15 февраля в приёмной правительства Тульской области состоялась «прямая линия». На вопросы жителей региона ответил уполномоченный по правам предпринимателей в Тульской области Александр Головин.

В общении с предпринимателями и журналистами Александр Головин  рассказал об итогах деятельности за 2015 год и ответил на интересующие их вопросы.

По словам тульского бизнес-омбудсмена, результаты работы показывают востребованность института уполномоченного и его эффективность в защите прав и законных интересов бизнеса. Вместе с тем, в 2015 году отметился рост количества обращений примерно  в два раза. По итогам прошлого года к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тульской области поступило 212 обращений. Основную часть заявителей (96%) составляют представители малого бизнеса.

«Предприниматели обращаются по различным вопросам. Среди самых распространённых – осуществление государственного контроля и надзора,  деятельность правоохранительных органов, начисление страховых взносов во внебюджетные фонды, консультации по мерам финансовой поддержки, арендные и земельные отношения, эксплуатация нестационарных торговых объектов, неисполнение государственными и муниципальными заказчиками своих обязательств по контрактам перед предпринимателями. Нередко от бизнеса поступают предложения по совершенствованию действующего федерального и регионального законодательства, муниципальных нормативно-правовых актов, - отметил Александр Головин.

По словам тульского бизнес-омбудсмена, к нему чаще всего обращаются предприниматели из Тулы.

В ходе «прямой линии» к уполномоченному обратился предприниматель по вопросу  изменений федерального законодательства, согласно которым в настоящее время размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, с 1 января 2014 года исчисляется по-новому. Так, расчет взносов производится с суммы дохода индивидуального предпринимателя, указанной в декларации по НДФЛ (НДФЛ-3), без вычета задекларированных им сумм материальных расходов, что привело к значительному росту начисляемых сумм. Александр Головин отметил, что такое обращение не первое и им уже ведется работа в этом направлении.

По мнению бизнес-омбудсмена, при расчете указанного взноса справедливо учитывать размер не только доходов, но и расходов предпринимателей или, иными словами, считать этот налог от реально полученной прибыли. Уполномоченный отметил, что решение этого вопроса требует изменения действующего  федерального законодательства и сейчас прорабатывается, после чего будет направлено Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Также тульскому бизнес-омбудсмену поступил вопрос о законности проведения контрольных мероприятий без уведомления предпринимателя. В частности, речь шла об управлении административно-технического надзора администрации города Тулы.

Уполномоченный пояснил, что положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ не применяются в тех случаях, когда выявление управлением фактов нарушения Правил благоустройства осуществляется в форме визуального осмотра находящегося в общедоступном месте земельного участка и размещенных на нем объектов, поэтому совершение данных действий не требует взаимодействия с предпринимателем. В этой конкретной  ситуации внеплановая проверка не проводилась, а потому какое-либо предварительное уведомление субъекта предпринимательской деятельности, согласование проверки с органами прокуратуры не требуется.

Тульский бизнес-омбудсмен рекомендовал обратиться к нему на личный прием со всеми документами с целью оказания помощи в обжаловании акта о совершении правонарушения, если предприниматель полагает, что его права нарушены. По итогам «прямой линии» Александр Головин отметил, что в Тульской области сформирована одна из лучших систем поддержки бизнеса, что, несомненно, позитивно отразится на развитии предпринимательства в регионе и дальнейшем улучшении инвестиционного климата.

Об этом сообщает Управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области.