Бродячие собаки наводнили ЦФО: нападения на детей, сгоревшие приюты и кровожадные живодёры
Тулякам рассказали о проблеме бродячих собак в ЦФО
© ООО "Региональные новости"
Все мы с детства знаем, что собака – лучший друг человека. Однако нередки случаи, когда эти «лучшие друзья» нападают на улицах на людей. Исходы таких нападений могут быть совершенно разными, иногда даже доходит до летальных. Особенно таким поведением отличаются бродячие собаки. Мы узнали, как в ЦФО обстоят дела с бездомными животными и как местные власти борются с обилием бродяг.
Для начала стоит отметить, что проблема эта стоит остро практически во всём центральном округе. То тут, то там на федеральный уровень выходят громкие новости о том, что стаи собак напали на прохожих. И винить в этом самих животных глупо, их ведут инстинкты, а власти каждого субъекта должны отслеживать такие случаи и оперативно на них реагировать. Однако не всё так идеально, как хотелось бы.
Руководства некоторых регионов очень халатно относятся к проблеме с бездомными собаками. В Брянске, например, не могут отловить стаю агрессивных собак, которые уже нападали на людей. Также несколькими годами ранее в Брянской области такая стая насмерть загрызла трёх женщин. В Липецке же игнорируют проблему того, что собаки забираются в подъезды и жителям элементарно страшно выходить из квартир. А в Орле местные бродяги оккупировали заправку для машин. И такие ситуации повсеместно: то одиночки, то целые стаи терроризируют жителей, а иногда и бросаются на людей.
Очень часто жертвами собак становятся дети, такие ситуации происходили в Курске, Рязани, Воронеже, Орле, Туле. После ситуации в Курске на проблему отреагировал Бастрыкин, который поручил следственным органам проверить, нет ли в нападении собак на детей состава преступления по статье халатность. Также глава СУ СК России контролирует ход ситуации с нападением собаки на несовершеннолетнюю в Воронежской области.
Касаемо мер по регулированию численности бездомных собак, ещё в 2023 году был подписан федеральный закон, запрещающий их умерщвление. И поэтому в регионах их не усыпляют, а отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и отпускают обратно, если животное не проявляет агрессии. В противном случае оставляют в приюте, пока собака не умрёт естественным путём или ей не найдут владельца. В частности, такую практику применяют, например, в Рязани, что является достаточно гуманным. А во Владимире принимается закон о введении полномочий по отлову безнадзорных животных на уровень районов, и выразим надежду, что скоро он начнёт действовать.
Также для борьбы с бездомными собаками в городах открывают приюты. Они, например, существуют в Воронеже, Туле, Рязани, Владимире. В каких-то городах их содержат региональные власти, в других волонтёры, например, такой приют есть в Рязани. А В Орле не приют, а семья держит у себя дома 22 собаки и 18 кошек, которых они подобрали с улицы.
Но иногда люди не очень довольны своим соседством с приютом для животных. В Воронеже в одном из таких приютов случился пожар, и ходят слухи, что причиной возгорания послужило именно нежелание местных жителей делить соседство с собаками. А в Тульских приютах дела обстоят иначе, им наоборот увеличивают финансирование, и даже выделяют деньги на мероприятия по обращению с щенками, всё это, конечно, благоприятно сказывается на ситуации с бездомными собаками.
А в Калуге предложили ещё один вариант способа регулирования численности бродячих собак – создание реестра домашних любимцев. Чтобы хотя бы препятствовать пополнению рядов бездомных животных. Что касается борьбы с уже существующими собаками власти пока только плечами разводят, говоря, что у проблемы нет универсального решения.
Также иногда страдают и дикие животные, так как бродяги поселяются в лесах и там угрожают местной фауне, так как гоняют и загрызают зверей, а потом просто оставляют туши. Вероятно, причина в том, что некоторые нерадивые хозяева пытаются избавиться от питомца, выкинув его в лесу, а тот оказывается способным к выживанию. Такая ситуация наносит серьёзный вред экосистеме, а подобный яркий случай был зарегистрирован в лесах Владимирской области.
Однако не только люди страдают от нападения бездомных собак, но и животные от рук человека. В Иванове произошёл случай, когда подросток несколько раз ударил пса ножом после того, как тот на него бросился. Также кто-то пытался избавиться от собаки, привязав её в лесу. Обеих собак спасли ветеринары, им была оказана помощь. В Воронеже животные оказались не такими удачливыми – местный живодёр прямо на глазах прохожих расправился с тремя дворняжками. А в полиции отказывают в возбуждении уголовного дела.
Бродячие собаки часто нападают на людей, это факт, однако именно на человеке лежит ответственность за животное, его воспитание и содержание. И если собака стала агрессивной и её выбросили на улицу, то её вины тут нет. Иногда ведь и домашние собаки нападают на людей. Такой случай был в Воронеже – ротвейлер покусал маленькую девочку, а в Орловской области местный житель завёл собак и перестал за ними ухаживать, в итоге голодные собаки воруют кур и умирают на участке. И эти ситуации ещё раз доказывает, что проблема всегда в человеке, который берёт ответственность за животное, а потом не справляется с ней и либо махает рукой на воспитание, либо вовсе выбрасывает.
Однако властям тоже нельзя пускать эту проблему на самотёк, и мы видим, что иногда они принимают разумные решения, чтобы минимизировать вред как для людей, так и для животных. Но примеров халатности всё же больше, поэтому СМИ продолжают собирать обращения граждан и предавать их огласке.