Как стало известно ИА «Тульские новости», АО «Тульский молочный комбинат» удалось добиться подтверждения  качества своей продукции международными экспертами. По результатам сертификационного аудита SGS система менеджмента безопасности пищевых продуктов предприятия признана соответствующей требованиям глобальной международной схемы FSSC 22000. 

- То, что наша продукция соответствует требованиям безопасности на международном уровне, теперь подтверждается не просто какими-то нашими заявлениями. Это официально удостоверила, выдав сертификат соответствия, независимая международная организация SGS, - прокомментировала новость руководитель отдела менеджмента качества АО «Тульский молочный комбинат» Татьяна Иванова. -  Внедрение на предприятии международной схемы FSSC 22000 гарантирует нам системный подход  к обеспечению безопасности  и качества продукции. Данная схема позволяет более гибко реагировать на запросы потребителей, учитывать все потенциальные риски, которые могут возникать на стадии протекания технологических процессов. А в итоге внедрение этой схемы направлено на повышение эффективности и качества работы нашего предприятия. 

Для партнеров АО «Тульский молочный комбинат» получение им сертификата соответствия требованиям FSSC 22000 означает официальное подтверждение на международном уровне его репутации надежного поставщика и производителя высококачественной и безопасной молочной продукции. Для этого представители независимого аудитора – международной организации SGS приезжали в Тулу и в течение пяти дней тщательно проверяли функциональные механизмы предприятия.

А предшествовала их визиту огромная двухлетняя работа по внедрению на комбинате требований схемы FSSC 22000. На предприятии были перестроены и построены новые производственные площади, приобретено новое оборудование, оптимизированы производственные процессы, внедрены новые правила для персонала, пересмотрена и разработана регламентирующая документация. Все это в комплексе позволило обеспечить высокий уровень гигиены и соблюдение поточности персонала и процессов, позволило каждому работнику АО «Тульский молочный комбинат» выйти на новый уровень понимания своих задач.

Несколько сотрудников предприятия после специального обучения и сдачи экзаменов получили сертификаты внутренних аудиторов. Теперь и они могут проверять все протекающие на ТМК процессы на соответствие требованиям международных стандартов. Это обеспечивает продукции предприятия двухступенчатую систему контроля – внутреннюю и внешнюю.

Конечно же, вначале персонал воспринимал внедряемые требования как лишние сложности и хлопоты. Но построение системы менеджмента в соответствии с требованиями FSSC 22000 и обучение сотрудников позволило запустить на предприятии самоподдерживающие механизмы, сделала все производственные процессы прозрачными и контролируемыми. Работа по новым правилам стала понятной для всего персонала, а сами эти правила – привычными и само собой обязательными для выполнения.

Результаты всех этих нововведений уже могут оценить туляки, приобретающие продукцию АО «Тульский молочный комбинат».