Ранее мы сообщали со ссылкой на «Орловские новости» про ситуацию с фестивалем «Культурные ландшафты».

Организаторы тульского ландшафтного фестиваля приглашают гостей на «родину» великого писателя. Известно, что Иван Тургенев родился в Орле, его детские годы прошли в Спасском-Лутовиново, а отцовской усадьбой в селе Тургенево Тульской области владел его брат, там писатель бывал нечасто.

Портал «Литературная столица» предполагает, что «переселение» писателя на Тульскую землю – не случайная ошибка, а преднамеренное действие. «Ведь если сопоставить эту «ошибку» с усилиями тульских властей по созданию тургеневских мест, широко освещаемыми в СМИ, складывается стойкое ощущение, что это начало информационной экспансии» - сообщает «Литературная столица».

Редакции ИА «Тульские новости» удалось связаться с организаторами фестиваля.

«Не понятен формат волнения коллег из Орла. У нас единая Россия и родина одна. Считаем, что значительно важнее качество проведения мероприятия, а не обсуждение 10 км границ между двумя областями.

С удовольствием пригласили бы коллег в оргкомитет по подготовке мероприятия, для более плотной и качественной проработки мероприятия», - говорят они.

Также организаторы отметили, что проект частный и к властям никакого отношения не имеет, основная цель - это возрождение русской культуры, усадьбы, русских садов и парков на примере творчества И.С. Тургенева. Тематика продиктована местностью. 

На сайте https://newworld.timepad.ru/events/ указано, что молодежный фестиваль архитектуры и дизайна «Культурные ландшафты» проводится на родине великого русского писателя И.С. Тургенева — Парк «Бежин луг 21 век» (Тульская область). Планируется минимальное вторжение в природную среду, что позволит участникам полностью забыть о каменных джунглях города и окунуться в мир русской природы, погулять по лесным тропинкам, познакомится с миром растений. Посетить памятные места, связанные с жизнью и творчеством И.С. Тургенева, раскрыть для себя литературный русский язык. Фестиваль — это диалог между поколениями. Диалог между теми, кто живет в городе и теми, кто переехал возрождать деревню. Между теоретиками из ВУЗов и практиками любителями. Диалог активистов экологов и профессионалов.