Тульский фотограф Илья Гарбузов поделился снимками монументов воинам послевоенного времени

© из личного архива Александра Балберова
В Туле разгорелся очередной скандал, связанный с серьезными нарушениями в общепите. Роспотребнадзор выявил целый ряд нарушений в популярных и модных кафе и ресторанах, предлагающих тулякам еду в формате фастфуда. Проверка показала, что блюда во многих из них имеют все признаки микробиологической опасности.
О некачественной еде и проблемах фастфуда наш корреспондент побеседовал с одним из самых ярких тульских политиков, депутатом областной думы от ЛДПР Александром Балберовым.
Александр Александрович, на ваш взгляд, фастфуд – это добро или зло?
"Вы знаете, когда начали вводить интенсивные санкции, и они коснулись американских и прочих западных сетевых фастфудов, я обрадовался. Я сказал: «Слава богу!», неужели мы перейдем на нормальное питание, неужели наша молодежь перестанет травить себя этой синтетической пародией на еду! Но - не срослось… Наши предприниматели подхватили идеи, технологии и открыли аналоги западных забегаловок под другими брендами. При этом любой разумный человек понимает: в этой еде из вкусного – только вкусовые добавки. А из полезного – только кассовый чек, который пользу приносит только хозяевам этих заведений. При этом человек, потребитель, подсаживается на эту еду, как на наркотик. Технологии маркетингового манипулирования людьми здесь доведены до небывалых высот".
И что, по-вашему, нужно делать, какие способы есть, чтобы решить проблему вредной и некачественной еды в фастфудах?
"Все можно решить быстро и эффективно: эти точки необходимо запретить на территории Российской Федерации. Вот возьмите сейчас в любой точке нашей страны пробы этих продуктов, проведите качественный анализ, и вы увидите, что на самом деле потребляет наша молодежь, среднее и старшее поколение. Это ужас, настоящая отрава для человеческого организма.
Мы боремся с курением, мы боремся с вейпами, мы боремся с алкоголем. Все для того, чтобы защитить человека, сберечь его здоровье. А враг - вот он, абсолютно доступный, причем для любой категории граждан. И это настоящая беда, искоренить которую можно только одним способом: запретить данную продукцию на территории нашей страны. Как бы она при этом ни называлась. Ведь принцип здесь общий: разогреваются замороженные булочки, разогревается приготовленная черт знает из чего якобы мясная прослойка, заливается химическим соусом и подается, пока не остыло. Где все это хранилось, как это хранилось, - никто не знает. Какие там микробы, палочки, грибки, - мы тоже не знаем. Но с удовольствием стоим в очередях и покупаем то, что наносит нашему организму непоправимый вред".
А кроме фастфуда в общепите есть еще опасности?
"В летний период ни в коем случае нельзя потреблять продукты из разных ларьков, - будь то шаурма или шаверма, называйте как хотите. Еще я бы запретил роллы, которые к настоящим роллам и суши никакого отношения не имеют в принципе. Японцы, например, в шоке от того, что мы называем суши и роллами".
Но ведь запретить фастфуд очень сложно. Если запретить не получится, есть какие-нибудь еще способы оградить людей?
"Вы правы, для того, чтобы запретить – нужна большая политическая воля. Но идти по этому пути надо. Или же мы просто потеряем здоровье нации. А начать двигаться в этом направлении уже сейчас можно с помощью ограничений и разъяснения. То есть поставить на блюда фастфуда возрастной ценз 18+, а также создать «рекламу», по типу той, которая сейчас наносится на сигаретные пачки: зубы выпадают, раковые опухоли и тому подобное. То есть когда тебе дают такой вот бутерброд, на этикетке должно быть не красочное название точки, в которой его продали, а последствия, которые тебя ждут - рак, опухоли, выпадение зубов, ожирение, весь спектр болезней ЖКТ. Социальная реклама должна быть сегодня направлена против потребления этого яда.
Как член ЛДПР с 35-летним стажем я всегда стоял за народ, за его благо. И я искренне считаю, что человека нужно беречь. Нет выше и благороднее цели. Дороже человеческой жизни, здоровья, ничего не может и не должно быть. Это мое убеждение"