Тульские медики впервые удалили опухоль, избежав рассечения грудины

Тульские медики впервые удалили тимус торакоскопическим методом

icon 13/09/2025
icon 12:16
Тульские медики впервые удалили опухоль, избежав рассечения грудины

© Минздрав Тульской области

Минздрав Тульской области

Тульские медики впервые удалили тимус торакоскопическим методом - об этом сообщили в региональном Минздраве.

Эта малоинвазивная методика позволила онкохирургам удалить поражённый опухолью тимус у 27-летней пациентки, избегая традиционного рассечения грудины.

Тимэктомия — хирургическая операция по удалению вилочковой железы (тимуса) при выявлении в ней новообразований. Ранее стандартной процедурой считалась стернотомия — полное рассечение грудины, обеспечивающее хороший доступ, но связанное с длительным и болезненным восстановлением, физическими ограничениями и риском инвалидизации.

27-летней пациентке рекомендовали стернотомию в одном из федеральных центров из-за большого размера тимомы и её сложного расположения. Однако девушка, опасаясь продолжительного реабилитационного периода, обратилась за консультацией в Тульский онкоцентр.

Команда специалистов предложила ей более современный и щадящий вариант — торакоскопическую тимэктомию. Операция проводится через несколько небольших проколов в грудной клетке с использованием видеоэндоскопического оборудования, что обеспечивает хирургу высокоточное визуальное сопровождение и минимизирует травму тканей.

«Основная сложность в таких операциях — это удаление ткани тимуса, пораженной опухолью, без повреждения капсулы железы и окружающих кровеносных сосудов и нервов. Стернотомия, безусловно, обеспечивает хороший доступ, но наносит значительную травму пациенту, что негативно сказывается на процессе восстановления. Благодаря современному высокотехнологичному оборудованию, мы смогли предложить пациентке более щадящий метод лечения», — пояснил торакальный хирург, к.м.н. Александр Перепелевский.

Операция прошла без осложнений. Благодаря малоинвазивной методике пациентка уже на следующий день чувствовала себя хорошо, что значительно уменьшило риски послеоперационных проблем. Дренажи были убраны на вторые сутки, а вскоре пациентка была выписана домой.