Плюс 50 за 3 месяца: Тульский «СПАР» продолжает отбиваться от исков бывших поставщиков

©
Руководитель центра избирательных технологий, политических проектов и социальных инициатив Игорь Титов в разговоре с корреспондентом ИА «Тульские новости» сообщил:
- Вся эта история существенно влияет на репутацию и самого тульского губернатора Груздева, и возглавляемый им субъект Российской Федерации.
Я искренне полагаю, что практически невозможно в отдельно взятом регионе создать условия, коренным образом отличающиеся от остальной страны, в целом. Владимир Груздев - известный бизнесмен, менеджер очень высокого уровня. И возглавляемый им регион хоть и не намного лучше, но и не хуже соседей, например. И уверенно поддерживает «общую температуру по больнице».
Конечно, есть опыт калужского губернатора Артамонова, который сотворил маленькое экономическое чудо у себя в области. Но мы еще не знаем последствий этого «счастья» в условиях жесткого кризиса. Как говорится, время покажет.
А то, что в Тульской области, да и в Москве, существуют силы, которые уже не первый год пытаются приклеить к губернатору Груздеву метку «чужой», ни для кого не секрет, - отмечает Игорь Титов.
Ранее мы писали, что комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку требует опровержения опубликованной порталом «Бизнес 71» и сайтом ИА «Тульские новости» информации в материале «Число предпринимателей в Тульской области при В. Груздеве уменьшилось на 3 728 человек». Письмо об этом было отправлено в соответствующие СМИ, а также размещено 23 января 2016 года (в субботу, в выходной день) на сайте правительства Тульской области под названием «Информация о создании рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства».
22 января указанный материал появился на сайте Бизнес71 . В тот же день он был размещен на сайте ИА "Тульские новости". Вот его полное содержание:
«Как сообщает Росстат, число индивидуальных предпринимателей в Тульской области в начале 2012 года было 41 063 человека. А по состоянию на начало 2016 года – 37 335 ИП.
Справедливости ради, отметим, что такая же динамика – в целом по России. «Провал» числа ИП случился в 2013 году, когда для них были вдвое повышены платежи в социальные фонды. В стране более полумиллиона ИП бросили свое занятие. А в Тульской области тогда количество ИП снизилось сразу на 5 488 человек. В последующие два года этот показатель понемногу увеличивался. В частности, за 2015 год число ИП в Тульской области выросло на 1 074 человека. Но все равно остается ниже, чем было четыре года назад.
Отдельно поясним, что ИП – лишь часть субъектов малого бизнеса. Еще более 65 тысяч человек в настоящее время трудятся на малых предприятиях региона, и здесь их количество остается стабильным. А всего в сфере малого бизнеса в Тульской области сегодня занято порядка 124 тысяч человек (эти данные относятся и к 2014-му, и к 2015-му гг.). Но четыре года назад – если верить данным Росстата – их было 130 тысяч, а в 2009-м – 140 тысяч.
В этой связи уместен вопрос. Согласно отчетам органов исполнительной власти региона, в Тульской области в 2014 году в сфере малого бизнеса было создано 17 тысяч новых рабочих мест. В 2015-м – еще 20 тысяч. Но по данным Росстата общее число туляков, занятых с данной части экономики, осталось прежним – порядка 123-126 тысяч человек. А куда делись новые рабочие места? Или при их организации ровно столько же «старых» рабочих мест было ликвидировано? Или – что наиболее вероятно – у нас никак не отладится система отчетности разных структур власти друг перед другом?..».
Областной комитет во главе с госпожой Т. Лапаевой считает, что часть опубликованной здесь информации не соответствует действительности, и требует опровержения.