
«Продолжительная и активная жизнь»: Какие меры поддержки доступны молодым врачам в Тульской области?
Какие меры поддержки доступны молодым врачам в Тульской области?

© ООО "Региональные новости"
На территории Тульской области большое внимание уделяется подготовке кадров и созданию комфортных условий для работы медицинских работников.
Так, в Тульской области для молодых специалистов действует ряд мер поддержки. В числе которых:
-выплаты по программе «Земский доктор». Так, в рамках программы врачи и средний медицинский персонал согласившиеся работать в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках, посёлках городского типа и городах с населением до 50 тысяч человек получают получают единовременные компенсационные выплаты:
врачам до 1,5 миллиона рублей (в удалённых и труднодоступных территориях) или 1 миллион рублей (в других сельских населённых пунктах и городах с населением до 50 тысяч человек)
предусмотрены также единовременные выплаты для фельдшеров, акушерок и медицинских сестёр они могут получить до 750 тысяч рублей при работе на труднодоступных территориях и 500 тысяч рублей на других сельских территориях
Кроме того, врачи в Тульской области также могут воспользоваться следующими мерами поддержки:
- региональная выплата в размере 1 млн рублей врачам отдельных специальностей;
- единовременные выплаты молодым специалистам по истечении первых трех лет работы в размере 5 окладов;
- ежемесячные выплаты в размере 15 тыс. рублей врачам: участковым-терапевтам, участковым педиатрам и врачам общей практики;
- ежемесячные выплаты в размере 20 тыс. рублей врачам-неонатологам;
- ежемесячная компенсация за наем жилых помещений до 20 тыс. рублей медицинским работникам;
- обеспечение медицинских работников служебным жильем. По истечении 10 лет работы в медицинском учреждении квартира может быть передана медицинскому работнику в собственность.
Увеличение кадровой обеспеченности первичного звена здравоохранения - одна из задач нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».
Последней из упомянутых мер поддержки воспользовалась заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых тульского перинатального центра Наталья Петренкова. Девушка переехала в Тулу из Курска и теперь спасает жизни детей в недавно построенном центре:
Я с детства мечтала стать врачом, изначально планировала быть акушером-гинекологом, но по мере того, как я проходила обучение в медицинском университете, у меня появилась склонность именно к педиатрии – поделилась Наталья.
Напомним, Национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» в Тульской области направлен на повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и улучшение качества жизни пожилых граждан.



