«Ищем компромиссы, получается не всегда», - Александр Балберов

icon 26/01/2015
icon 17:15

©

«Тульский Бизнес-журнал» совместно с ИА «Тульские Новости» и ТК «ТелеТула» третий год подряд реализуют проект - рейтинг «100 влиятельных людей Тульской области». Недавно был опубликован список ста ведущих деятелей региона за 2014 год. Александр Балберов входит в состав этого рейтинга под №38, что отражает значительное влияние депутата Тульской областной Думы и руководителя регионального отделения ЛДПР  на процессы социально-экономического развития Тульской области.

                                                                                               - Александр Александрович, что Вы можете сказать об основных итогах 2014 года?

- Год был неоднозначный. Прошла прекрасная Олимпиада, мы заработали большое количество наград. Но самое знаковое событие 2014 года, для меня - возвращение Крыма. Грандиозное достижение современной России! То, что когда-то один человек соизволил отдать, мы, наконец, получили обратно. Я всегда считал Крым территорией России. Так же, как и территорию Украины. Это наша земля! Почему? Русский человек проливал за нее кровь, мы воевали 300 лет за эти территории. А Великая Отечественная война? А миллионы жертв наших российских отцов, дочерей, сынов, которые полегли на этой земле?

Я тоже, по мере возможности, принимал в этом участие, был награжден медалью «За возвращение Крыма». Горжусь этой наградой.

Следующее событие - выборы 14 сентября. В первый раз в парламентаризме современной России сразу два человека – членов ЛДПР - вошли в состав Тульской областной Думы.

Это был хороший год. Но омраченный кровавой  бойней на территории сегодняшней Украины, там льется кровь православных людей.

Поэтому кое в чем 2014-й - трудный год. Но 2015-й будет еще сложнее.

 

 - Именно выборы стали одним из знаковых событий в ваших глазах?

- Для меня, как для члена партии ЛДПР, конечно. Выборы прошли для нас успешно. 2 человека в Тульской областной Думе, 2 человека в Городской Думе,  а во все представительные органы власти региона было избрано 12 депутатов.

 

- Какие главные задачи Вы видите для себя в должности заместителя председателя Тульской областной Думы?

- Самое основное для любого депутата - законотворчество. Для того нас люди и избирают, для того чтобы мы занимались такой работой. В том числе помогали совершенствовать федеральные законы. Как известно, перед первым чтением идет опрос регионов по тому или иному законопроекту, который будет рассматриваться в Государственной Думе РФ. Мы – как раз тот «фильтр» на местах, который позволяет дать первоначальную оценку любому законопроекту. Ну и, конечно же, законы Тульской области. Они - нужны и важны. Наша задача - не просто создать «сиюминутный»  законопроект, а вдумчиво подойти к этому вопросу.

Меня многие спрашивали, почему я ушел из Государственной в Областную Думу. Это, вроде, как шаг назад. Но для меня это - школа. Я учусь. Побывал в Государственной Думе РФ, все увидел изнутри глазами депутата. Пробыл в этой должности 2,5 года. Достаточно, чтобы накопить опыт и вернулся в Тульский регион, к тем людям, которые меня избирали в Государственную Думу РФ.

Безусловно, наша работа - это и помощь тулякам. Мы очень многое можем. Так как, по закону, исполнительная власть отчитывается перед законодательной, соответственно, мы имеем право с нее спросить. Очень часто к нам обращаются люди, мы им реально помогаем. Я всегда говорю, помогаем в 10% случаев. Много или мало, не мне судить.

Буквально перед Новым Годом мне позвонила женщина, у нее была проблема с ремонтом балкона, куда она только не приходила, реальных сдвигов не было, говорили – нет денег. Мы добились, того чтобы ей сделали балкон. Это очень приятно, слышать благодарность от наших граждан.

 

- Насколько плодотворно работают депутаты, есть ли между вами понимание при решении возникающих вопросов?

- Без споров, конечно, не обходится. Мне радостно отметить то, что в состав Думы VI созыва вошли здравомыслящие, порядочные люди, действительно радеющие за благополучие региона в целом и за каждого жителя в отдельности. И мы находим общий язык. У нас есть общая цель - сделать жизнь в Тульском регионе лучше. Мы, коммунисты, единороссы - хотим, чтобы здесь было хорошо.

