В Туле запустят новый автобусный маршрут

© Илья Гарбузов
Известный тульский фотограф Илья Гарбузов поделился в своем блоге большим фоторепортажем под названием, «Тулякам, ушедшим в бессмертие»: мемориал на южном въезде в Тулу.
В конце апреля 1995 года на южном въезде в город был открыт один из самых необычных памятников Великой Отечественной войны — «Тулякам, ушедшим в бессмертие». История создания обелиска растянулась на несколько десятилетий. Первую идею озвучили ещё в 1973 году: предусмотреть здесь мемориал в память о мужестве туляков на передовом рубеже обороны города. Уже в мае 1975-го торжественно заложили капсулу будущего памятника, но дальше этого дело не пошло: проектные материалы были утеряны, а закладной камень надолго забросили под траву и снег.»
Однако, готовясь к 50-летию Победы, объявили новый конкурс. Его победителем стал молодой скульптор Игорь Леонидович Котенев — автор ряда тульских памятных объектов. Он поставил перед собой цель создать «непарадный», но глубоко символичный монумент, в котором воплотится образ солдата и бессмертная память о погибших.
Идейной основой послужило знаменитое стихотворение Расула Гамзатова о солдатах, вознёсшихся на небо в облике белых журавлей.
Сам памятник представляет собой строгую арку, выполненную в форме четвериконечной башни, напоминающей купол или колокол Тульского кремля. Внутри неё на гранитном постаменте установлена бронзовая фигура воина высотой почти пять метров; от его плеч ввысь расправляются два журавля — метафора преображённой души. Для Котенева это было «обращение к национальным традициям» и «первый в России военный монумент с религиозными мотивами одновременно».
Весь цикл изготовления занял рекордные для тех лет 28 дней: отливку бронзовой скульптуры доверили Калужскому формовочному цеху, монтаж организовали при помощи семидесяти предприятий Тульской области. На церемонии открытия 7 мая 1995 года собрались министры, космонавты, ветераны и многие горожане, звучали «Материнское поле» и «День Победы».
Сегодня мемориал «Тулякам, ушедшим в бессмертие» окружает ухоженный сквер с яркими красными тюльпанами и цветущими сиренями, а в тёплые вечера лучи заходящего солнца заливают бронзу мягким светом. На фоне глубоко синего неба арка словно вырывается вверх, даруя надежду: память о тех, кто сражался и не вернулся, действительно бессмертна.
Приглашаю вас прогуляться по Менделеевскому посёлку, задержаться у гранитного полукруга со словами «Тулякам, ушедшим в бессмертие 1941–1945» и почувствовать, что каждый журавль над головой — это голоса героев, взмывшие в вечность.