В Москве подвели итоги XVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2015». Ее посетили свыше 200 тысяч зрителей, а в мероприятиях участвовали около двух с половиной тысяч предприятий АПК из семи десятков субъектов России и почти тридцати стран мира. Они показывали достижения зоотехники, оборудование, многие сотни видов продукции, около двухсот  инвестиционных проектов. Общая стоимость потенциальных финансовых вложений - свыше двух триллионов рублей.

Наград было великое множество. Причем, разные регионы подошли к участию в работе форума по-разному. Так, Саратовская область привезла самую большую делегацию - свыше ста руководителей и специалистов-аграриев, были мини-выставки десятков хозяйств, которые представили несколько сотен видов продукции. Итог: 107 золотых, 34 – серебряных и 26 бронзовых наград   в самых разных номинациях и категориях. Это – рекорд.

А вот Волгоград получил 25 золота, по 18 – серебра и бронзы, а также Гран-При за общее участие. Заметим, что главных наград уровня Гран-При здесь было не так много, полтора десятка, все они - в разных категориях. Из иностранных государств больше всех наград (14 золотых, 5 серебряных и Гран-При) получила Абхазия. Наши соседи из Рязанской области сосредоточились на демонстрации инвестиционных проектов, у них – 5 золотых медалей. Аналогично представили себя Республика Саха-Якутия (здесь главными были агрокластеры на уровне поселений и районов), Ставропольский край и ряд других регионов.

Из выступления главы Правительства РФ Дм. Медведева стало ясно, что главные направления работы сегодня – помимо роста объемов производства важнейших и качественных продуктов питания – это внедрение новых технологий путем  реализации инвестиционных проектов, что позволит стране через несколько лет уйти от «импортной» зависимости.

Тульская область в данном случае выступила единой экспозицией под эгидой регионального министерства сельского хозяйства. Здесь были представлены продукция и проекты 15-ти наших предприятий. Это «Балтика-Тула», «Авангард», «Тульский пионер», «Национальная Земельная Компания», «Максим Горький», «Ровенские сады», «Узловский молочный комбинат», «Белевская пастила», «Болоховский хлебокомбинат», ТКФ «Ясная Поляна», «Тепличный комбинат «Новомосковский», «Узловая рыба», «Плава», «Тореро», КФХ «Аветисян М.Ж.».

Доклад регионального министра сельского хозяйства Дм. Миляева был, в основном, посвящен теме реализации инвестиционных проектов в сфере АПК в тульской области. Общий результат участия туляков: Гран-при (6-й в истории нашей области на этом форуме) и серебряная медаль за выращивание картофеля тульским фермером Мануком Аветисяном. Остальные участники получили дипломы выставки.

Но только этим список тульских участников форума не исчерпывается. Комитет Тульской области по ветеринарии побывал там самостоятельно и получил две серебряные и одну бронзовую награду. Компания «Авиаген» (Ясногорский район), которая занимается выращиванием и поставкой по всей России элитных родителей бройлеров-цыплят, получила серебро.

Особую роль на форуме сыграла головная компания «Балтика». 9 октября в рамках Всероссийской выставки «Золотая осень» состоялась торжественная церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса среди сельхозпроизводителей пивоваренного ячменя «Ячменный колос - 2015», организованного пивоваренной компанией «Балтика», часть Carlsberg Group.

По итогам конкурса, в котором приняли участие десятки агрохозяйств со всей страны, специализирующихся на выращивании пивоваренного ячменя, были выявлены лучшие из лучших. Заметим, что выращивание этой культуры – занятие трудное, не всем по плечу. Первое место заняло КФХ «Зоринское» Бубенцова М.И из Рязанской области. Ему вручили главный приз конкурса – сертификат на 400 тысяч рублей, а также возможность поехать в Копенгаген и посетить пивоваренный завод Carlsberg. Второго места был удостоен коллектив ООО «Хлебороб» из Орловской области. Им вручили сертификат на 250 тысяч рублей. Почетное третье место и 105 тысяч рублей получило КФХ «КраПП», представлявшее Тульскую область. Лауреаты, занявшие места с четвертого по десятое, получили призы в размере 35 тысяч рублей. А все без исключения участники – памятные дипломы и уникальные наборы пива, выпущенные специально к 25-летнему юбилею компании «Балтика».

 

Фото: s-pz.ru