23 декабря 2015 года в здании регионального правительства состоялся брифинг министра культуры и туризма Тульской области Татьяны Рыбкиной. Министр рассказала журналистам об итогах работы министерства в 2015 году и о планах на 2016 год, сообщают в управлении пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области.

Татьяна Рыбкина отметила, что в 2015  году деятельность министерства  культуры и туризма Тульской области была направлена на создание условий для повышения качества и разнообразия услуг в сфере культуры, модернизации материально-технической базы учреждений, совершенствование организационных, экономических и правовых механизмов развития отрасли, поэтапное повышение заработной платы работников, обеспечение роста турпотока, развитие туристской инфраструктуры малых исторических городов региона. Так, доля расходов на культуру в консолидированном бюджете области выросла с 2,4% в 2011 году до 2,9 % к 2015 году.

Министр напомнила, что 23 февраля 2015 года открыта новая современная постоянная экспозиция Музея Оружия. Практические завершено строительство нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы» в д. Моховое.

«30 декабря 2015 года после капитального ремонта  будет открыт Тульский государственный цирк», - констатировала Татьяна Рыбкина.

Говоря о реализации проектов, министр отметила, что в прошедшем году одним из основных является кремль. Здесь завершены основные работы по реставрации всех объектов и благоустройству территории, заработали торговые ряды, завершается реконструкция зданий электростанции и подстанции (с учетом объединения внутреннего пространства) в музейно-выставочных целях. В воссозданной колокольне Успенского собора Тульского кремля в 2015 году в День Тульской области освящен храм во имя святого благоверного князя Московского Димитрия Донского и его супруги Ефросиньи, расписанный в палехской традиции, открыт памятник Дмитрию Донскому.

Кроме этого, отреставрированы здания Тульской областной филармонии и Дворянского собрания, которые весной 2015 года предстали перед гостями и зрителями в обновленном виде.

 Татьяна Рыбкина также напомнила, что, начиная с 2012 года на территории региона реализуется проект «КиноКлуб: культура, образование, коммуникации», затраты на который  из областного  бюджета в общей сумме составили более 80 млн. руб. В настоящее время в области функционируют десять современных киноплощадок формата 3-D.  До конца 2015 года будет завершен ремонт ещё  десяти кинозалов. Приобретение кинооборудования для данных учреждений на сумму 50 млн. руб. будет  осуществлено за счет средств федерального бюджета в 2016 году.

По словам министра, во исполнение инициатив Президента РФ по развитию малых городов завершаются работы по благоустройству парка Богородицкого дворца-музея, Бунинского парка в Ефремове. Белев включен в федеральный перечень исторических поселений.

Масштабными событиями 2015 года стали всероссийский фестиваль «Улыбнись, Россия». (Более 13 тыс. зрителей посетители комедийные фильмы ведущих кинорежиссеров страны), межрегиональный этап Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» для  Центрального федерального округа (приняло участие  17 творческих делегаций Центрального федерального округа, более 1000 участников).

Большой удачей театра тульского кукольного театра в уходящем 2015 году стало создание кукольного балета «Петрушка» на музыку И. Стравинского, не имеющего аналогов в истории театров кукол. Театр награждён дипломом фестиваля «За виртуозное владение куклой», который получен  на фестивале «Белгородская забава», а также приглашением в 2016 году в г. Санкт-Петербург на участие с этим спектаклем в престижном фестивале кукольных синтетических театров «КУКАРТ».

В Год литературы областными музеями и библиотеками  проведено большое количество литературных мероприятий, творческих гостиных, встреч с писателями, связанных с великими именами Л.Н. Толстого, В.А. Жуковского И.А. Бунина, И.С. Тургенева и др. В целях увековечения памяти великих русских писателей и поэтов в 2015 году в г. Ефремове открыт памятник И.А. Бунину, в Туле – известному русскому писателю – Глебу Ивановичу Успенскому.

Знаменательно, что в 2015 году Тульской области присвоено звание «Литературный флагман России» по итогам Всероссийского конкурса «самый читающий регион», организованного Российским Книжным Союзом.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне был открыт памятник защитникам города-героя Тулы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и Бронепоезд «Туляк» на Московском вокзале, памятника в кремлевском сквере «Сотрудникам органов государственной безопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп, истребительных батальонов, участникам обороны г. Тулы осенью-зимой 1941 года», реализовано более 11 выставочных проектов, а также прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!» и другие мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.