Дмитрий Миляев: Мы всегда будем помнить и никогда не забудем тех, кто погиб, защищая свой дом

© «Бренды России»
8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, в канун 20-летия Победы советского народа над Германией, «за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», Григорию Агееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Подробнее рассказали в «Брендах России».
Григорий Агеев жителям оружейной столицы известен как один из создателей народного ополчения Тулы в годы Великой Отечественной войны и комиссар Тульского рабочего полка.
Родившийся в Вильне (ныне Вильнюс) в семье рабочего, 12-летним мальчиком он ушел из дома на фронт Первой мировой. Позднее на стороне Красной Армии участвовал в боях войны гражданской. После - был на партийной работе.
- Агеев всюду был на своём месте. Обладающий огромным запасом энергии, талантом организовывать людей, умеющий убеждать, годился для любого дела. За строительство шахт Г. А. Агеев был награждён орденом Трудового Красного Знамени, - отмечают в БР.
Позднее он возглавил управление по строительству новых шахт в Черепетском (сейчас Суворовском) районе Тульской области, где планировалось возведение ГРЭС. В годы Великой Отечественной войны Г. А. Агеев — один из создателей народного ополчения Тулы. В первые дни войны начал создавать из шахтёров народное ополчение, в цели которого входила борьба с вражескими диверсантами, ракетчиками, работа по обезвреживанию вражеских авиационных бомб и уничтожение фашистских листовок.
30 октября началось наступление немецких танков на оборонительную линию Тульского рабочего полка. Семь раз комиссар Г. А. Агеев рисковал своей жизнью, спасая боевых товарищей. На восьмой раз немцы, прицелившись, убили смелого комиссара пулеметной очередью. Его тело вынесли с поля боя, как только это стало возможным. Агеев был похоронен с воинскими почестями в Туле на Всехсвятском кладбище.
Подробнее читайте в материале «Брендов России».