми раскрыли тайны коллекции современного оружия в квест-игре «Музейкина путаница», а также продемонстрировали свои умения на занятиях в школе тульских мастеров по художественной обработке металла и дерева.

Для ветеранов Великой Отечественной войны и всех посетителей в торжественном зале 5-го этажа музея состоялась традиционная  праздничная концертная программа с участием лучших творческих коллективов области.

Завершилась «Ночь музеев» праздничным светомузыкальным представлением под музыку П.И. Чайковского, А.П. Бородина и Д.Д. Шостаковича.

В период акции «Ночь музеев»  вход в здание музея оружия в Тульском кремле и здание-шлем, а также участие во всех праздничных мероприятиях было бесплатным, сообщает пресс-служба музея оружия.

Ранее мы писали, что «Ночь музеев» стала причиной аншлага в тульском музее оружия

Как сообщили очевидцы, вечером 21 мая около 19:30 в музей оружия выстроилась огромная очередь из желающих попасть внутрь.

Охранники пропускали в музей группы примерно по 20 человек из-за большого наплыва посетителей.