«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

«Тульский Бизнес-журнал» совместно с ИА «Тульские Новости» и ТК «ТелеТула» третий год подряд реализуют проект – выпускают рейтинг «100 влиятельных людей Тульской области». Юрий Михайлович Агафонов входит в состав этого рейтинга, что отражает его значительное влияние на социально-экономическое развитие области. Журналист «Тульского Бизнес-журнала» побеседовал с Президентом Тульской ТПП.
- Юрий Михайлович, каковы для Вас главные итоги 2014 года? И не только в бизнесе, но и в обычной жизни?
- 2014-й был годом знаменательным: и для меня, и для тех организаций, в которых я работаю. Тульская торгово-промышленная палата в прошлом году провела грандиозное мероприятие в масштабах страны - выездное заседание комитета стран Шанхайского соглашения и СНГ. Оно прошло на базе нашей Торгово-промышленной палаты вместе с Правительством Тульской области и регионами Центрального федерального округа. Здесь были представители Министерства иностранных дел, исполкома СНГ, состоялся очень интересный разговор. Нам было приятно, что тема была посвящена опыту Тульской области, лучшей практики Торгово-промышленной палаты, выстраиванию отношений во внешнеэкономической деятельности с этими странами.
Сегодня мы продолжаем развивать отношения с Европой и с Америкой, несмотря на санкции. Новым направлением является Азия. Выездное заседание комитета дало нам возможность себя проверить и наметить пути, по которым следует работать.
Также не могу не упомянуть об институте, ОАО «НИИСУ». В 2014 году мы вышли на более эффективные решения по нашей основной тематике – создание тренажерных комплексов для обучения боевых расчетов в системах противоракетной обороны.
Безусловно, для Палаты важно и то, что в ее состав теперь входит 1100 организаций. Рубеж этот мы перешли именно в 2014 году.
Ну, а в плане личном, я человек, который давно работает в реальном секторе экономики, есть у меня определенные достижения, награды. Почетным гражданином Тульской области я стал в 2014 году, эта награда для меня, туляка, имеет особо важное значение.
- Число членов Тульской ТПП постоянно растет. Влияние Палаты в Тульской области – значительно. Какие задачи, с Вашей точки зрения, сегодня наиболее актуальны для тульского бизнес-сообщества и организаций, отражающих их интересы?
- Наши задачи исходят из предназначения Тульской торгово-промышленной палаты. Приоритетными на ближайшее время является деятельность в области внешнеэкономической направленности и все, что с этим связано. У региона и страны в целом есть необходимость переориентировать наши усилия – в Европе, Америке оставить определенные заделы и развернуться в сторону Азии (Китай, Северная Корея). В этом же плане сегодня есть хорошие возможности наладить отношения со странами БРИКС, а это Бразилия, Россия, Индия, Китай. Самые могущественные по экономике и по финансам растущие прогрессирующие страны. Деловой Совет БРИКС со стороны России возглавляет Президент Торгово-промышленной палаты РФ С.Н. Катырин, который часто бывает в Туле.
Мы имеем возможность продвинуть региональные проблемы, нужно использовать этот инструмент, который нам дан. Занимаемся этим вместе с Правительством. По прошлому году в Тульской торгово-промышленной палате было более 30 иностранных делегаций, которые приезжали по вопросам инвестиций, торговли, культурных связей.
Также нашим приоритетным направлением является организация более эффективной работы субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ). Среди наших более 1100 организаций - членов ТТПП около 70% - это предприятия МСБ. Ближайшей задачей является организация взаимодействия в рамках кооперации инновационно-производственных предприятий малого и среднего бизнеса с нашими крупными предприятиями, включая оборонные заводы и КБ. Нельзя сказать, что здесь нет результатов, но сегодня они нас уже не устраивают. Особенно в свете последних требований, которые Президент ставит перед нами. Реальный сектор экономики должен расти, санкции обязывают нас посмотреть на эти вещи иначе. Значит, нужно создать технологические цепочки: крупные предприятия - малые средние предприятия - инновационные производства. У нас есть понимание того, что и как это нужно делать, есть поддержка со стороны Правительства региона.
Конечно, нам нужно совершенствовать инфраструктуру малого и среднего бизнеса, разработать региональные антикризисные программы по импортозамещению. Возможно, год или два придется работать в «ручном режиме». Есть определенные средства, которые идут на поддержку субъектов МСБ, но их на порядок меньше чем нужно. Задача также в том, как их наиболее эффективно использовать.
Мы тщательно готовимся к Госсовету по вопросам развития малого и среднего бизнеса, рабочую комиссию Госсовета возглавляет губернатор Тульской области В.С. Груздев. У нас есть возможность дать в первые руки ему, как председателю рабочей группы, все, что есть у нас сегодня. Надеемся, наиболее толковые предложения пройдут.
- «Тульский Бизнес-журнал» опубликовал рейтинг «100 влиятельных людей Тульской области». Ваше мнение: отражает ли этот рейтинг реальность? Нужен ли этот проект в дальнейшем?
- Не очень многие понимаю, кто там, почему они там и что этот рейтинг дает. Как я себе это представляю, существует мировая, российская системы определения влиятельных людей. Нам известно, допустим, исследование американского журнала «TIME», которое ежегодно определяет самых влиятельных людей в мире. До некоторого времени влиятельных людей в России определяли, но, как правило, на федеральном уровне. И то, что в Туле уже 3 года подряд проводится эта работа, замечательно, потому что мы идем в ногу с требованиями и с работой, которая ведется на федеральном уровне.
Очень интересный проект, его, безусловно, нужно продолжать.
Интервью читайте на: http://business71.ru/article/560