Экологически чистая добавка для дизельного топлива будет выпускаться на Новомосковском «Азоте»

icon 21/08/2015
icon 14:10

©

В марте 2015 года министерством промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области был утвержден план приоритетных направлений в области импортозамещения. 

В перечне градообразующих предприятий, которые должны поработать над импортозамещением значится и компания «Еврохим».

Так, на Новомосковском «Азоте» стартовали пуско-наладочные работы  нового оборудования по производству раствора карбамида (AUS 32) – аналогичной AdBlue добавки для очистки выхлопных газов дизельного транспорта, которая позволит снизить уровень выделяемого автомобилями оксида азота и других вредных веществ в атмосферу.

Производство нового продукта будет налажено на базе цеха Карбамид-2  НАК «Азот» компании «ЕвроХим». В качестве сырья для добавки будет использоваться выпускаемый цехом технически чистый раствор карбамида  и деминерализованная вода, полученная при очистке сточных вод. Мощность установки подразумевает производство 100 тысяч тонн в год, а объём инвестиций в проект составил 257 млн. рублей.

Это – первый проект в России по производству реагента для использования в дизельных двигателях на базе промышленной площадки производства карбамида. В настоящее время рынок продукта AdBlue в России и странах СНГ  активно развивается, потребление реагента за последние три года выросло втрое, а потенциальный спрос на AdBlue в России может превысить 240 тыс.т в год. Но пока что основными поставщиками AdBlue в Россию являются европейские производители. Заинтересованность в реагенте AdBlue российского производства проявляют как автопроизводители, выпускающие дизельные двигатели, так и нефтеперерабатывающие компании, которые могли бы реализовывать реагент на своих АЗС. С начала 2013 года все эксплуатируемые в России автомобили должны соответствовать классу Евро-4, экологический класс Евро-5 вводится с 1 января 2016 года.

Также Минерально-химическая компания «ЕвроХим» впервые в России начала выпуск меламина на заводе в Ставропольском крае, об этом сообщает телеканал «Россия 24». Этот продукт используется для изготовления древесно-стружечных материалов, мебели, ламината, красок.

Производство меламина в России является 100-процентным импортозамещением. Раньше меламин для российской промышленности полностью импортировался из Германии, Голландии, США. Однако по инициативе владельца компании "ЕвроХим" Андрея Мельниченко, меламин начали производить и в России. Эксперты считают, что российский меламин по многим показателям превосходит иностранные аналоги.