Мариам Мерабова: Родительская любовь заключается в воспитании

Мариам Мерабова: Родительская любовь заключается в воспитании

icon 17/06/2024
icon 15:15
Мариам Мерабова: Родительская любовь заключается в воспитании

© Бренды России

Бренды России

Звезда российского джаза Мариам Мерабова встретилась с ребятами, отдыхающими в лагере «Детская Республика «Поленово».

Композитор, актриса, ведущая авторской передачи «Вечерний джайв с Мариам Мерабовой» на Радио Jazz 89,1 FM, участница проектов «Три аккорда» и «Точь-в-точь», финалистка шоу «Голос»… И это далеко не полная характеристика Мариам. Не удивительно, что дети буквально завалили ее вопросами. С непосредственным интересом они спрашивали о величине заработка и возрасте, о школьных оценках, любимой музыке и увлечениях.

8probel1

Мариам Мерабова – уроженка Еревана, с семи лет живет в Москве, а своей Родиной считает Советский Союз. Профессиональный путь начался с обучения по классу фортепиано.

- О таких людях, как я, говорят, что у них не было детства. Занятия музыкой забирали все свободное время. Конечно, я протестовала, но у меня были потрясающие педагоги и насыщенная жизнь, - рассказывает Мариам.

- Какова роль семьи в Вашем профессиональном становлении?

- Мама говорила: «У тебя одинаковое количество лени и таланта. Оставить следует что-то одно». Ни один нормальный ребенок не хочет заниматься. Всем нравится гулять, прыгать веселиться и кушать то, что вредно. Поэтому, если семья чувствует, что у ребенка есть способности, то все берут себя в руки и начинают серьезно работать. С пяти лет я сидела за роялем. Училась, сдавала экзамены, выступала на конкурсах, ездила на фестивали и снова училась… Петь начала в 18 лет.  Но занятия инструментом дали очень многое.

- Сейчас классическая музыка отторжения не вызывает?

- Как можно? Классическая музыка облагораживает. Она дает возможность слышать. Это потрясающая настройка организма. Очень люблю Сергея Рахманинова. У нас дома даже висит его портрет.

- Можно ли с детства заниматься только вокалом?

- У меня в детстве о вокале речи не шло. Развивалась как пианистка. До 13 лет, на мой взгляд, сольный вокал в принципе невозможен. Это обусловлено физиологией. Хоровое пение – пожалуйста. Оно гармонизует и развивает слух. Но сольное пение – нет. В любом случае, в основе должно быть классическое музыкальное образование.

- А какие оценки у Вас были в школе?

- Честно? Разные. По музыке, конечно, одни пятерки. Отлично – по литературе и русскому языку. Очень много читала. А с математикой не дружила. Но в то время не было разделения классов на гуманитарные и технические, и с математикой мне приходилось сражаться наравне со всеми. Главный навык, который мы получаем в детстве – это умение трудиться и преодолевать, все, что не получается. Именно это помогает осуществлять мечты и достигать целей.

4probel1-[1]

- В какой момент Вы поняли, что достигли всех своих целей?

- До сих пор не поняла и продолжаю заниматься. Многое мне дали мастера, с которыми сводила жизнь. Еще будучи студенткой, работала с Николаем Носковым. Пять раз в качестве бэк-вокалистки ездила с разными исполнителями на Евровидение. И каждый раз это было проверкой на прочность.

В 2004 году в Москве ставили мюзикл Queen. Брайан Мэй и Роджер Тейлор лично приезжали в Россию на последний тур кастинга проекта «We Will Rock You». Мне довелось играть в нем одну из главных ролей - Killer Queen. Авторы курировали весь процесс и полгода с нами занимались. Иногда мне кажется, что это было во сне: большое счастье работать с такими звездами.

Последние слова Мариам тонут в аплодисментах, и весь зал в восхищении скандирует: «We Will Rock You! We Will Rock You! We Will Rock You!»

Кстати, после премьеры мюзикла Брайан Мэй сказал Мариам: «Вы обладательница уникального голоса с ярко выраженной сценической харизматикой. Очень рад, что именно Вам доверена эта роль». На встрече с детьми вокалистка умолчала об этом, но подчеркнула, что по сей день продолжает совершенствоваться в профессии.

Если про творчество Queen до встречи с Мариам ребята знали не много, то в мультипликационной сфере показали себя настоящими гуру. Голосом Мариам Мерабовой разговаривают и поют многие их любимые персонажи, включая бабушку Талу из анимационного фильма «Моана» киностудии Disney.

- Как Вы относитесь к современной молодежной музыке?

- Замечательно, если это качественная профессиональная работа. Халтуру не признаю.

- Кем хотели стать в детстве?

- Очень хотела стать художницей. Но мне не дано. Однако я безумно люблю живопись, и в каждом новом городе в первую очередь иду в местный музей изобразительных искусств смотреть картины.

У Мариам Мерабовой трое детей, возможно поэтому она так легко нашла ключ к сердцам ребят, отдыхающих в лагере «Детская Республика «Поленово». Певицу никак не хотели отпускать со сцены. И только обещание «обнимашек» и фотосессии помогли переключить внимание слушателей.

2probel1-[4]

Когда дети отправились на тихий час, Мариам уделила внимание приехавшим в лагерь журналистам.

- Сложно ли держать внимание детской аудитории?

- Конечно. Сейчас юное поколение ориентировано на клиповое визуальное потребление. Мне хотелось говорить с ними не праздно, а заложить некое здоровое зерно, полезную информацию, которая потом обязательно «аукнется» и вспомнится. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется», но главная задача – сделать из них хороших и цельных людей. А для этого надо очень внимательно относиться к тому, что и как ты говоришь.

- Личный опыт мамы помогает?

- И личные ошибки…

- Не каждый родитель готов их признать. А методы своих родителей переносите на своих детей?

- Пока росла думала, что со своими детьми я никогда не буду так поступать. Но сейчас понимаю, что делаю все то же самое. Родительская любовь заключается в воспитании: важно не просто наблюдать как растет ребенок, а создавать его. Это актуально во все времена.

- Какое впечатление у Вас сложилось о лагере «Детская Республика «Поленово»?

- Это легендарное место. Много лет в лагере сохраняются и развиваются лучшие традиции воспитания детей. Не удивительно, что его выпускники стали известными людьми: спортсменами, художниками, актерами, музыкантами. Мне нравится, что здесь ограничено пользование телефонами. Это прекрасно обращает детей друг к другу. Их учат общаться вживую.

Как человек увлеченный живописью, отдельно хочу отметить, что это поленовское место. Когда выходишь на берег Оки, открывается невероятной красоты пейзаж. А рядом - скромная могила гениального художника. Думаю, в этом и кроется величие. Главный памятник – творения мастера, которые останутся на века.

6probel1