«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

Тульский боксер Даниэль Лутай впервые в истории регионального бокса завоевал бронзовую медаль на Первенстве России среди юниоров. Это исторический факт для развития этого вида спорта в Туле.
Накануне с Даниэлем встретился представитель сайта sports71.ru и познакомил туляков поближе со спортсменом:
Даниэль к назначенному часу пришел с запасом, и когда я вошел в одно известное тульское кафе, он уже успел заказать себе чашку кофе. Видно было, что он не избалован вниманием прессы и немного волнуется. Все - таки знаете, о боксерах ходят всякие легенды, об их разговорной речи... Но в течение получаса беседы с Даниэлем Лутаем получился позитивный и интересный разговор.
Даня готовится в будущем стать специалистом в области юриспруденции, но пока все его помыслы только о боксе - он им фанатично увлечен и мечтает добиться самых высоких спортивных высот.
Для начала мы поинтересовались, как он пришел в бокс:
- В четыре года родители меня отдали в секцию спортивной гимнастики, в нашу знаменитую тульскую школу. Шесть лет меня возили на занятия, я прилежно делал все, что говорили тренеры, но серьезных результатов не добился. Мне нравилось, но чувствовал, что это не мое, и в итоге моим вторым увлечением стало плавание. Там я быстро понял, что нового Фелпса из меня не получится, и попросил папу найти мне новое спортивное занятие. Отец отвел меня к своему другу и знакомому, тренеру по боксу Евгению Ткаченко. После первого занятия понял - вот что мне надо. Через два месяца уже выступил первый раз в соревнованиях для новичков и занял второе место. Мне вручили грамоту и я был безумно счастлив своей первой спортивной награде.
- В каком весе боксировал маленький Лутай?
- Как сейчас помню, мне пришлось «влезть» в категорию до 49 килограммов. Первый раз узнал, что такое «гонять вес». Правда, это было смешно, мне пришлось согнать аж целых 500 грамм (смеется)!
- Сейчас ты боксируешь в 75 килограммов? По сколько приходится «гонять»?
- Пять килограммов. За месяц до ответственного старта сажусь на жесткую диету. Не подумайте, что это что - то такое сверхъестественное. Просто исключаю из рациона мучное, сладкое и перехожу на «спортивное питание». Если кефир, то нулевой, если мясо - то паровое. Много овощей, фруктов. Ближе к соревнованиям моя экипировка утяжеляется: я одеваю две майки, болоневый костюм, двое штанов и интенсивно работаю. Как правило, в день приезда на турнир имею грамм 200 - 300 лишнего веса, которые легко уходят после интенсивной разминки.
- О переходе в другую весовую категорию не думаешь?
- Пока планирую боксировать в категории до 75, но прекрасно понимаю, что в ближайшее время мне придется переходить в новый вес.
- То есть, ты основную свою карьеру связываешь с категорией до 81 килограмма?
- Да, и там надеюсь остановиться. Все - таки в полутяжах (весовая категория до 91 килограмма - прим.ред.) мне будет очень тяжело из - за того, что там более высокие по росту спортсмены, и боксировать с ними будет очень и очень непросто.
- По итогам чемпионата ты включен в молодежную сборную страны?
- Да, теперь могу гордиться, что являюсь членом молодежной сборной России по боксу. Главный тренер после турнира попросил всех призеров держать себя в форме и готовиться к вызову на сбор.
- В этом году будут какие - нибудь крупные международные соревнования в твоем возрасте?
- Нет, отбор проводился на участие в турнирах 2016 года. Сейчас мы с моим тренером Евгением Ткаченко планируем участие в нескольких всероссийских турнирах. Постоянно нужно поддерживать хороший спортивный тонус.
- В прошлом году на турнире «Гран - При Тулы» ты выполнил норматив «Мастера спорта России». Тебя можно поздравить с присвоением звания?
- Вы не поверите, но вчера, когда мы договаривались с вами об интервью, по какому - то приятному стечению обстоятельств вышел приказ Министерства спорта Российской Федерации о присвоении мне этого звания. Вы первые, кому я об этом сообщаю, и мне приятно поделиться с вами этой новостью.
- Даниэль, у тебя до этого Первенства России было множество турниров, в которых ты принимал участие. Были ли подобные достижения?
- Нет. Каждый раз на моем пути становился очень жесткий жребий. В этом плане я какой - то невезучий (смеется). Мне постоянно в первых двух кругах достаются фавориты турнира, и я им проигрываю. Причем ладно бы с явным преимуществом, а то по судейским запискам - с преимуществом в один-два голоса. В мире бокса не принято обсуждать решения судей, вот и я воздержусь от личных комментариев.
- Но ведь в Кемерово у тебя жребий - то был ого - го! В первом круге призер Первенства Европы, во втором - победитель Первенства страны прошлого года, в третьем - "лицо турнира" и мастер спорта международного класса... Но ты - то едва - едва не вышел в финал...!
