Капитально подставились
©
У Фонда содействия реформированию ЖКХ есть серьезные претензии к реализации программ в Тульской области
Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги проведения контрольных мероприятий реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, капитальному ремонту многоквартирных домов, а также выполнения субъектами Федерации условий предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации за 2015 год. Были проверены 3 759 многоквартирных домов на территории 457 муниципальных образований в 82-х регионах.
Низкие темпы реализации второго этапа (2014-2015 годы) программ переселения граждан выявлены на территории муниципальных образований 35 субъектов Федерации. В Центральном федеральном округе это Ивановская, Тверская, Тульская области. При этом в 14-ти самых медлительных регионах из них, включая Тверскую и Тульскую области, были нарушены сроки реализации и первого этапа (2013-2014 годы) программы переселения.
Анализируя основные причины задержки сроков выполнения программ на стадии исполнения муниципальных контрактов, Фонд ЖКХ пришёл к выводу, что они, прежде всего, связаны с ненадлежащим исполнением обязательств по контрактам со стороны застройщиков и подрядных организаций в части соблюдения графиков, сроков и качества выполняемых работ.
Если обратиться к базе данных по подрядным организациям-застройщикам, которые сорвали сроки сдачи объектов, то в Тульской области таких нарушителей еще недавно было два – это ООО «Спецстрой 71», которое должно было возвести 5 многоквартирных домов на ул. Шахтная в пос. Дубовка Узловского района, и ООО «СпецМонтаж», так и не сдавшее 6 домов в Новомосковске по ул. Водопьянова. Однако, после обновления данных выяснилось, что у первой компании срыв уже по 11-ти домам, у второй – по 7-ми.
Да ещё и третий «штрафник» появился – в лице обанкротившегося АО «СУ-155». Эта компания, напомним, в 2014 году начала реализацию проекта «Новая Тула» в деревне Нижняя Китаевка по Калужскому шоссе с общим объёмом жилфонда 480 тыс. кв. метров по федеральной программе «Жилье для российской семьи». Пока у них нарушение сроков только по одному дому (заказчик – администрация МО Бородинское Киреевского района), но «Спецстрой 71» и «СпецМонтаж» тоже с меньших величин начинали…
В Фонде ЖКХ подчеркивают: в 6-ти регионах, включая Тульскую область, были допущены низкие темпы реализации второго этапа по тем же причинам, по которым произошел срыв сроков завершения первого этапа, что свидетельствует о низком качестве планирования мероприятий по реализации программ, и предупреждают: выполнение мероприятий по устранению нарушений, выявленных в ходе выездного мониторинга, остается на контроле Фонда вплоть до их полного завершения.
В декабре Фонд «Петербургская политика» в мониторинге социально-политической жизни регионов, в качестве негативных для Тульской области событий со ссылкой на данные Фонда содействия реформированию ЖКХ указал 82-е место по выполнению программы капитального ремонта многоквартирных домов. Правда, на сайте самого Фонда ЖКХ в соответствующем разделе размещены итоги эффективности функционирования региональных систем капитального ремонта в субъектах РФ по состоянию на 1 ноября 2015 года и Тульская область там заняла 64 место среди 83 регионов, исходя из доли собираемости взносов собственников помещений в многоквартирных домах на капитальный ремонт и процента выполнения работ (услуг) по капитальному ремонту и т.д.
В частности, с декабря 2014 по март 2015 года в регионе не было выполнено или даже законтрактовано никаких работ или услуг по капремонту. С марта по август объём выполнения также был исчезающе мал (23 работы или услуги). В августе начали (и закончили) контрактоваться 2 210 работ (услуг) и чуть менее половины от этой цифры было выполнено к декабрю.
Впрочем, на недавнем совещании о ходе реализации региональной программы капитального ремонта, губернатор Владимир Груздев был вполне оптимистичен. Открывая встречу, Владимир Груздев обратил внимание её участников на необходимость решения на подготовительном этапе всех организационных вопросов с тем, чтобы более двух тысяч видов работ, которые предстоит провести в 2016 году на 1000 многоквартирных домах, были выполнены в установленные сроки и эффективно.
Заместитель генерального директора Фонда Татьяна Комарова сообщила, что с октября 2014 года по декабрь 2015 года собственникам помещений многоквартирных домов было начислено взносов на капремонт 1 млрд 795 млн рублей. Общий сбор в настоящее время составляет 89,1%.
По словам Татьяны Комаровой, Фонд активно ведет работу по взысканию задолженности с физических и юридических лиц. По краткосрочной программе 2015 года предстоит отремонтировать 396 многоквартирных домов. В работе находятся 319.
В краткосрочную программу на 2016 год включено 969 домов, собственники помещений которых накапливают средства на счете регионального оператора. Жители еще 31 домов, включенных в программу на 2016 год, формируют фонд капитального ремонта на специальных счетах.
«К настоящему времени разыграны все виды работ. Идет процедура определения победителей и заключения договоров», - доложила Татьяна Комарова.
А насколько успешно регион справится с этими задачами, и какова будет оценка Фонда ЖКХ, узнаем в конце года...