Лоскутное полотно тульского стадиона «Арсенал»: кому и что там принадлежит сегодня?

В Туле стадион «Арсенал» разделили на частную и областную собтсвенность

icon 19/05/2025
icon 09:58
Лоскутное полотно тульского стадиона «Арсенал»: кому и что там принадлежит сегодня?

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

Со скандально известной истории про мену центрального стадиона «Арсенал» в Туле прошло уже несколько лет. Судебные тяжбы, касающиеся собственности на спортивном объекте, затянулись на долгое время. «Тульские новости» решили посмотреть, кому что принадлежит там сегодня – что находится в частных руках, а что все еще принадлежит государству.

На сегодняшний день территория стадиона «Арсенал» включает в себя не только поле с трибунами, где одноименная футбольная команда проводит свои матчи, но и прочие спортивные объекты: несколько мини-полей, манежи, теннисный корт, торговые точки и многое другое, однако начнем именно с центрального и самого крупного объекта – стадиона.

ВРОДЕ, ОБЛАСТЬ, А, ВРОДЕ, И НЕТ

Центральный стадион Тулы, по данным из открытых источников, имеет размер 104 на 67 метров. Его вместимость – более 20 тыс. человек, хотя сегодня туда на матч пустят не более 5 тыс. Само поле принадлежит Тульской области, что, в целом, логично, но вот дальше уже начинается «дележка» спортивного имущества.

Самые большие трибуны, на которых сегодня во время игр могут расположиться болельщики – восточная и западная, относятся к ГУ ТО "УСС" - государственное учреждение Тульской области "Управление спортивными сооружениями". А вот две другие – северная и южная, закрытие на данный момент – уже частная собственность. По нашей информации, ими владеют структуры, близкие к бизнесмену, ныне сенатору Тульской области Михаилу Борщеву. К ним же относится бассейн «Арсенал».

В прошлом году, когда тульский клуб всерьез пытался пробиться в премьер-лигу, одной из причин для отказа со стороны комиссии стал именно стадионный вопрос. Его содержание и внешний вид – буквально «привет из СССР». Состояние не то чтобы оставляет желать лучшего, а не соответствует должному уровню. По оценкам экспертов, городу нужен новый стадион или реконструкция старого, поскольку многое на территории может «развалиться» в ближайшие 5 лет. Технологический прогресс тоже пока еще не дошел: отсутствие необходимого числа рамок металлоискателей, камер видеонаблюдения и многомиллионной системы Fan ID являются показателем того, что «Арсенал» нельзя назвать объектом, проходящим под современные стандарты. После скандала с лицензией, губернатор региона Дмитрий Миляев в октябре 2024 года заявил, что в стадион за последний сезон вложено порядка 150 миллионов рублей. «В основном велись работы по обеспечению безопасности объекта - созданы зоны досмотра для автомобилей и граждан, приобретены и установлены рамки досмотра и системы видеонаблюдения» – отметил Миляев.

Хотя, стоит сказать, камеры были. По воспоминаниям сотрудников, их сняли после того, как завершился судебный процесс по мене стадиона. Вместо них в 2019 году появился штаб видеонаблюдения УМВД. Его установили между западной и южной трибунами. Система была рассчитана на то, что будет работать по двум направлениям — при входе на арену и непосредственно на самих трибунах. Все входные турникеты оснастили видеокамерами, которые еще на подходе к объектам должны были выявлять граждан, чье присутствие на официальных спортивных мероприятиях запрещено судебным решением. Данные о них моментально передавались в штаб. Что касается видеонаблюдения за трибунами, то оно позволяло контролировать соблюдение на них общественного порядка. Однако сейчас штаба там давно нет.

В РАСПОРЯЖЕНИИ РЕГИОНА

Имущество области на поле не заканчивается. Ей также принадлежат еще несколько сооружений на территории, такие как футбольный манеж, запасные поля, в общем то, что относится к воспитанию будущих футболистов.

Что касается других спортобъектов, часть относится к уже упомянутой «УСС»: площадка для ГТО, крытый манеж, легкоатлетическое поле для метания, а также стадион академии ПФК «Арсенал». На этом областное имущество заканчивается, начинает уделы бизнеса...

ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ГЛАВНОГО ОБЛАСТНОГО СТАДИОНА

Там, где заканчивается спорт, начинается бизнес, гласит народная мудрость. Так и в Туле часть спортобъектов попала в руки предпринимателей, вернее организаций, связанных с бизнесменами. Сразу ряд сооружений -  теннисный корт и дворец, а также часть земли под кадастровым номером 2408 являются собственностью структур близких к Борису Соколу.

Еще один бизнесмен, имеющий недвижимость на центральном стадионе – Сергей Китанин, он является обладателем здания, где ранее располагался клуб «Лондон», а также генеральным директором ООО «Сфера», в чьи владения входит Jumping Club.

Фамилия Китанина фигурировала в деле мены стадиона. В 2014 году он приобрел часть стадиона, по предложению бывшего партнера Игоря Гусева, на имя жены, занимающей на тот момент должность директора по юридическим вопросам «Тулгорэлектротранса», чтобы впоследствии обменять стадион и находившийся в ее собственности земельный участок на ул. Железнодорожной на территорию бывшего трамвайного депо, где располагался автобусный парк «Тулгорэлектротранса». Сделка была совершена на льготных условиях, чтобы дать транспортному предприятию время на переезд. Освободить территорию предприятие должно было в течение года. В суде Китанин заявил, что инициатором заключения договора аренды выступило пассажирское предприятие.

Как следует из показаний Китанина, автором схемы является экс-губернатор Владимир Груздев. Расчет был на то, что после покупки стадион отойдет городу в безвозмездное пользование. Такой вариант не понравился бизнесмену, уж слишком дорогое предложение во всех смыслах слова. Тогда речь и пошла о мене имущества в разных ее вариантах. 

Еще один «кусок» стадиона смогли получить структуры, с которыми связан Борис Серегин, человек, известный в мире тульского спорта – президент местной федерации тяжелой атлетики. Ему принадлежит бывшее здание фигурного катания. Кроме того, его организация ООО "Газон" занималась содержанием покрытия на стадионе более 10 лет назад. 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТАДИОН СЕГОДНЯ: ЧТО ЗА ЧУДО-ЮДО?

На сегодняшний день стадион «Арсенал» представляет собой нечто странное и одновременно удивительное. Настоящий социальный объект, который строили буквально всей Тулой и должен быть единым местом сосредоточения спортсменов, сегодня буквально раздроблен на куски. Кому-то досталось больше, кому-то, увы, меньше. По этой причине в сумме он выглядит не как главный стадион региона, принимающий футболистов с других субъектов, а «сборная солянка» из спортобъектов и не только, разного состояния и работоспособности. При этом само «сердце» стадион находится в угнетающем состоянии, что сказывается на возможности тульских спортсменов развиваться. Привести его в порядок куда проблематичнее, ведь с каждым из собственников нужно суметь договориться, но все ли будут готовы на это?