Куда вкладывает деньги Тульская корпорация развития?
Короля рисует свита
«Для получения результата важна открытость власти», - Владимир Груздев,
губернатор Тульской области, февраль 2014 года
Как часто нам приходится слышать из уст губернатора об открытой, квалифицированной власти в регионе. Поспорить с этим сложно, но всегда есть одно НО.
В конце прошлого года депутаты областного парламента приняли бюджет Тульской области на 2015 год и плановый период 2016-2017 годы. В бюджете отдельной строчкой значились ассигнования областной власти в виде выделения 400 млн. рублей на инвестиции ОАО «Тульская региональная корпорация развития государственно-частного партнерства».
Суммы не маленькие, поэтому крайне интересно, на что их потратила корпорация.
С вопросами, которые у нас возникли по некоторым проектам, мы обратились в саму Корпорацию развития, но нас отослали в Центр раскрытия корпоративной информации, и там мы действительно нашли ответы на все вопросы. На все, кроме одного: зачем происходят все указанные ниже капиталовложения? Либо в Тульской области не все слышали про так называемую «открытость», либо, получается, руководство Корпорации развития действует наперекор словам главы региона?
Что реализуем в 2015 году?
Ну, начнем с того, что можно найти в открытом доступе и что планируют реализовать в 2015 году:
Это, конечно, строительство завода Knauf/USG Russia – производство цементных плит в Новомосковске: объем инвестиций 1 000 000 000 рублей – создание 50 рабочих мест.
Строительство птицеводческого комплекса «Воловский бройлер»: 3 140 000 000 рублей – 650 рабочих мест.
Создание производства пористой аммиачной селитры (ОАО НАК «Азот») – 5 354 000 000 рублей.
Строительство цементного завода ООО «Тулацемент» в районном поселке Новогуровский мощностью 2 млн. тонн в год (Heidelberg Cement AG ООО «Тулацемент»): 14 900 000 000 рублей – 373 рабочих места.
Строительство сталелитейного комплекса: 37 500 000 000 рублей – 2300 рабочих мест.
Многофункциональный торгово-производственный комплекс «ГЛОБУС»: 3 000 000 000 рублей – 1000 рабочих мест.
Что еще у нас реализуется очень емко, обозначено на инфографике, которая расположена ниже. Однако на ней мы с вами не найдем тех компаний, к которым корпорация не просто приложила свою руку, а осуществила мощное финансовое вливание в их капитал.
Согласитесь, очень красивая картинка, да и понятная. Но мы нашли компании, которых нет в этой замечательной схеме, а в них корпорация развития вложила более 150 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ!
Итак, с 2012 по 2014 год Корпорация развития стала соучредителем пяти юридических лиц. Кто они?
ООО «Техносервис» – 24,9%
ООО «Проминвест» – 24,9%
ООО «Новая Мыза» – 24,9%
ООО «ТОДЦ» – 50%
ООО «УК «ВИП» – 51%
Большинство туляков ранее были знакомы только лишь с «Новой Мызой», и только по той причине, что их баннеры назойливо висели по всему городу.
Уставной капитал, например, «Техносервиса» – 62 млн. рублей. Основные учредители – это некая Светлана Зоркина, которая вложилась аж на 46 млн. рублей, и «Корпорация развития»: ее вклад скромнее – 15,5 млн. рублей. Руководит данной компанией, которая, кстати, занимается сдачей внаем недвижимого имущества, Вячеслав Горюхин. До мая 2013 года Светлана Зоркина была обладательницей 100% акций компании.
Сразу оговорюсь, именно подобные истории нам интересны в первую очередь. Зачем покупают 5% в Apple Inc, я понимаю, а вот когда за государственные деньги приобретается доля менее 25% в ООО, нет! Но давайте по порядку.
Идем дальше. «Тульский Областной Дорожный Центр» с уставным капиталом в 10 млн. рублей также был учрежден «Корпорацией развития», но напополам с крупным тульским бизнесменом Игорем Гусевым. Тут вопрос есть: зачем? Но, по крайней мере, Корпорация развития имеет 50% и может влиять на принимаемые решения. Основной вид деятельности «ТОДЦ» – это производство битуминозных смесей на основе природного асфальта или битума, нефтяного битума, минеральных смол или их песков.
Уставной капитал «Проминвеста» опять-таки велик (отметим, что предприятие в основном занимается сдачей внаем недвижимого имущества) – 301 500 000.00 рублей. Всегда думала, что корпорацию развития должны интересовать инфраструктурные проекты, которые способствуют развитию бизнеса и промышленности, а не сдаваемое внаем имущество. Большую часть и в этом ООО традиционно внесло физлицо Светлана Зоркина – 225 974 853.00 рублей, остальное – «Корпорация развития» – 75 525 147.00 рублей. Как и в случае с ООО «Техносервис», до мая 2013 года 100% акций фирмы владела Зоркина. Генеральный директор все тот же – Вячеслав Горюхин.
