Новые налоговые льготы для участников СВО установлены законом области

Новые налоговые льготы для участников СВО установлены законом области

icon 18/07/2025
icon 11:10
Новые налоговые льготы для участников СВО установлены законом области

© Тульская областная Дума

Тульская областная Дума

На состоявшемся накануне 13-м заседании Тульской областной Думы принято 15 законов. В их числе – закон «Об установлении пониженных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков». Вводится еще одна мера поддержки участников СВО.

– Принят закон об установлении пониженных налоговых ставок для индивидуальных предпринимателей – участников специальной военной операции, которые зарегистрированы на территории Тульской области и применяют упрощенную систему налогообложения, – сообщила председатель комитета по экономической политике и финансам областной Думы Галина Алешина. – Для них установлены пониженные налоговые ставки от 1 до 10 процентов в зависимости от вида предпринимательской деятельности и от того, является ли объектом налогообложения доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. Данный закон вступит в силу с 1 января 2026 года. Налогоплательщики будут иметь такие налоговые льготы в течение двух налоговых периодов.

На заседании также подвели итоги работы в весенней сессии. За полгода принято 59 законов области.

Комитет по социальной политике с начала 2025 года был ответственным по десяти законопроектам, внесенным на рассмотрение в Думу.

– Социальная сфера – понятие достаточное широкое. В первую очередь, это, конечно, вопросы здравоохранения, социальной политики, образования, культуры, спорта. Все они практически постоянно в повестке дня комитета, – отметила председатель комитета Ольга Слюсарева. – Одно из важнейших направлений – система обязательного медицинского страхования. В этом полугодии мы поддержали внесение изменений в закон о бюджете территориального фонда ОМС на 2025 год и одобрили законопроект об исполнении бюджета фонда за 2024 год. Большое внимание уделяем людям с ограниченными возможностями здоровья. Изменениями в региональный закон «О физической культуре и спорте», в частности, скорректировано положение о направленности спорта инвалидов не только на физическую реабилитацию, но и на абилитацию, то есть приобретение новых навыков и способностей. Считаю, что это более прогрессивный подход. Всегда восхищаюсь атлетами, которые преодолевая физические недуги, достигают замечательных успехов в спорте. Обязательно нужно помогать им и поддерживать. Также приняты законы, касающиеся туристской деятельности, народных художественных промыслов, молодежной политики, наставничества. Надеюсь, обновленная законодательная база будет важной основой развития для социальных отраслей в регионе.

– В период весенней сессии Думой приняты важные законы, регулирующие градостроительную и дорожную деятельность, комплексное развитие территорий, жилищное строительство и эксплуатацию объектов теплоснабжения и холодного водоснабжения, – рассказала председатель комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Елена Гребнева. – Отдельно следует выделить закон «О внесении изменений в статью 1 Закона Тульской области «О регулировании отдельных отношений в сфере содействия развитию жилищного строительства», которым в связи с установлением федеральным законом права участников специальной военной операции вступать в жилищно-строительные кооперативы, земельные участки которым предоставляются единым институтом развития (АО «ДОМ.РФ») предлагается дополнить полномочия Правительства Тульской области в сфере содействия развитию жилищного строительства полномочием по утверждению списков участников СВО и полномочием по обращению в единый институт развития с ходатайствами о передаче земельных участков жилищно-строительным кооперативам, членами которых являются участники СВО.

По мнению председателя комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Сергея Гребенщикова, весенняя сессия была довольно активной.

– Вместе с коллегами мы поддержали законы о планах приватизации, которые позволят привлечь в бюджет области более 70 млн. рублей дополнительных денежных средств и исключить затраты на охрану и содержание неиспользуемого имущества, – рассказал Сергей Валерьевич. – Развернутое обсуждение вызвали изменения в закон «Об охране окружающей среды на территории Тульской области». Уточнены положения о проведении государственной экологической экспертизы и общественной экологической экспертизы, и мероприятий по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В эту сессию также была проделана большая работа над таким актуальным для многих жителей нашего региона вопросом, как правила содержания домашних животных. Обсуждение велось с привлечением специалистов ветеринарных служб и представителей общественных зоозащитных объединений. Мы на заседаниях комитета внимательно оценивали все точки зрения и предложения. По итогам совместной проработки с Правительством региона в нашей области введена обязательная регистрация домашних животных, установлены нормы содержания питомцев в квартирах и частных домах, условия выгула и меры ответственности хозяев. Но это только первые шаги в данном направлении, мы с коллегами-депутатами вместе с региональным Правительством и ответственными службами продолжаем работать над этим вопросом.

– Первый год работы областной Думы 8-го созыва был ознаменован изменениями в федеральное законодательство о местном самоуправлении, с которыми пришлось работать нашему профильному комитету. Например, корректировки наименований муниципальных образований в Тульской области, законопроекты о порядке избрания глав, о назначении и проведении публичных слушаний в муниципальных образованиях, – рассказал председатель комитета областной Думы по местному самоуправлению Алексей Лебедев. – Также депутаты рассматривали и поддерживали непрофильные вопросы комитета, например, «Об установлении запрета продажи безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) на территории Тульской области», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области», а также пакет законов о мерах дополнительной поддержки участников СВО.

Алексей Александрович отметил, что в целом работа комитета за этот период, несмотря на разные порой точки зрения, была конструктивной.

Председатель думского комитета по государственному строительству и безопасности Сергей Галкин отметил, что за прошедшие полгода был законодательно закреплен ряд мер, направленных на повышение качества жизни жителей региона.

– В первую очередь, это касалось участников спецоперации и членов их семей, которые, в частности, получили право на получение бесплатной юридической помощи. На решение вопросов обеспечения безопасности граждан направлен закон «О добровольной пожарной охране в Тульской области», в соответствии с которым добровольные пожарные в обязательном порядке будут проходить специальную подготовку. Уверен, что эти меры будут способствовать более эффективной работе пожарных при спасении людей и имущества при пожаре, – считает Сергей Александрович.

***

13-е заседание регионального парламента провел председатель Тульской областной Думы Андрей Дубровский. Участие в работе приняли сенатор Российской Федерации Николай Воробьев, главный федеральный инспектор по Тульской области Александр Стариков, представители органов исполнительной власти области, члены общественного совета и Молодежного парламента при областной Думе.