Состоялось расширенное заседание Комитета ТПП РФ по логистике в формате экспертной дискуссии на тему «Организация логистического агропромышленного кластера в Тульской области на основе голландских технологий», сообщают в центре по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ.

Заместитель председателя правительства Тульской области – руководитель представительства правительства Тульской области при Правительстве РФ Елена Дубинчук отметила исторически сложившееся во многих сферах активное сотрудничество России и Нидерландов.

По ее словам, голландские компании показали себя надежными партнерами. В качестве примера она выделила известную компанию Unilever, выбравшую Тульскую область как главную площадку для перспективного бизнеса в РФ. В сфере инновационных технологий, организации и ведения сельского хозяйства страны всего мира, в том числе и Россия, многое перенимают из опыта Голландии.

Уже проведены несколько полезных встреч с голландскими и тульскими бизнесменами, на которых обсуждались возможности реализации инвестиционных проектов по производству теплиц и оборудования, овощеводству, садоводству, производству аминокислот, биотехнологиям и т.д.

В Тульской области предложено создать сельскохозяйственный кластер полного цикла, в котором предполагается выстроить производственные цепочки с участием компаний различной специализации: от выращивания и переработки сельхозпродукции до ее упаковки и утилизации отходов, добавила Елена Дубинчук.

Министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев в свою очередь познакомил присутствующих с текущей ситуацией в сфере сельского хозяйства и рассказал о Концепции агропромышленного кластера в Тульской области.

Основу АПК Тульской области представляют 245 организаций, около 500 крестьянских и фермерских хозяйств, более 150 предприятий, что говорит о высоком потенциале региона. Министр отметил важность государственной поддержки: смягчение кредитной нагрузки, комплекс мероприятий, направленных на развитие растениеводства, животноводства, целевые программы по развитию сельского хозяйства.

Об опыте работы на голландском и китайском сельскохозяйственных рынках и предложениях для российских партнеров в Тульской области сообщил генеральный директор голландской компании PRIVA Франс-Питер Дечеринг. Он отметил, что большинство инновационных решений в области сельского хозяйства за последние пятьдесят лет имеют «голландское происхождение». Он рассказал о голландском опыте организации логистики, который может быть полезен при создании теплично-овощеводческого кластера в Тульской области.

Участники заседания предложили правительству области рассмотреть вопрос о создании в регионе агропромышленного кластера. Целесообразно также сформировать рабочую группу с привлечением заинтересованных кредитных, коммерческих и иных организаций.