Прокурор из Нижнего, перемены в КБП, а губернатор в Челябинске и Курске

©
Избирательная комиссия региона обнародовала финансовые отчёты областных партийных отделений
В начале 2014 года в Тульской области официально было зарегистрировано 51 региональное отделение политических партий, в конце – уже 54. К началу 2016 года – уже 56. Кто из них и на что тратил партийную кассу?
«Единая Россия»
Итак, в 2014 год больших тульских выборов самой богатой в регионе оказалась крупнейшая и наиглавнейшая «Единая Россия», региональное отделение которой тогда получило 116,6 млн целковых, из которых 113,3 млн пришлись на первые три квартала года, то есть время, предшествующее сентябрьским выборам. Основной источник пополнения парткассы единороссов – юридические лица, немного лица физические, ну и ещё чуть-чуть – финансирование из центральных органов партии. Кстати, уплата членских взносов у единороссов, согласно их уставу, дело сугубо добровольное. Но и это позволило им за 2014 год «наскрести» 122,4 тыс. рубликов.
Потратили они за год 92,7 млн, из которых 41,6 млн ушло на выборы, а 23,8 млн – на содержание партструктур. 17 млн пришлось вернуть как поступившие с нарушением закона о партиях. Ах да, после того, как завершились выборы, у тульских единороссов появилась потребность выделить 257,2 млн рублей на благотворительность…
В 2015 году всё было гораздо скромнее – собрали всего около 28 млн рублей. На сей раз, в отсутствие сколь-либо значимых выборов, основным источником пополнения партийной кассы были средства, полученные из центральных органов «Единой России», плюс пожертвования юрлиц, но не столь значительные, как годом ранее. Примерно 493 тыс. составили партвзносы, а вот около 1,1 млн вернули тем жертвователям, которые слали деньги в нарушение закона о партиях.
И потратили порядка 27,5 млн рублей – в основном, на собственное содержание, а также пропаганду и публичные мероприятия. Во II полугодии 67,7 тыс. выделили на благотворительность.
КПРФ
В год больших тульских выборов у местных коммунистов всё было гораздо скромнее, чем у их основных оппонентов, да и структура поступлений была иной. Так, за весь 2014 год на счёт областного отделения КПРФ пришло 8,92 млн рублей. Львиная доля поступлений – перечисления из ЦК. Членские взносы, которые со времён II съезда РСДРП у коммунистов обязательны, принесли в партийную кассу почти 1,4 млн. Как ни странно, 90 тыс. добавила предпринимательская деятельность, которую, судя по отчёту, обнародованному облизбиркомом, в 2014 году только в облотделении КПРФ и вели.
Потратил в том году обком 8,2 млн, из них 4,44 млн – на собственное содержание, 1,8 млн – на выборы, 625,5 тыс. – на свою газету «Тульская правда», 278,7 тыс. перечислили в ЦК.
А вот 2015 год принёс для областного отделения КПРФ некоторые финансовые перемены. I квартал не предвещал ничего необычного: поступило 2,245 млн рублей, из которых без малого полмиллиона – партвзносы, а остальные – традиционное перечисление из ЦК. А вот во II квартале помимо федерального финансирования в 1,667 млн и взносов в размере 763 тыс. рублей, появилась весьма любопытная строка «Поступление имущества от политической партии» (читай: ЦК) на сумму 20,95 млн целковых. Возможно, речь шла о покупке недвижимости под новое помещение обкома, но уже в III квартале эта сумма явно пошла в зачёт переходящего остатка со II квартала на 23,155 млн. Да и в IV квартале в качестве переходящего остатка фигурировали те же 23 млн. В общем, удивили так удивили наши коммунисты.
Да, и со взносами в прошлом году у них дела шли всё лучше: как-никак 2,5 млн собрали! Предпринимательская деятельность принесла ещё 120 тыс., а судя по круглым суммам, это какие-то стабильные поступления, возможно, от аренды помещений или оказания каких-то услуг. Ну, и ЦК не обижало, отчинив за год 7,6 млн из 10,3 млн, аккумулированных на уставную деятельность.
Статьи расходов – всё те же: содержание обкома (6,6 млн), выпуск газеты (1,46 млн, основные расходы – в III и IV кварталах), публичные и пропагандистские акции (около 2,5 млн), отчисления взносов в ЦК (без малого полмиллиона).
…и примкнувшие к ним…
Кроме двух вышеупомянутых, в течение 2014 года какую-либо финансовую деятельность показали ещё шесть партий, причём лишь две – обе, как «Единая Россия» и КПРФ, парламентские, то есть ЛДПР и «Справедливая Россия» – оперировали более или менее значимыми суммами, у остальных они были исчезающе малы.
Итак, региональное отделение ЛДПР аккумулировала около 4,5 млн рублей за весь год. Источник финансирования в общем-то единственный – вышестоящий орган партии. Потратили примерно столько же, сколько и получили – на содержание партструктур и агитационно-пропагандистскую деятельность. А вот на выборы эта партия, как ни странно, хоть в них и участвовала, но ни копейки не потратила…
В 2015 году по федеральному финансированию тульские либерал-демократы получили около 1,2 млн рублей. Деньги шли на достаточно скромное содержание офиса и аппарата, а также публично-пропагандистские мероприятия.
Тульские «эсеры» получили в 2014 году 6,9 млн, причём, как и либерал-демократы, исключительно из Центра. И финансирование шло неравномерно, с пиком на третий квартал и нулями на квартал четвёртый. Потратили больше, чем получили – 7,1 млн, выручил переходящий остаток с 2013 года. Пик расходов у них тоже пришёлся на июль-сентябрь из-за региональных и муниципальных выборов, на которые «Справедливая Россия» в Тульской области потратила без малого 4 млн рублей.
А вот в году 2015-м местные «эсеры» получили всего 2,7 млн, ну выборов-то не было. Структура расходов была практически такой же, как у ЛДПР.
Ещё одна партия, получающая финансирование из федерального бюджета как преодолевшая трёхпроцентный барьер на выборах в Госдуму VI созыва в декабре 2011 года, это «Яблоко». Так что средства на партийный счёт Тульского облотделения организации в течение 2014 года поступали, немного, но регулярно, на общую сумму 1,9 млн. Приблизительно столько и потратили на свою уставную деятельность, в том числе 1,23 млн рублей – на выборы. В 2015 году финансирование из Москвы урезали в 2 раза – до 712,5 млн рублей.
Нерегулярно получали небольшие средства в течение 2014/2015 гг. такие партии, как «Родина» (около 170 тыс./84 тыс.), «Правое дело» (37 тыс./около 50 тыс.), «Патриоты России» (около 180 тыс./265 тыс.).
А что остальные?
В 2014-2015 гг. в Тульской области действовали от 51 до 56 региональных отделений политических партий, их количество незначительно менялась от квартала к кварталу. Так вот, судя по нулям во всех строках финансовых отчётов, никакую деятельность в регионе всё это время они в принципе не вели – за исключением восьми вышеупомянутых: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока», Патриотов России», «Родины» и «Правого дела», причём последнее в финансовом отношении было обозначено весьма символически. А ведь на аренду офиса, оплату коммунальных услуг, средств связи всё равно требуются какие-то средства. А если у парторганизации нет даже штаб-квартиры, то можно смело делать выводы об её существовании только на бумаге.
Депутат Госдумы Владимир Бортко после либерализации законодательства о партиях назвал такие структуры партиями «одного трамвая», но нет никакого сомнения, что на выборах в Госдуму VII созыва предстоящей осенью все эти «трамвайщики» будут путаться под ногами у более солидных игроков, грозя спутать им карты…