- Мой результат - это совместный продукт моих родителей и моего тренера. Перед турниром в Кемерово я набрал очень хорошую форму. Вместе со мной туда прилетел мой папа. Он мой главный «мозгоправ» (смеется), а за главного психолога у меня - моя мама; она педагог по образованию и перед каждым боем находит нужные и важные слова, которые меня вдохновляют.
Когда узнали жребий на Первенстве, были немного шокированы. Получить в первом круге Гаджиева, моего давнего знакомого - это было нечто, и хотя я до этого у него два раза выигрывал, могу вам сказать, что Магомед очень прибавил за последнее время, что от каждого его удара сотрясалось все внутри. Но еще раз подчеркну - мне удалось подготовиться к турниру очень здорово, и я «заряжал2 ему тоже достойно. Победа досталась мне в напряженном бою.
Следующим моим соперником был победитель Первенства России 2013 года Баир Цымпилов. В среде боксеров его называют «противным» соперником - у него очень своеобразная тактика. Он никогда не боксирует первым номером, всегда работает от защиты и его любимый прием в боксе - это клинч. Войдет в ближний бой, «завяжет» руки и на отходе, когда ты расслабишься, неожиданно сильно бьет. Иногда получается очень опасно. Я принял его тактику, хотя она мне не по душе, но сумел его «перефехтовать» и с минимальным преимуществом - 2:1 - судьи отдали мне победу.
- Далее был полуфинал с фаворитом Игорем Харитоновым.
- Знаете, перед этим боем отключился от всего мира. Все помыслы только об этом поединке. Поверьте, до сих пор не считаю, что этот бой проиграл. Я все три раунда шел вперед, загонял его к канатам, сумел выдержать высокий ритм поединка, и был немного разочарован, узнав, что выиграл соперник. Нет, он достойный парень, он уже международник, у него уже есть имя в российском боксе... Но знаете, у нас, у боксеров, есть ощущение - выиграл или проиграл. Иногда даже примерно знаешь, сколько попал, а сколько получил. Но решения судей не обсуждаются.
- Даня, ты несколько раз уже вспомнил про родителей. Они очень сильно влияют на твою спортивную карьеру?
- Не то чтобы влияют, а помогают. Мама - педагог, папа - технарь. Но технарь, неравнодушный к спорту. Вы - то наверняка знаете, что он у меня - победитель Первенства мира по настольному хоккею.
- Интересный поворот в нашем разговоре... А тебя он не пытался привлечь к настольному хоккею?
- Он на мне тренируется (смеется). Раньше играли очень часто, в последнее время все реже. Бесполезно - он все время выигрывает!
- А раньше тебе удавалось выигрывать?
- Ну если он только сильно поддавался. На самом деле он играет в спортивный настольный хоккей, а я - то любитель (улыбается).
- Даниэль, ты туляк. В какой ты учился школе?
- Раньше она называлась «школа №45». Сейчас я студент Тульского государственного университета. Учусь по специальности «юриспруденция». Можно я здесь скажу спасибо всем своим учителям и преподавателям, которые меня обучали и обучают. Они настолько терпимо относятся к моему увлечению спортом, что помогают мне и в составлении индивидуальных планов, и в дополнительных консультациях.
- Даня, ты очень тепло отзываешься о тренере Евгении Ткаченко. Охарактеризуй, кто он - диктатор, педагог, демократ? Ты можешь с ним поспорить?
- А о чем я с ним буду спорить? На протяжении всей своей боксерской карьеры он ведет меня по жизни. У меня нет никакого повода не доверять его профессиональной компетентности. Все, что он говорит - для истина в последней инстанции. Если он дает мне наставления по ведению тактики боя, я понимаю, что нужно делать именно так. Я ему очень сильно благодарен и надеюсь, что вместе с ним я выйду на новые спортивные рубежи.
- Даниэль, категория до 75 килограммов всегда в любительском боксе с давних времен считалась «королевской» ибо в ней всегда боксировали легендарные спортсмены, к примеру, наш известный советский боксер, Олимпийский чемпион Вячеслав Лемешев. Это категория считалась «фабрикой нокаутов». Но в последнее время в любительском боксе нокаутов все меньше и меньше. В чем причина?
- Их несколько. Первая - в боксе научились защищаться, и первое правило, которое вбивают в голову юным боксерам - "Не пропусти, обезопась себя, а уже дальше проведи атаку". Может, из - за этого бокс стал немного с оглядкой на тылы. Но это неплохо, это значительно лучше, чем раскрыться, пойти в атаку на авось и получить в голову тяжеленый удар, который может оборвать твою карьеру. Второй момент - как в 70-е годы готовились к бою? В лучшем случае были какие - то текстовые конспекты боя, а в худшем случае - спортсмен, который выходил на ринг, был "темной лошадкой". Сейчас, даже в 13 - 14 лет, при подготовке к турниру можно найти видеозаписи всех своих соперников и досконально изучить что тот или иной боец умеет делать. Конечно, все равно все решает на ринге спортсмен и та тактика, которую он выберет. Но так или иначе, ты представляешь что твой соперник умеет, и можешь подготовиться к его ходам. Я наверное, полностью ответил на ваш вопрос.
