Утренний дайджест ТН: смертельное ДТП, магнитные бури и поиски пропавшего мужчины

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»
Издание «Бренды России» подготовило для туляков интересный исторический материал о земляках-космонавтах и их заслугах.
Тульская земля подарила стране трех космонавтов. В разное время в советский (российский) отряд космонавтов входили Евгений Хрунов, Валерий Поляков и Сергей Залетин. А председателем Государственной комиссии во время первого полета человека в космос был туляк Константин Руднев. Именно на его плечах лежала вся организационная работа по осуществлению космического проекта страны. Чтобы понять ее масштаб, достаточно сказать, что на завершающем этапе в создании корабля «Восток», на котором полетел Юрий Гагарин, участвовали 123 организации, включая 36 заводов.
Первым тульским космонавтом стал Евгений Хрунов. Причем, он вошел и в число первых кандидатов в космонавты. В то время в отряд зачислялись только настоящие терминаторы. Медики перестраховывались, и давали добро только людям со стопроцентным здоровьем, без малейших отклонений. Евгений Хрунов (1933-2000), уроженец деревни Пруды Воловского района Тульской области, был дублером Алексея Леонова - первого человека, вышедшего в открытый космос.
Валерий Поляков родился 27 апреля в 1942 году в Туле. Ему принадлежит мировой рекорд самого длительного полёта в космос (437 суток и 18 часов). Специалист по космической медицине Валерий Поляков рекордсмен не только по длительности беспрерывного нахождения в космосе – пятнадцать с половиной месяцев, но и по времени нахождения в отряде до первого космического полета. С момента зачисления в отряд до времени его первого старта прошло семнадцать лет. И он все это время ждал и готовился.
Сергей Залетин родом из Щекино. Первый космический полет он совершил 4 апреля 2000 года. Он стал частником последней, 28-й экспедиции на станцию «Мир». Второй полет совершил на корабле «Союз ТМА1» с 30 октября по 10 ноября 2002 года. В космосе Сергей Залетин провел 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд. 20 октября 2004 года Сергей Викторович Залётин ушёл из отряда космонавтов в связи с избранием в депутаты Тульской областной думы.
Однако на этом тульская космическая история не заканчивается. Самый необычный космический «турист» тоже был родом из оружейной столицы. В августе 2019 года на МКС доставили тульский пряник. Подробнее - читайте на здесь.
Напомним, ранее мы сообщали, что тулякам рассказали о судьбе земляка – изобретателя Константина Шистовского. Примечательно, что Константин Шистовский родился в День космонавтики -12 апреля 1890 года.