В 2027 году в Тульской области пройдет международный мультиспортивный турнир «Игры будущего»

© Правительство Тульской области
Последнее оперативное совещание в «зимнего сезона» состоялось в тульском правительстве 24 февраля.
Первым отчитывались зампреды Дмитрий Марков и Павел Татаренко: ответ держали по уровню качества жизни в Тульской области и способах его оценки. Регион, по их словам, стабильно входит в золотую дюжину по стране.
Как удалось достичь таких показателей? В 2021 году регион включился в работу «в рамках национальной инициативы», - была организована рабочая группа под главенством Анны Топченко. При этом круг деятельности «главного по тарелочкам» обозначился довольно пространно: организация и проведение Совета по улучшению жизни и обучений по сервис-дизайну, подготовка предложений и «проработка кейсов» и взаимодействие с федеральными органами. Прозвучало много откровенно непонятных параметров. В общем, чаяния туляков легли на хрупкие женские плечи.
А они выдерживают: если в 2021-ом место в общероссийском рейтинге область занимала 10-е, к 2024 году она поднялась на 8-е. В ЦФО Тульский регион вообще третий, так сказать, бронзовый.
- В целом рейтинг занимает 140 показателей, - отметил Марков - при этом хочу подчеркнуть, что 50% этих показателей — опросные. Тулякам звонили и узнавали отношение к работе органов власти, но «разъяснительная работа здесь является ключевой».
Можно предположить, что отвечали на подобные звонки жители области. Но точно мы знаем, как реагировали они на личный визит министров: ТН публикует цикл встреч чиновников с простыми людьми прямо на улице — без костюмов и официоза.
Пошли по достижениям: здесь область самые большие успехи показала в сфере образования. По расходам на допобразование и современное оборудование мы снова попали в окружную тройку. Педагогам добавили административной нагрузки, что вывело нас на второе место. А вот по доступности допобразования мы шестые, при всех упомянутых издержках.
Марков упомянул и о положительной динамике показателей блока «Жилье и инфраструктура»: основные критерии здесь — благоустроенность, площадь и обеспеченность жильем населения. Тульская область — 2-я в ЦФО по динамике жилых площадей на одного человека. Туляку жить становится, в прямом смысле, все свободнее. При этом всем Тульская область входит в тройку лидеров по стоимости квадратного метра в новостройках — выше цена лишь в Москве и Московской области.
Но туляки все остаются недовольными безопасностью и экологией.
- Граждане не очень хорошо оценили воздух, качество воды и экологическую обстановку в целом.
Показатели губернатора Дмитрия Миляева, в целом, удовлетворили. Однако подобные сводки - не соревнование, а отражение ощущений жителей:
- Поэтому работу, безусловно, надо продолжать, - тем более что мы имеем здесь достаточно высокие показатели. А их всегда сложно наращивать.
Он также подчеркнул: результаты работы региона по нацпроектам «сверху» оцениваться будут не по результатам министерских отчетов, а по опросам простых граждан. Поэтому народ, по традиции, должен быть доволен.
…
Дали слово зампреду Павлу Татаренко. Он ответ держал по состоянию инвестиционного климата — простыми словами, привлекательности региона для инвесторов.
С 2020-го мы стабильно входим в 5-ку лучших. Однако в течение пяти лет обстановка изменилась, большую роль здесь также играют ряды национальных проектов. Поэтому в 2025 году критерии при составлении рейтинга будут следующими:
- недвижимость;
- инженерные сети и коммуникации;
- зашита бизнеса;
- меры его поддержки;
- экспортная деятельность;
- инфраструктура и связь;
- кадровые и трудовые ресурсы;
- развитие рынка и конкуренции.
Иначе говоря, на упомянутые направления в ближайшем будущем — тем более что судьбоносный 2030-й приближается — регион будет направлять большие усилия. Направлений стало больше: в 2024 году их было всего 4.
…
Министр здравоохранения Михаил Малишевский главе региона рассказывал о диспансеризации.
За 2024 год министерство также составило рейтинги: по охватам медосмотры лишь растут. В 2022 году доля ежегодно проходящих обследование граждан составляла 46%, в ушедшем же году — 71,8%.
А статистика зожников показалась крайне интересной: в 2019 доля составляла 6,9%, в 2020 резко снизилась вдвое — пожалуй, свою роль сыграли ковидные ограничения. Самый высокий показатель за пятилетку был уже в 2021 (11,6), а в 2024 дошел до 10%.
Выяснилось также, что 77% граждан имеют модифицируемые факторы риска развития хронических инфекционных заболеваний — курение, низкая физическая активность, нерациональное питание, риск пагубного потребления алкоголя. На это Дмитрий Миляев метко заметил:
- Николай Владимирович, такое впечатление, что 77% - это про чиновников. Расскажите, как изменить.
По итогам января регион выполнил диспансеризацию лишь на 93%. Малишевский указал на лидеров - Новомосковск, Тепло-Огаревский, Щекинский, Плавский районы. Есть и отстающие - город Донской, Ясногорский, Белёвский, Суворовский и Ефремовский районы. Им, по словам министра, предстоит еще много работы.
В свою очередь Дмитрий Миляев подчеркнул важность проведения диспансеризации для работодателей. Каждый из них ведь заинтересован в том, чтобы люди трудились в отведённое рабочее время, меньше болели. Ну а региону национальные проекты еще выполнять и инвестиционный климат поддерживать.
…
Заговорили про предстоящий пляжный сезон и подготовку пляжей.
В дополнение к докладу запреда правительства Натальи Аникиной зампред министра внутренней политики Илья Тихомиров обозначил проблему нехватки матросов-спасателей. И большую роль, по его словам, здесь играет их зарплата, - если где-то они получают в среднем 50 тысяч рублей, в некоторых районах размер их зарплаты даже меньше установленного минимума.
Поэтому муниципалитетам рекомендовали оплату труда спасателей повысить. Но не простое ли это оправдание того, что пляжи не открывают вовремя? Зарплату в 15 тысяч рублей могли ставить осознанно, понимая, что на подобное жалование попросту никто не откликнется.
Остро стояла проблема обучения: все подходили к этому по-своему. Поэтому в этом году Тихомиров предложил ввести единый курс от МЧС длинною в год.
…
Зампред правительства-министр имущественных отношений Игорь Казенный губернатору доложил о предоставлении земельных участков участникам СВО.
Он напомнил о принятом в 2023-ем региональном законе, в котором предусмотрено предоставление особо отличившимся бойцам бесплатных земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства с правом возведения жилого дома в размере от 10 до 15 соток. Перечень участков формируют местные органы самоуправления.
Предусмотрена также выплата в 200 тысяч рублей.
В октябре 2024 в закон были внесены изменения: получить участок можно будет не только по завершению контракта, но и в момент несения службы.
В регионе будущих домовладельцев зарегистрировано 134, 17 свои участки уже получили.
Но в муниципалитетах оказались сформированные территории, не переданные в собственность. Выяснилось, что не все участки бойцам интересны, - некоторые из них находятся за чертой города.
На это Дмитрий Миляев призвал глав МО мнение ребят, безусловно, учитывать.
...
Это рабочее совещание обернулось для присутствующих весьма лестными рейтингами и списками. Чем обернется оно для жителей региона еще предстоит узнать, - но советуем отвечать на телефонные звонки с опросами почаще.