- С этим все понятно. Боюсь спросить, у тебя любимый фильм – «Рокки»?
- (Засмеялся) А как вы догадались? Все части этого фильма готов пересматривать до бесконечности. Смотрел уже, наверное, раз двадцать каждую и каждый раз восхищаюсь, как Сталонне в этом легендарном фильме сумел передать психологию бокса. Он великий актер и очень хороший продюсер. Но это не единственный фильм о боксе, который мне нравится. Перед Первенством России в Кемерово увидел новый фильм «Левша». Рекомендую посмотреть его всем. Шикарный фильм, где передана вся психология спорта и весь накал страстей, который идет вокруг него. Эта картина в какой - то степени меня вдохновила на успешное выступление в Кемерово.
- Скажи, а «Первую перчатку» ты смотрел?
- Это «При каждой неудаче давать умейте сдачи»? Это великая советская картина с элементами комедии и бокса очень хорошего уровня.
- Даня, а ты смотришь только фильмы о спорте?
- Да нет, смотрю фильмы разные. Очень сильно понравился фильм «Несломленный». Он вроде и не о спорте, он о судьбе Олимпийского чемпиона, который прошел через многие испытания и спорт помог ему преодолеть превратности судьбы. Я восхищен этим атлетом.
- Я тебе сейчас расскажу пару анекдотов, в которых будут фигурировать боксеры. Ты не против?
- Давайте.
- Приходят в фотоателье семь боксеров и просят сделать фотографию: сначала трое сидят - четверо стоят, потом наоборот. Фотограф спрашивает: «Зачем вам так?» Ответ прост: «Да тренер сказал сфотографироваться: то ли три на четыре, то ли четыре на три...». (Даниэль смеется). Второй анекдот: «Боксер приходит на тренировку с синяком под глазом. А уходил накануне - ничего не было. Коллеги спрашивают: «Что случилось?» Отвечает: «Прихожу домой, жена с любовником. Я его за плечи хватаю, вскидываю, бью двоечку - проходит, бью троечку - проходит. Он мне отвечает один раз - я падаю в нокдаун, он убегает. ...Слышь, мужики, но по очкам - то я выиграл!» (Даниэль кивает головой и, улыбаясь, соглашается: «По очкам он точно выиграл»).
- Многие считают боксеров какими- то «пробитыми» и немногословными. Но, насколько мне известно, все последние анекдоты о боксерах придумал и озвучил один известный российский тренер. Знаете, мы умеем сами над собой пошутить. Да по большому счету, все бывает (смеется). Кто - то и по очкам выигрывает, а кто - то и фотографируется не так, все же мы люди.
- А где тебя в Туле можно встретить чаще всего?
- В Центральном парке. Я там и кроссы бегаю, и просто гуляю.
- А еще любимые места есть какие - нибудь в городе?
- Если честно, то тренировки и загруженность в учебе не позволяют найти что - либо.
- Тебя можно назвать фанатом бокса?
- (После небольшого раздумья) На сегодня бокс - это моя жизнь. Я хочу добиться самых высоких результатов.
- Кому - то из великих хотелось бы подражать или может, на кого - то равняешься?
- Артуро Гатти. Это феноменальный спортсмен, его бои можно смотреть вечно. У него не было понятия осторожности, он боец. Боец от макушки до кончиков пальцев. К 12-му раунду и он, и его соперник - в кровь! А продолжают биться - ни капли страха, ни капли боязни. Я сделаю небольшое отступление: после двух лет занятий боксом в одном поединке я реально испугался своего соперника... И именно после этого поединка и разговора с отцом я понял, что такое бокс, и что такое быть мужиком. А посмотрев бои великого чемпиона, в какой - то степени я пришел к пониманию, что такое великий спорт - бокс.
- Кроме Гатти, кто - то еще нравится?
- Из современных - Флойд Мэйуэзер. Это великолепный боксер, он мне очень симпатичен.
- Твои ближайшие планы?
- Готовимся к ряду Всероссийских турниров и самая главная цель - отобраться на взрослый чемпионат России. Для этого буду участвовать в чемпионате ЦФО и спортивного общества «Локомотив».
После интервью мы сделали несколько фотографий Даниэля на фоне нашего города - героя, пожелали друг другу удачи. Мы искренне надеемся, что дальнейшая карьера нашего спортсмена сложится удачно!