Молодёжь «Щекиноазота» выступила с проектами на НТК

© АО ОХК "ЩЕКИНОАЗОТ"
Молодые сотрудники предприятия «Щекиноазот» и студенты вузов-партнеров компании сегодня представили свои рационализаторские проекты на юбилейной научно-технической конференции.
НТК предшествует большая и серьезная работа, которую молодые сотрудники завода ведут при кураторстве своих наставников. Те подсказывают с лучшими «поворотами» темы, помогают более глубоко в нее погрузиться. Но все же главное слово в этом важном проекте – за молодыми производственниками, теми, кто связал свою жизнь с большой химией и уже знает, как привнести в эту сферу новое, передовое, как способствовать оптимизации процессов, повышению экономической и технической эффективности.
Специалисты работают над актуальными, сложными проектами. Тематика связана с энергосбережением, повышением результативности оборудования, диверсификацией, снижением уровня затрат и нагрузки на экологию.
Конференция проходит в формате презентации молодежью своих работ. Ведущие эксперты завода дают заключения по проектам, рекомендуют их для включения в план стабилизации либо обращают внимание на те моменты, которые требуют более глубокого подхода и уточнения. Идет заинтересованное обсуждение. Участники дают пояснения, эксперты и представители производств задают вопросы по проблематике, комментируют.
Руководителем экспертной комиссии НТК неизменно выступает генеральный директор АО «Щекиноазот» Анатолий Сурба.
В составе комиссии – Виталий Пономаренко, директор технический АО «Щекиноазот»; Константин Калинич, первый заместитель генерального директора АО ОХК «Щекиноазот»; Ирина Подчуфарова, директор по управлению персоналом и социальному развитию; Вячеслав Курганов, заместитель генерального директора – руководитель проекта «Производство АиК»; Олег Карпович, заместитель директора технического по производству; Валерий Ордынец, заместитель директора технического по промышленной и экологической безопасности; Сергей Землянинов, заместитель директора технического по средствам автоматики и связи – начальник отдела (главный метролог); Сергей Фролов, главный механик АО «Щекиноазот»; Андрей Зайлер, главный энергетик «Щекиноазота»; Дмитрий Гринцевич, начальник производственно-технического отдела предприятия.
Ведущими мероприятия выступили начальник отдела социального развития Александр Платонов и руководитель группы по развитию молодежной политики Елизавета Заломова.
Со словами приветствия к участникам НТК обратились директор технический АО «Щекиноазот» Виталий Пономаренко и директор по управлению персоналом и социальному развитию Ирина Подчуфарова.
- Приятно смотреть в горящие глаза молодых сотрудников. Видеть их инициативность и желание привнести в деятельность завода новое. Глядя на ребят, отчетливо понимаешь: будущее предприятия – в надежных руках. Успешные проекты, предложенные на НТК, не просто существуют «на бумаге». Они обретают жизнь. Так, ряд проектов с прошлых конференций успешно реализованы на нашем предприятии, надеюсь, эта тенденция продолжится. Желаю всем вам, коллеги, удачных выступлений, яркой и убедительной защиты работ! Учитесь у прошлого, живите настоящим, надейтесь на будущее! И не переставайте задавать вопросы, ведь если есть они – то найдутся и ответы, – обратился к аудитории Виталий Владимирович.
Ирина Евгеньевна Подчуфарова отметила значимость НТК для будущего предприятия:
- Здесь и сейчас мы закладываем завтрашний день «Щекиноазота». Наш мир меняется с невероятной скоростью, вы все это видите, спрос на инженерные решения велик сегодня, как никогда. Мы рады, что «азотовская» молодежь генерирует новые идеи, выходит с ними на НТК, а впоследствии самые сильные предложения находят применение на производствах. Год от года наша конференция становится ярче, масштабнее. Повышается качество проработки тем и их презентаций. Это очень позитивно. Мы в вас верим, коллеги! И желаем развития в вашем деле, в карьере, успехов вам, добиться всего, о чем мечтаете. Уже сейчас каждый может вписать свое имя в историю нашего предприятия…
С докладами на НТК выступили Кирилл Попов (цех гидроксиламинсульфата), Евгений Горст (ремонтное производство), Александр Полунин (производственно-техническое управление энергопроизводства), Мария Трошкина (цех тепловодоснабжения и канализации), Оксана Белкина (цех тепловодоснабжения и канализации), Александр Пряхин (цех тепловодоснабжения и канализации), Ольга Гилязова (цех тепловодоснабжения и канализации), Николай Малофеев (цех тепловодоснабжения и канализации), Дмитрий Назаров (ПКБ), Андрей Григоров (цех КИПиА), Кирилл Редькин (цех тепловодоснабжения и канализации), Демид Отлягузов (ИГХТУ), Дарья Подольская (ИГХТУ).
Заводская НТК набирает обороты: все больший интерес к ней проявляют студенты вузов-партнеров «Щекиноазота». В этом году свои работы представили магистранты не только ТулГУ, как это было прежде, но и Ивановского государственного химико-технологического университета, они подключились к проекту по видеосвязи. Горизонты расширяются!
Какие аспекты деятельности предприятия рассматривались? Кирилл Попов рассмотрел тему снижение воздействия на атмосферу; проект Евгения Горста решает проблему простоев, связанных с поломками конвейерных лент в цехе сульфата аммония, где основная причина – отказ подшипников; тема Александра Полунина раскрывает использование азотнокислого конденсата как отхода производства для получения товарного продукта в рамках реализации ZLD-технологий.
Оксана Белкина хочет организовать исследовательскую лабораторию; Александр Пряхин предложил, как повторно использовать промывные воды установок ультрафильтрации ХВО М-450 и ХВО АиК.
Ольга Гилязова и Николай Малофеев работали над автоматизацией определения качества воды с применением флуоресцирующих реагентов; учебную лабораторию химико-технологических процессов предложили Андрей Григоров и Дмитрий Назаров. Кирилл Редькин предлагает рационализировать возврат концентратов установки нанофильтрации (УНФ); студент Демид Отлягузов выбрал тему «Цифровые двойники для проектирования систем автоматизации. Обучение, пусконаладочные работы на производстве»; а Дарья Подольская – «Капсулирование как метод создания минеральных удобрений с контролируемой скоростью выделения питательный веществ».
Критерии оценки работ участников – оригинальность идеи и проекта, значимость предложения для компании, возможность реализации и экономическая эффективность, оформление проекта, компетентность автора. Итоги НТК экспертной комиссией будут подведены на следующей неделе.