«Управляющая компания «Веневский индустриальный парк»: основной вид деятельности – управление недвижимого имущества. Генеральный директор Евгений Смолик. Про «Веневский индустриальный парк» нам удалось найти информацию на сайте корпорации. Итак, данный парк имеет площадь 600 га, 8000 кубических метров/сут – водоснабжение, 100Мвт – электроснабжение, 120 млн. кубических метров/год – газоснабжение.
Основной вид деятельности ООО «Новая Мыза» – сдача внаем собственного недвижимого имущества. Учредители – «Корпорации развития» и Светлана Зоркина, которая занимает пост генерального директора.
Предположим, что у Светланы Евгеньевны есть родственник – Зоркин Игорь Евгеньвич, который является генеральным директором в следующих фирмах:
ООО «МосДон-уголь», ООО «ГеоТехнологии», ООО «ДО», ООО «ЭкоГеоТехнологии», ООО «Индустриальный парк «Новая Тула», ООО «Р.О.С.Жилстройкорпорация».
А также председателем правления в:
ТРОО «Федерация Панкратиона и смешанных боевых искусств», МОО «Клуб ВПВ им.Святого благоверного князя Александра Невского».
Возьмем, к примеру, «Индустриальный парк «Новая Тула». Уставной капитал – 545 715 000 рублей. Контрольный пакет акций – 98,07% – находится у все той же Светланы Зоркиной, вложилась она на 535 156 000 рублей. Остальные 1,93% находятся у Татьяны Вакуниной – она внесла 10 559 000 рублей.
При упоминании проекта «Индустриальный парк «Новая Тула» вам первым делом может представляться новый жилой район Тулы, который должен стать апогеем присоединения Ленинского района к областной столице, но не тут-то было! Основной вид деятельности индустриального парка – это выращивание кормовых культур, заготовка растительных кормов.
А теперь немного арифметики, касающейся денежных вливаний и выливаний:
«Новая Тула» – 545 715 000 рублей
«Новая Мыза» – 191 947 761 рублей
«Проминвест» – 225 974 853 рублей
«Техносервис» – 46 469 124 рублей
Итого: 1 010 106 738 рублей вложило физлицо в компании, которые все как одна разместились в п.Иншинский Ленинского района.
Такое активное осваивание территорий присоединенного Ленинского района Светланой Зоркиной происходит неспроста. Видимо, она очень состоятельный человек, раз может позволить себе вкладывать такие суммы в юридические лица на территории Тулы. На минуточку: состояние Владимира Груздева – 1,2 млрд. долларов; сумма вложений некой Светланы Зоркиной – чуть более 1 млрд. рублей. Вот такая у нас область: куда ни плюнь – одни миллиардеры и финансовые магнаты!..
Что? Куда? И главное – Зачем?
Любой из нас может легко стать учредителем и внести в учредительный капитал все что угодно: начиная от денег, земли, недвижимости, интеллектуальной собственности. Что вкладывала Корпорация, до конца непонятно, хотя суммы значительны. Мы напоминаем, что честно пытались спросить Корпорацию, зачем и куда она вкладывала деньги, но в ответ – тишина.
Возьмем, например, «Новую Мызу» . В уставной капитал Корпорация внесла 64 млн. рублей. Чем вносила – непонятно. Если это были деньги, то что внесла Светлана Зоркина – тоже деньги? А если они вносили землей, то по какой стоимости ее оценивали, кто оценивал, и самое главное – почему такой большой уставной капитал (255 млн. рублей)?
Непонятно, зачем это было сделано – неужели для получения выгоды? Тогда где мы с вами можем увидеть бизнес-план?
Давайте предположим, что эта сумма была вложена деньгами. Тогда еще один вопрос: раз госпожа Зоркина внесла больше полумиллиарда рублей, почему мы про нее до сих пор ничего не слышали – ведь это великий инвестор, который затерялся где-то в тени. Ведь женщина-инвестор, способная на такие капиталовливания, – это даже покруче китайцев с автозаводом в Узловском районе. Так почему же об этом до сих пор неизвестно?
В конце концов, у нас же открытое правительство, так почему нам до сих пор не показали прекрасные слайды, убеждающие, что это действительно круто и принесет кучу денег Корпорации развития, и как следствие – области.
Ну, и напоследок вопрос: зачем Корпорации развития Тульской области такие маленькие доли за такие большие деньги?
Ну а ответы на все эти вопросы мы можем получить уже совсем скоро, ведь: «Для получения результата важна открытость власти», - по-моему лучше и не скажешь.
Автор: Анастасия Жукова