Бизнесу остро необходимы инженеры, технические специалисты и рабочие

Как сообщает Туластат, за январь-февраль 2016 года крупными и средними организациями Тульской области получен сальдированный финансовый результат в размере 7.8 млрд. рублей прибыли. Это на 39.4% меньше, чем за январь-февраль 2015 года. На долю организаций обрабатывающих производств (промышленность) приходится 4.9 млрд рублей.
Сальдо получается путем вычета из суммарной прибыли всех предприятий региона сумм убытков. Как правило, в прежние годы этот показатель в нашей области стабильно рос. Особенно это было заметно в 2014 году, когда резко упал валютный курс рубля, и все экспортные поставки тульских товаров, исчисляемые в национальной валюте, заметно увеличились. Хотя в реальном исчислении – в долларах и евро – они практически не изменились.
Но сейчас эффект валютного падения сошел на нет. Сравнение идет с тем курсом рубля, который мы имеем. И получается, что металлургия (одна из четырех главных в недавнем прошлом «прибыльных» отраслей экономики) получает сегодня убытки – результат падения цен на мировых рынках черных металлов. Химия – второй такой же сектор экономики – пока работает в «ноль», но и здесь объемы реализации продукции понемногу падают. Пищевая отрасль и гражданское машиностроение – тоже в минусе.
Из крупных «плюсов» осталась оборонная отрасль. За счет растущего государственного заказа и экспортных продаж здесь объемы поставок увеличились почти на 9%, а прибыльность работы – на 3,5%. В итоге объем отгрузки потребителям тульской продукции в целом за первый квартал составил 127,6 млрд рублей, что на 3,0% (в сопоставимых ценах, с учетом инфляции) выше аналогичных данных годовой давности. Здесь мы – на почетном третьем месте в ЦФО (из 18-ти), впереди – только столица и Подмосковье. Хотя туляков вот-вот обгонят Белгород и Липецк.
Тем не менее, за счет негативной работы основных отраслей нашей экономики, суммарная прибыль – после уплаты всех налогов и долгов – упала, а убытки – выросли. В результате общий баланс – почти на 40,0% хуже данных за январь-март 2015 года. А доля обрабатывающих отраслей (промышленности) упала в составе этой суммы с прежних 90-93% до нынешних 63%.
Как прямой итог – резкое, более чем втрое – падение поступления в территориальную казну налога на прибыль. И, несмотря на позитивные данные по другим видам платежей, Тульская область за три месяца с начала года недобрала в свой консолидированный бюджет более 1 млрд рублей. Для того чтобы полностью исполнить все публичные финансовые обязательства (главным образом, выплата зарплаты работникам бюджетной сферы – педагогам, медикам и др.), регион получил из федеральной казны бюджетный кредит в сумме более 500 млн рублей. Он - очень выгодный, всего под 0,5% годовых, но отдавать эти суммы все равно придется. Выход только один – улучшение работы по выпуску и реализации промышленной продукции…