Бизнесу остро необходимы инженеры, технические специалисты и рабочие

©
Как пишет Бизнес71, аналитический центр МСП Банка опубликовал отчет по результатам исследования «Индекс качества условий для малого и среднего бизнеса в 2014-2015 гг.: региональные диспропорции», в котором оцениваются условия для ведения предпринимательской деятельности в регионах России. Тульская область вошла в самую многочисленную группу «С» (регионы со средними условиями для работы МСБ), здесь - 30 субъектов страны.
В число регионов-лидеров (рейтинг «А» – «Очень высокое качество условий для МСБ») вошли 13 экономически развитых субъектов РФ. Причем 6 из них представляют ЦФО: столица, Подмосковье, Воронеж, Тамбов, Курск, Липецк. Они отличается высокой покупательной способностью населения и достаточной обеспеченностью факторами производства. Риски для работы в этих регионах предпринимателям невелики и нивелируются значительным экономическим потенциалом. Большинство регионов характеризуются высокой степенью стабильности бюджетной системы, а также сбалансированной социальной ситуацией.
В категорию «догоняющих регионов» (группа «В») попал 21 субъект РФ. Здесь из наших соседей по ЦФО присутствует 3 представителя: Белгород, Владимир и Калуга.
Группа «C» (регионы со средними условиями для развития малого бизнеса) оказалась наиболее многочисленной, в нее вошли 30 субъектов РФ. В том числе – 7 представителей ЦФО: Брянск, Вологда, Иваново, Рязань, Смоленск, Тула и – позади (подгруппа «С-») – Орел. В прошлом году Тула располагалась в подгруппе «С+», т.е. – чуть выше. Сегодня мы занимаем места с 35-го по 66-е в масштабах России и – с 10 по 16 в ЦФО. Действительно – середняки.
Методика составления рейтинга достаточно сложная, здесь учитывается масса факторов, начиная от многочисленных данных Росстата и федеральных министерств, заканчивая мнения экспертов. В итоге выводится пять больших блоков интегральных индексов (факторов), влияющих на условия работы представителей МСБ. По четырем из них у туляков оценка «удовлетворительно».
Первый из них – «Характеристики спроса и конкурентной среды». Он отражает уровень наличия платежеспособного спроса на продукцию и услуги МСБ, а также уровень барьеров для входа на рынок, мешающих началу или расширению деятельности. Второй блок – «Управляющие воздействия», которые отражают активность региональных органов власти в сфере стимулирования развития предпринимательской деятельности. Далее – «Риски внешней среды»: макроэкономические (инфляция, уровень бюджетной обеспеченности и пр.). Это мало зависит от регионов, так что здесь все – почти одинаковое для всей страны. Следующий фактор: «Риски, связанные с преступностью, избыточными административными барьерами и коррупцией». В общем, и тут мы – в числе типичных регионов. Есть всего понемногу.
А вот в одном из пяти блоков факторов мы получили неудовлетворительную оценку. Это – «Факторы производства», которые отражают доступность важнейших для малого и среднего бизнеса ресурсных факторов, необходимых для ведения предпринимательской деятельности (человеческий капитал, финансовые ресурсы, уровень развития инфраструктуры). Плохо у нас с кадрами, доступностью относительно дешевых кредитов, возможностью обучения основам бизнеса (всего один бизнес-инкубатор на весь регион), к тому же, у молодых бизнесменов нет желания заниматься реальным производством. Большинство из них по-прежнему интересует торговля, сервис и посредничество.