Служивший в Рязани сын замдиректора ЦРУ погиб, воюя за Россию в Украине

© ООО "Региональные новости"
В Тульской области продолжается отбор на военную службу по контракту. Всем желающим связать свою жизнь с погонами помогут оформить необходимые документы в пункте отбора на улице Коминтерна, 28 в Туле.
Напомним, с учётом комплектования вооружённых сил Российской Федерации отбираются мужчины от 18 до 65 лет. 65 лет - крайний порог для редко дефицитных специальностей. Речь идет о водителях, механиках-водителях и наводчиках, в частности. Кроме того, на медицинскую службу могут пойти и женщины.
Заместитель начальника пункта отбора на военную службу по контракту города Тула, капитан Максим Ксёнз рассказал журналистам об алгоритме действий гражданина, решившего отправиться на службу по контракту. Так, кандидат приходит в пункт отбора с документами, которые стандартно используются для оформления на работу, в том числе и на службу по контракту. Это ИНН, снилс, паспорт, документы об образовании, при наличии - водительское удостоверение.
- Прибывает к нам, заполняет анкету в качестве кандидата с указанием рода войск, где он хочет проходить службу. Приоритет нашего пункта отбора - это комплектование воздушно-десантных войск. Соответственно, если он по своим моральным качествам, состоянию здоровья, труда – подходит, мы стараемся комплектовать именно воздушно-десантные войска. Он предоставляет комплект документов, заполняет заявление, проходит мероприятие отбора, - сообщили Ксёнз.
Среди главных требований — отсутствие социально-значимых инфекционных заболеваний, прохождение психологического тестирования. В случае, если кандидат пригоден, его направляют в войска в течение 2-3 дней. Важно отметить, что после подписания контракта гражданина размещают в пункте временного размещения, где он бывает на обучении в одном из воинских учебных частей. Там контрактники проходят службу в течение не менее 10 дней. За это время их обеспечивают форменным обмундированием. Гражданскую одежду лучше оставить дома. С собой рекомендуют брать небольшой рюкзак, где будут предметы гигиены, комплект по сезону.
На сегодняшний день одной из наиболее востребованных специальностей считается оператор БПЛА. При этом, пожелания контрактника по специализации — учитываются.
- Сейчас это приоритетное направление комплектования с учётом специфики ведения боевых действий. Безусловно, мы рассматриваем каждого человека. У нас здесь дежурит представитель доменного подразделения БПЛА, который проводит беседу. Если человек по предварительному тестированию подходит, то есть это возраст, профессиональные навыки и так далее, его рассматривают. Далее мы направляем его в учебную воинскую часть, где он стажируется. Если подходит под оператора БПЛА, он уже дальше занимается этим вопросом в полном объёме, - рассказал Ксёнз.
Он также подчеркнул, что бойцы в зоне СВО имеют возможность связаться с родными и близкими, однако то, насколько регулярна эта связь, зависит от специфики выполняемых задач подразделения.
Максим Ксёнз также добавил, что что в тульский пункт отбора по контракту приезжают не только туляки, но и граждане из других регионов России. Так, приезжают из центрального военного округа - Екатеринбург и Свердловская область. У этих мужчин есть четкая цель — попасть в воздушно-десантные войска тульской 106 дивизии ВДВ.
Заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Алексей Макаренко также напомнил о мерах поддержки военнослужащих и их семей. Их в регионе — 64.
- В Тульской области реализуется 64 меры поддержки участников СВО, заключивших контракт, и членов их семей. 34 из них являются финансовыми и 30 – нематериальными, это социальная, психологическая, правовая помощь, подарки, пригласительные билеты на различные мероприятия, - отметил Макаренко.
Он также напомнил, что в 2024 году при заключении контракта общая сумма единовременной выплаты составит 450 тысяч рублей в Тульской области. В случае ранения в зависимости от степени тяжести выплата составит от 200 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Кроме этого, членам семьи участников СВО предоставлены дополнительные меры поддержки.
- Причем здесь важно отметить, что в независимости от того, где человек был мобилизован, либо заключил контракт о прохождении воинской службы, меры поддержки оказываются членам семьи, проживающим на территории нашего региона. Это единовременные выплаты на детей, к праздникам - выплата к 8 марта, на Новый год.
Для детей участников СВО предоставляются в первоочередном порядке места в школах, детских садах, летних оздоровительных лагерях, средних профессиональных образовательных учреждениях. Для родителей предусмотрено освобождение от платы за детский сад, обеспечение горячим питанием школьников. Члены семьи участника СВО пользуются льготным проездом в общественном транспорте, бесплатно посещают культурные и спортивные мероприятия, - рассказал спикер.
Также в регионе, напомнил Макаренко, действует карта поддержки «Zабота», которая предоставляет скидки на товары, работы и услуги. Партнёрами являются более тысячи предприятий.
- В целях возвращения к привычной жизни в Тульской области реализуется проект "Время Героев 71". Суть проекта в том, что участникам СВО будет частично компенсирована оплата за обучение в высших учебных заведениях, можно бесплатно получить второе профессиональное образование, дополнительное образование. Будет предоставлена возможность включения в резерв управленческих кадров.
Ярким примером является учреждение «Мой семейный центр», в котором на позиции руководителя работает бывший участник СВО, который как раз и занимается сопровождением семей и участников СВО, а также оказывает помощь в различных жизненных ситуациях.
Отметим, предоставление мер поддержки находится на контроле врио губернатора Дмитрия Миляева.
Один из контрактников Роман из Ефремова поделился с журналистами тем, как принял решение пойти защитить Родину.
- Решение принял давно. Осмелился, пошёл защищать свою страну, это дорогого стоит. Друг, брат, поддержали и поддерживают до сих пор. Здесь достаточно хорошо объясняют и направляют, помогают, так что вопросов никаких нет. Предпочтений по специальности в зоне СВО особых нет, главное там, с ребятами, - рассказал Роман.
Важно также добавить, что тульские военнослужащие могут получить электронное удостоверение ветерана боевых действий «СВОи». О том, как это сделать, подробно мы рассказывали ЗДЕСЬ.
Кроме того, на заседании тульской Облдумы 30 мая депутаты поддержали законопроект о продлении льготы в виде освобождения от уплаты транспортного налога участникам СВО в 2024 году. Так, продлена льгота в виде освобождения от уплаты транспортного налога в отношении одного транспортного средства стоимостью до 10 миллионов рублей для ряда категорий граждан, в частности, для участников специальной военной операции – мобилизованных, добровольцев, заключивших контракты, либо их супругов, а также родителей или не вступивших в повторных брак супругов погибших участников СВО. Подробнее об этом вы можете узнать по ссылке.
**
Получить индивидуальную консультацию по получению мер поддержки можно по телефону 129 и в «Мой семейный центр».
Задать вопросы о контрактной службе можно по номеру горячей линии 117. Телефон пункта отбора - 8 (4872) 56-19-90. Также информацию можно найти на официальном сайте службапоконтракту.рф.
О том, как поступить на службу в 106-ю воздушно-десантную дивизию, доступно и подробно описано на сайте служив106.рф. Там же можно оставить заявку, по которой с вами обязательно свяжутся и ответят на все интересующие дополнительные вопросы.