Тула 20-го века: изобретательные несуны

Тулякам рассказали о книге Ирины Парамоновой

icon 23/11/2025
icon 09:03

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

История в деталях – в нашей новой рубрике по книге Ирины Парамоновой «Тула. XX век: подробности».

«Крадут», — так писал об одной из главных черт русского народа историк Карамзин. И как не старалась советская система перевоспитать людей, воровство искоренить не удалось. Более того, в эпоху Брежнева рождается новое явление — советские несуны. Так называли тех, кто тащил домой с работы что-нибудь нужное — для себя или для продажи на черном рынке, считая, что «все вокруг народное, все вокруг мое».

«В 1973 году оживилась деятельность отделов по борьбе с хищениями со­циалистической собственности. Регулярные рейды вылавливают у заводских проходных несунов. В июле на Щекинском мясоперерабатывающем заводе взяли пятерых сотрудниц, пытавшихся вынести в подолах и сумках 23 кг колбасы и 20 кг первосортного мяса. «Мужа на пенсию проводить надо», «сын училище закончил, как без закуски?» — говорили они в свое оправдание. Но уголовной ответственности им избежать не удалось. Несколько раз на стра­ницы областной печати попадали рабочие тульской «ликерки». Один из них, например, сварил специальный короб под сиденьем старенького ЗИЛа для перевозки бутылок с чистым спиртом».

«Тула. XX век: подробности» — это исследовательский проект историка Ирины Парамоновой о событиях в России с 1900 по 2000 год, документальная хроника, созданная на основе архивных материалов, газетных подшивок, судебных дел и воспоминаний очевидцев. Книгу можно скачать, почитать или послушать аудиоверсию на Литрес.