Так кому выгодно поднять тариф на транспорт? Оперативное совещание 2 июля

©
С 1 января 2016 года отдельные категории школьников Тульской области будут обеспечивать питанием, молоком и молочными продуктами из расчета 25 рублей каждому ученику за один учебный день. Соответствующий законопроект подписал губернатор Владимир Груздев.
2+2=5
По словам министра образования Тульской области Оксаны Осташко, эти меры социальной поддержки будут, как и раньше, получать ученики 1-5 классов и школьники 6-9 классов, которые проживают в многодетных и приемных семьях, в семьях с тремя и более детьми. Таким образом, уверяет Оксана Осташко, количество школьников, которых будут обеспечивать питанием, молоком и молочными продуктами, не изменится и объем финансирования из областного бюджета при этом не сократится.
То есть, сообщила министр образования, изменились только направления денежных потоков из бюджетов.
Поясним: сейчас на школьное питание из областного бюджета выделяется 20,88 рубля на ребенка за каждый учебный день. При этом закупка молока и молочных продуктов для школьников осуществляется по отдельной строке финансирования и составляет 26,39 рубля на человека в неделю.
Произведем несколько простых арифметических действий. 26,39 рубля на человека в неделю делим на 5 учебных дней и получаем 5,278 рубля на человека в день. Теперь складываем 20,88 рубля и 5,278 рубля, получив 26,158 рубля на ребенка за каждый учебный день. То есть, как мы видим, сохранение объема финансирования у нас никоим образом не получается. Потому что 26,158 рубля на ребенка – это вовсе не 25 рублей, как бы нам ни пытались доказать обратное!
О тендерах и бизонах
Но в этой задачке есть еще одно действие. В отличие от предыдущего, доступного пониманию любого школьника, оно посложнее. Потому что включает в себя понятия экономические.
Как прозвучало в одном старом-престаром фильме: «Чем вещь лучше, тем она дороже. А чем дороже – тем лучше».
Уже и фильм этот многими забыт. Но высказывание, в большинстве случаев, и сегодня сохраняет свою правоту. Хотите – мы его проверим?
Итак, возьмем за аксиому, что количество получающих питание школьников не изменится. А объем финансирования, как мы только что с вами посчитали, сокращается. Что в таком случае будет происходить при закупке молока и молочных продуктов для школ? Правильно. Начальная (максимальная) цена контракта будет уменьшена.
При этом добросовестные производители не могут работать себе в убыток и поставлять продукцию для школ по дешевке.
Следовательно, во время конкурсных процедур «вне конкуренции» неизбежно окажутся те поставщики молока и молочных продуктов, которые назовут минимальную цену.
Но они что – такие добрые или такие богатые, чтобы торговать «за копейки»? Навряд ли.
Значит, у таких поставщиков себестоимость продукции составляет «копейки». Потому что от натурального молока и молочных продуктов у этой так называемой «молочной продукции» только цвет.
Мы уже достаточно много писали о выявленных в Туле «продуктах для народа», которые производятся из совсем не молочных компонентов и задешево продаются в наших сетевых магазинах некими «варягами» из соседних регионов. И существует реальная угроза того, что именно они могут выиграть тендеры на поставку молока и молочных продуктов для тульских школ.
По данному поводу мы направили запрос в правительство Тульской области. И получили ответ:
«Проверка качества поставляемого молока или молочных продуктов проводится вне зависимости от цены контракта. Контроль качества продукции является обязательным на этапе приемки товаров заказчиками. В случае несоответствия качества поставляемого товара требуемым характеристикам приемка приостанавливается, и некачественный товар возвращается поставщику…»
Ответ хороший. Только, на наш взгляд, грешит некоей расплывчатостью. Потому что из него совершенно не ясно: как именно проводится проверка качества? С какой периодичностью? Всю партию товара проверяют или выборочно? Как осуществляют выборку? Каким образом проверяют?
Ведь чтобы со стопроцентной точностью выявить фальсификат при поставке товара, надо произвести его лабораторный анализ. А он, между прочим, денег стоит.
Как вы полагаете, есть ли в бюджете деньги на такие анализы? Вот то-то и оно.
В общем, мы с вами наблюдаем классический случай: имеются две новости, хорошая и плохая. Плохая: бизонов всех постреляли, осталось одно г*но. Хорошая: г*на много!!!