Тульской природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней при поступлении в оборот молочной продукции и сырья.

Так, в ходе проверки ОАО «Алексинский городской молочный завод» установлено, что в холодильной камере для творога имеются участки ржавчины на потолочных перекрытиях-рельсах, что является нарушением Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции».  

В нарушение требования того же Технического Регламента ОАО «Алексинский городской молочный завод» не обеспечена целостность покрытия стен в цехе приемки молока, аппаратном цехе и производственном коридоре, что затрудняет проведение мойки и качественной дезинфекции. Аналогичное нарушение выявлено в ООО «Узловский молочный комбинат».

Вопреки требованию п.п. 1 п. 2 ст. 12 ТР ТС 021/2011 ОАО «Алексинский городской молочный завод» не проводится исследование воды в полном объеме на соответствие требованиям технического регламента, используемой в процессе производства (изготовления) пищевой продукции.

В ходе проверки ООО «Узловский молочный комбинат» установлено, что в нарушение требований п. 2 ст. 10 Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 общество не разработало, не внедрило и не поддерживает процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Вопреки требованиям п.п. 1 – 8 п. 3 ст. 11 ТР ТС 021/2011 ООО «Узловский молочный комбинат» не определен перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства (изготовления) к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; перечень критических контрольных точек процесса производства (изготовления) - параметров технологических операций процесса производства (изготовления) пищевой продукции (его части); параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить указанные в пункте 1 настоящей части опасные факторы.

В нарушение требования п.п. 4 п. 2 ст.14 ТР ТС 021/2011 отсутствует устройство для вытирания и сушки рук.

Вопреки требованию п. 44 ст. 9 ТР ТС 033/2013, утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67, документы, подтверждающие соответствие требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией, не представлены.

По результатам проверки руководителям ОАО «Алексинский городской молочный завод», ООО «Узловский молочный комбинат» внесены представления.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Тульской области.