Из-за необоснованных штрафов тульские предприниматели обратились в приемную Владимира Путина
©
В распоряжении редакции ИА «Тульские новости» оказалась коллективная жалоба предпринимателей Зареченского округа прокурору г.Тулы, главе администрации Тулы, губернатору Тульской области, а также в Приемную Президенту РФ.
По мнению предпринимателей сотрудниками УАТН администрации г.Тулы необоснованно выписывались уведомления о совершении административного нарушения – за ненадлежащую уборку территорий от снега.
Приводим текст обращения полностью:
"Представитель Управления по административно-техническому надзору администрации г.Тулы Начальник сектора по Зареченскому территориальному округу Шаманаев А. В. 17 декабря 2015 года совершил обход Зареченского района г. Тулы, по результатам которого почти все предприниматели района получили уведомления о явке в Управление для составления протокола об административном правонарушении. Претензии были в основном по уборке снега на прилегающей территории к арендованным нами помещениям, а также к вывескам, штендерам и т.п.
Предприниматели явились в назначенное время в Управление по административно-техническому надзору администрации г.Тулы с уверенностью, что там выслушают доводы о незаконности предъявленных к нам требованиям, которые мы аргументировали действующим законодательством РФ , подтверждающим необоснованность предъявленных к нам требований.
Также нами были представлены договоры аренды, договоры на обслуживание с управляющими компаниями, из содержания которых следует, что обязанность по уборке прилегающих территорий возложена на них, а не на предпринимателей. Также нами были представлены документы из судебной практики Арбитражных судов РФ по решению подобных правовых ситуаций, в том числе по аналогичной ситуации в г. Туле.
Однако наши доводы не были услышаны, и всем предпринимателям были выписаны протоколы об административных правонарушениях. Явившись в назначенное время 22 января 2016г. на административную комиссию г.Тулы мы обнаружили, что Постановления о привлечении к административной ответственности были уже выписаны, штрафные санкции применены, печати на протоколах проставлены. Наши доводы и протесты оставлены без внимания. Постановления на руки выдать отказались, отправили их по почте.
В январе 2016г после бурного снегопада в Туле ситуация повторилась. Обход совершала консультант сектора по Зареченскому территориальному округу УАТН администрации г.Тулы Шамрай И.Е. Она выписала всем предпринимателям уведомления, в некоторых случаях просто всунув их в дверь. На возражения предпринимателей о необоснованности уведомлений о совершении административного нарушения, так как снег почищен, она утверждала, что снег должен быть убран до асфальта, т.е. территория должна быть не белой, а черной. На сегодняшний день уже выписаны протоколы об административных правонарушениях. Что также носит массовый характер необоснованного возбуждения административных дел в отношении предпринимателей Зареченского района г. Тулы.
Мы не согласны с возложением на предпринимателей обязанности по уборке и благоустройству территории прилегающей к арендованным помещениям по следующим основаниям.
Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. (Имущество в данном случае земля). Таким образом, только по договоренности сторон расходы на содержание арендованного имущества может нести арендодатель. К такому же выводу пришел и Верховый Суд РФ (Определение Верховного Суда РФ от 12.03.2015г по делу № 310-КГ14-4599, А 09-10816/2013) и отметил , что обязанность осуществлять содержание прилегающей территории может быть возложена на собственников, владельцев, пользователей земельных участков и объектов недвижимости либо на основании федерального закона, либо на основании договора, но не на основании решения органа местного самоуправления. Федеральное законодательство, в свою очередь такой обязанности не предусматривает.
Ситуация по поводу наружных вывесок в г. Туле уже рассмотрена Арбитражным Судом Центрального округа (постановление от 27 апреля 2015г дело № А 68-4983/2014) и Верховным судом РФ (определение от 4.08.2015 г.) Согласно данным судебным постановлениям признаны не действующими ряд пунктов Правил размещения и содержания информационных конструкций в городе Туле, утвержденных постановлением администрации г.Тулы от 21.02.2014 г. № 454. Высшими судебными инстанциями на основании статьи 1474 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 9 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», указано, что федеральным законодательством регламентирована обязанность субъектов предпринимательства размещать вывески с необходимой информацией и, установление администрацией города Тулы ограничений к размещению вывесок и информационных табличек, допущены нарушения норм федерального законодательства с выходом за пределы свои полномочий.
Также суд указал, что положения действующего законодательства, устанавливающие для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обязанность размещать вывески с информацией о наименовании хозяйствующего субъекта, режиме работы распространяется на всей территории Российской Федерации, в связи с чем порядок исполнения требований закона в этой части также должен быть единым на всей территории Российской Федерации.
Вынесенные решения по данным вопросам мы будем обжаловать в суде. Но поскольку действия в отношении предпринимателей Зареченского района г. Тулы носят массовый характер, затрагивают интересы большого количества людей просим:
1. Проверить законность деятельности работников административно-технического надзора администрации г.Тулы по Зареченскому территориальному округ и принять меры прокурорского реагирования по вышеуказанным фактам явно незаконного административного воздействия на предпринимателей.
2. Проверить законность деятельности административной комиссии в МО г.Тулы по Зареченскому району при рассмотрении вышеназванных спорных ситуаций и также принять меры прокурорского реагирования по результатам проверки.
3. Проверить правомочность лиц, которые составляли уведомления о явке, протоколы об административной ответственности.
4. Направить действия сотрудников Управления по административно-техническому надзору администрации г.Тулы по Зареченскому р-ну на взаимодействие с предпринимателями, а не на незаконные наложения штрафных санкций.
Обращаем внимание на то обстоятельство, что мы сами заинтересованы в чистоте и порядке на прилегающей территории. Но поддержание чистоты является нашим правом, а не обязанностью, следовательно частные предприниматели не могут подвергаться штрафным санкциям.
5. Прекратить незаконные наложения штрафных санкций на предпринимателей, учитывая экономическую ситуацию в стране мы не выдержим таких штрафных санкций, что приведет к доведению до протестных демонстраций, остановке деятельности предпринимателей, а как следствие, приостановке поступления в бюджет налогов и сборов.
6.Учитывая политику Правительства по поддержке малого и среднего бизнеса введением налоговых каникул, введение ограничения по плановым проверкам и т.п. попросим поддержать наши требования и привести законы Тульской области в соответствие с требованием Федеральных законов, правоприменительной практикой в РФ", - отмечают в обращении представители тульского бизнеса.