12 и 13 декабря Тульский экзотариум и вьетнамцы рассказали тулякам и гостям города, как подготовиться  к наступлению года Обезьяны по всем правилам.

В свои права символ года вступит в феврале, когда мы отметим третий по счету и Восточный по календарю Новый год. И чтобы своенравная Обезьяна принесла удачу, нужно соблюсти всё необходимые обычаи. Экзотариум и иностранные студенты ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н.Толстого помогли тулякам и гостям города сэкономить время и провели мастер-класс! Радушные вьетнамцы в красках описали порядок приготовления и празднования нового года. Оказывается, вместо ёлки дом украшает мандариновое дерево с плодами или цветущие персиковые ветки. Просить исполнения желаний следует не Деда Мороза, а … предков! Центральное место в доме занимает так называемый алтарь предков, который щедро украшают живыми цветами, и где оставляют угощение. Подарки принято дарить друг другу, причем в обмен на пожелания доброго здоровья и продолжительной жизни старики дарят детям новую одежду или деньги на неё. В момент наступления Нового года зажигают благовония и загадывают желания.

Девушки-вьетнамки исполнили песню «От улыбки…» на родном языке, что вызвало умиление и значительно подняло настроение, а «Миллиону алых роз» даже пытались подпевать и пританцовывать!  Рецепты праздничных блюд можно было записать или запомнить, а сами блюда – попробовать! Салаты, роллы,  традиционные блины нэм, а также соусы нашли отклик в русской душе! Девушки в традиционной одежде ао зай провели мастер-класс по изготовлению цветов из бумаги – привычного украшения дома в Азии.

Тульский экзотариум поздравляет всех с наступающим Новым годом и желает:

Живите сто лет! (Sống lâu trăm tuổi, [сонг лау чам туой] )

Мира, здоровья и процветания! (An khang thịnh vượng, [ан кханг тхинь выонг] )

Доброго здоровья! (Sức khỏe dồi dào, [сук кхое зо зай] )