В ходе заседания штаба по стратегическому развитию Тулы обсуждается тема экономических и нормативных аспектов развития Тулы в границах ул. Советская, пер. Благовещенский, ул. Союзная, ул.Металлистов.

Секретарь штаба по развитию городу Игорь Щербаков сообщил, что цикл мероприятий, связанный с проектом, уже насчитывает 2 месяца.

- Сегодня хотелось бы услышать позицию министерства культуры по данному вопросу.

Он поинтересовался, есть ли в принципе концепция развития Тулы, которая согласована с общественностью. Министр культуры региона Татьяна Рыбкина подтверждает, что концепции развития исторического ядра Тулы нет.

- 2 года назад министерство культуры РФ начало проект поддержки исторических городов России, мы подали свою заявку. Я думаю, что нельзя в историческом центре Тулы строить офисы и торговые центры. Предлагаю собрать рабочую группу по разработке такой концепции.

Представитель молодежного штаба развития города Михаил Малошенко отметил, что очень важно привлекать молодежь в такие обсуждения.

- В Туле делать нечего, здесь скучно, поэтому наблюдается большой отток молодежи в Москву и за рубеж. Я считаю, что музеи - это очень важно. Но я предлагаю смотреть шире и сделать центр культурным центром, чтобы молодежь могла найти для себя в центре то, что каждому по душе, прийти и самому что-то сделать, как это есть в старых городах Европы.

Представитель гильдии мастеров художественных промыслов поддержал Малошенко и рассказал, что в Москве и Санкт-Петербурге можно в центре города проводить мастер-классы в различных имеющихся там мастерских, например, по деревообработке. В таком городе, как Тула, развитие навыков от ручного мастерства до инженерной мысли должно прослеживаться.

По его мнению, очень многие хотят этим заниматься.