Бизнесу остро необходимы инженеры, технические специалисты и рабочие

Согласно данным Комитета по делам ЗАГС Тульской области, за январь-апрель 2016 года в регионе зарегистрировано 5 137 рождений и 8 664 фактов смерти. Таким образом, общий баланс («естественная убыль населения») - минус 3 527 человек. Тем не менее, если сравнивать эти данные с показателями аналогичного периода 2015 года, то число рождений у нас увеличилось на 132 случая, а количество летальных исходов, наоборот, уменьшилось на 423 факта. А общее снижение населения стало меньше на 555 случаев.
Напомним, что Тульская область – вместе с Тамбовской, Новгородской, Псковской и Ленинградской областями – входит в перечень регионов России с самыми высокими темпами снижения численности населения в стране. Но если прежде мы были в течение 16-ти лет печальным лидером в этом вопросе, то сейчас – на шестом месте. Соотношение количества смертей к числу рождений за два последних года снизилось с 1,76 до 1,64.
Кроме того, за первые четыре месяца текущего года органами ЗАГС региона зарегистрировано 1 955 браков и 2 001 развод. Тем самым, на каждые 100 свадеб у нас в настоящее время приходится 102 факта расторжения семейных уз. Увы, но здесь мы вернулись в перечень пяти самых «разводящихся» регионов ЦФО. В чем причина – не знает никто.
В прошлом году максимальный уровень рождения был зафиксирован в июне, сентябре и октябре. В нынешнем году пока рекордсменом оказался март. По свадьбам традиционные лидеры – март- апрель и август-сентябрь. По разводам – полный хаос, нет закономерности. В прошлом году, к примеру, их пик пришелся на март-апрель и декабрь.
Еще с начала 2016 года зарегистрировано 722 факта установления отцовства. Как правило, это ситуации, когда матери-одиночки в реальности живут гражданским браком, но, чтобы получать и пособие на ребенка, и алименты, в документах малыша записывают отца (настоящего или нет – знают только юные матери). Впрочем, и реальных матерей-одиночек тоже хватает – в Тульской области каждый шестой малыш живет в неполной семье.
Кроме того, за четыре месяца зафиксировано 42 случая усыновления (удочерения). Этот показатель, достигший своего максимума в 2012 году, сейчас снижается. Но растут данные по оформлению опекунства. То есть общее количество детей-сирот, попадающих на воспитание во вторую семью, остается примерно одинаковым.
В 224 случаях органы ЗАГС меняли людям имена. Причин тут много, но общее количество подобных записей, как, ни странно, остается примерно стабильным.
И про самые популярные имена, которые получают тульские малыши в последние три года. У девочек - Маша, Вика, Настя, Аня, Даша, Лиза и Ксения (Оксана). У мальчиков – Артем, Максим, Саша, Ваня, Дима, Егор, Миша, Кирилл, Матвей. Радует, что для регионов центральной России это традиционные – для последних трехсот лет - имена. Мода 90-х годов давать тульским малышам звучные «иноземные» имена тира Жаклин, Марго, Джон или Себастьян, кажется, закончилась. Ну, и славно…