Плюс 50 за 3 месяца: Тульский «СПАР» продолжает отбиваться от исков бывших поставщиков

Любопытный вывод можно сделать, ознакомившись с последними данными Туластата о средней численности работников организаций по видам экономической деятельности. Более всего – 121 тысяча человек – трудится в сфере обрабатывающих производств. То есть – на заводах по выпуску продукции химии, металлургии, гражданского машиностроения, оборонки, пищевой отрасли, легкой промышленности. Это хорошо.
Тем не менее, верно оценить приведенные данные статистики достаточно сложно. Дело в том, что они даны без учета сферы малого бизнеса. И упомянутые работники промышленности составляют 27,2% от общей численности работников экономики Тульской области (как бы 444 тысячи человек).
Но в реальности в нашей экономике трудится около 575-590 тысяч туляков. «Плюс» дают те самые 120-140 тысяч человек из сферы предпринимательства. Более половины из них (примерно 70-80 тысяч) занимаются торговлей, посредничеством и сервисом. Поэтому, если сложить «крупно-среднюю» торговлю и сервис (48 тысяч человек), а также людей, занятых операциями с недвижимостью и предоставлением услуг (та же торговля, но – жильем и коммерческой недвижимостью, 42 тысячи) и упомянутое «малое торговое предпринимательство», то в сумме имеем около 160 тысяч человек. Немало.
Получается, что от общей численности работников экономики Тульской области в 600 тысяч человек 27% занято в сфере торговли, сервиса и посредничества. А 20% трудятся на заводах, выпуская реальную продукцию. Так какой же мы регион: промышленный или торговый?..
Весьма много – 48,7 тысяч туляков – трудится на ниве народного образования. Причем, непосредственно педагогами в школах являются около 11 тысяч человек, в детских садах – 5,6 тысяч. Плюсуем туда же педагогов из сферы начального и среднего профессионального образования (ПТУ, техникумы, колледжи), дополнительных и специальных школ, государственных вузов. И получаем, что собственно педагогов у нас – около 23-25 тысяч человек. С учетом платных (коммерческих) учреждений образования – где-то 30 тысяч. А остальные 18 тысяч человек – это кто? Видимо, «прочий» персонал: бухгалтеры, водители, уборщицы, слесари, электрики, менеджеры, «консультанты».
Здравоохранение – около 42 тысяч человек. Если прибавить работников частного сегмента – видимо, 50 тысяч туляков. Немало. Но собственно докторов здесь – меньшинство, примерно 6 тысяч. Есть еще медсестры, фельдшеры, санитарки, лаборанты и другие специалисты. Укомплектованность средним и низшим звеном в платном сегменте – почти полная, в муниципальных и государственных медицинских учреждениях – не намного больше половины от нормативов. Все вместе – та же половина от числа работников этой сферы. Остальные – тоже, видимо, «прочие» сотрудники…
О кормильцах. Крестьян у нас в средне-крупном сегменте экономики – 13,3 тысяч человек. Прибавляем фермеров и предпринимателей, получаем около 19 тысяч. То есть – 3,3% от тех, кто занят в экономике. Очень мало. И с каждым годом становится все меньше. Трудная работа, низкие заработки, отсутствие комфортного жилья, разруха в социальной и культурной сферах на тульском селе.
Сходите, ради интереса, на сайт областного министерства сельского хозяйства. И гляньте заявки хозяйств по специалистам. Впечатляет: большинству претендентов на должности главных агрономов, главных ветврачей, главных зоотехников, главных же инженеров, механиков, энергетиков предлагают зарплату в размере 12-18 тысяч. И – отсутствие жилья, в лучшем случае – сельское общежитие. А теперь - порассуждаем про импортозамещение и обеспечение туляков всеми видами собственных продуктов питания…
Кстати, о чиновниках. Формально их немного – около 7 тысяч человек. Это – по другим отчетам, про численность управленцев в городах и районах. Но в данном случаем нам подают «суммарные» данные, где к столоначальникам плюсуют военкоматы и почему-то все социальные учреждения региона (детские дома, интернаты и т.п.). Итог – 33 тысячи человек. Кого сколько? А сами догадайтесь.
И про любимых банкиров. Их количество не снижается. Около 10 тысяч человек. По одному на двух крестьян. Но зарплата каждого финансиста почти втрое превосходит оплату труда кормильцев-поильцев. Рыночная экономика…