Петр Портянский о матче «Арсенал» - «Тюмень»: «Оружейникам снова есть на что сетовать»

Петр Портянский подробно разобрал матч «Арсенал» - «Тюмень»

icon 31/03/2024
icon 21:01
Важная новость
Петр Портянский о матче «Арсенал» - «Тюмень»: «Оружейникам снова есть на что сетовать»

Автор: ПФК "Арсенал", источник фото.

ПФК "Арсенал"

Представляем большой разбор ничейного матча "Арсенала" с "Тюменью" от постоянного футбольного эксперта "Тульских новостей" Петра Портянского.

Непредусмотренный перерыв в чемпионате, вызванный ужасной трагедией в подмосковном Красногорске, мог пойти на пользу «Арсеналу» ровно в одном: возможностью для Окоронкво принять участие в большем количестве матчей. Обсуждать, насколько выгоднее с турнирной точки зрения был перенос дисквалификации Кайновым с «Ленинградца» на «Тюмень» бессмысленно: Максим хоть и стал ключевым игроком, но его потеря все-таки выглядит не столь серьезно, как длительное отсутствие Джонатана. В чем мы могли убедиться в первых матчах этого календарного года, когда оружейники в двух встречах с аутсайдерами не смогли забить и набрали лишь два очка.

Отмечу, что и гости прибыли в Тулу без двух ключевых футболистов: Порохов и Самойлов залечивают травмы, что некоторые эксперты связывают с чрезмерной физической нагрузкой тюменцев на тренировках. В первой половине чемпионата они неслись, словно угорелые лоси, но потом бензин закончился, и даже зимой на сборах не удалось как следует заправиться. Сибиряки откатились на 6-7 места, что, правда, для первого сезона после возвращения в лучшую лигу мира для них и так весьма неплохо.

С учетом дисквалификации Кайнова место в опорной зоне в стартовом составе туляков занял Большаков, а роли последних защитников исполнили Карамарко и Ботака. С одной стороны, нельзя сказать, что гости доставляли нашим ребятам много проблем в обороне (не считая атаки на 5-ой минуте), но за 4 минуты с 32-ой по 36-ую оба наших столпа защиты заработали желтые карточки. Кроме того, Эрвинг крайне неприятно столкнулся головой с соперником, и его замена на Нижегородова рассматривалась как срочная еще в первом тайме. В итоге в перерыве вместо этого дуэта на поле вышли Ндука и Нижегородов, при этом Большаков вернулся к своей привычной роли, а его место чуть выше по центру поля занял Ндука. Нигериец, который с сентября крайне редко появлялся на поле, произвел прекрасное впечатление. В отличие от Нижегородова, который подтвердил свою репутацию футболиста, не отличающегося аккуратностью при исполнении передач даже на небольшие расстояния.

Многие ожидали, что после травмы Окоронкво не будет задействован более, чем на 45 минут. Однако наш лучший бомбардир отыграл практически полный матч. И если в первом тайме он больше напоминал Баркова и Бахара, если бы не привычная повязка на руке, то после перерыва стали проскальзывать какие-то реминисценции нашего Джонатана осеннего образца. Был у него прекрасный момент после ювелирной передачи вразрез Гелояна, но путь мячу в ворота преградила перекладина. Возможно, можно было бы исполнить как-то по-другому, но это все-таки из категории «если бы»; мне показалось, что на пути другой траектории мяча могла бы оказаться рука вратаря тюменцев.

Также во второй половине игры тот футбол, который я от него ожидал, показал и Гелоян. До перерыва Ишхан был практически незаметен, а после создал несколько моментов, которые без преувеличения можно назвать голевыми. Выбирая между ним и Ндукой в голосовании за лучшего футболиста «Арсенала» в этом матче (и выбрав второго), я руководствовался прежде всего сопоставлением ожиданий и полученных результатов, а объективно, наверное, самым полезным на поле был именно Гелоян.

Сибиряки на какие-то пару минут воспряли после незасчитанного по выдуманной причине гола оружейников, но это было совсем мимолетно. Судейство в этой встрече в целом было весьма странным, и это касается не только отмены взятия ворот. В отсутствие болельщиков диалоги арбитра с футболистами становятся достоянием всех присутствующих, и использование блюстителем закона нецензурных выражений в общении с игроками выглядело довольно странно. Вроде как за некоторые реплики тюменцев тот, кто следит за исполнением закона, должен был показать вторую желтую карточку, но как на такое пойдешь, если сам с первых минут используешь дворовый лексикон для пущего убеждения?

Последние минуты встречи показали, что физически туляки готовы весьма неплохо. Только радости от этого факта с учетом нулей на табло не так уж и много. Оружейникам снова есть на что сетовать: неназначенный пенальти, перекладина, незасчитанный гол. Но есть и плюсы: в обороне вновь сыграли на ноль, вернулся на поле и начал набирать игровую форму Окоронкво. Уже следующий матч, на выезде с «Химками», может показать, что именно перевесит.