Только подходы разные, политическое видение отличается. Ищем компромиссы, хотя получается не всегда. Вот, например, я разработал законопроект о патриотическом воспитании. Пока он не находит взаимопонимания у моих коллег. Во всяком случае, мы должны были его рассматривать на совещании у Председателя Тульской областной Думы Харитонова Сергея Алексеевича, но вопрос сняли с обсуждения. Я все равно буду работать над ним и добьюсь того, чтобы он вышел на обсуждение. И дума будет решать, принимать законопроект  или нет.

Как говорил на одной из встреч Президент РФ В.В. Путин, патриотизмом последнее время в России никто не занимался. В 2015 году - значимая дата, 70 лет победа в Великой Отечественной войне. Ну, как не поднять вопрос о патриотическом воспитании молодежи? На мой взгляд, законопроект нужно принять.

- Как тесно взаимодействуют исполнительная и законодательная власти в Тульской области?

- Честно говоря, хотелось бы плотнее. Намерен на совещании у губернатора поднять этот вопрос. Когда ты пишешь депутатский запрос в Министерство, ответа на него зачастую не получаешь. Это настораживает.

Мы создаем закон, а исполнительная власть должна приводить в действие. Я хочу знать, как исполняется тот или иной закон. Чиновник не имеет права мне не ответить. Думаю, мы с этим разберемся.

 

- Помогает ли совместная работа над проектами законов процессу совершенствования нормативной базы? В том числе – в вопросах реализации значимых для повышения уровня жизни населения программ.

- В принципе, для того и существуют депутаты Областной Думы. Мы следим за тем, как исполняются законы, сами их издаем. Они направлены на процветания региона, чтобы жизнь была лучше. Это наша работа.

 

- Мешает или помогает в работе Ваша политическая позиция? Или есть понимание между представителями разных политических сил?

- Взаимопонимание есть. А политические взгляды - отличаются. Меня очень многому научила партия ЛДПР, ее лидер В.В. Жириновский. Я пришел в нее в 1992 году, год спустя, стал членом партии. Сегодня - это старейшая политическая партия современной России. Ведь в тот момент КПРФ находилась под запретом. Мы были единственной реальной оппозиционной силой!

Подходы у партий разные. Есть законопроекты, которые подает фракция ЛДПР, и Госдума их не принимает. Но здесь есть и позитивные нюансы. Например, у нас был один законопроект от Правительства. Хотя раньше мы разработали свой по тому же вопросу. Оказывается, документы совпадали слово в слово! Но первый из них – наш, от фракции ЛДПР – «закрыли». А второй - приняли. И ладно, ведь те мысли, которые мы продвигаем,  находят отклик в жизни страны.

То, о чем  писал В.В. Жириновский в начале 90-х годов, многое воплощается в жизнь сегодня. Значит, мы говорим дело. Неважно, сегодня нас услышат или завтра, примут ли это закон, как от ЛДПР, или от другой партии. Главное, что закон нацелен на улучшение жизни страны, жизни региона.

 

- Что нового вы узнали про наш край за время работы депутатом? Считаете ли Вы себя сегодня туляком?

- Очень хороший вопрос. Сегодня я готов ответить, да, считаю себя туляком. Я приехал сюда 3 марта 2011 года, практически 4 года назад. За этот короткий период я много узнал о славном городе-герое. Туляки - молодцы, героический народ. Я в Туле, и я - туляк! После того, как я стал депутатом, по-другому взглянул на проблемы граждан, особенно, после того как стал присутствовать на выездных встречах губернатора В.С. Груздева с жителями региона. Мне есть чему у него поучиться. Я увидел те проблемы, о которых ранее не знал. Туле, конечно, повезло с губернатором.

Недавно я ездил в Калужскую область, увидел их дороги, понял, какие дороги здесь. Сравнил, какие они у нас были в 2011 году, какие – сейчас. Есть отличные сдвиги. И не только по дорогам, по множеству других вопросов. Появляются детские сады, идет переселение людей из ветхого жилья.

Есть и недочеты. Я, например, на совещании у губернатора буду говорить о том, что я ехал из монастыря, через дорогу Белев - Одоев. В Белеве есть улица Карла Маркса, ее, видимо, не ремонтировали с 1943 года. Такое ощущение, что дорога после бомбовых ударов. И самое интересное: улица упирается в площадь, где находится администрация района!

Мне также непонятно, почему у нас есть места, где стоят брошенные коттеджи. Есть стены, крыша, газ подведен, свет. Там же могут жить беженцы с Украины, многодетные семьи, которые не могут приобрести жилье даже по ипотеке! Кому принадлежат эти «недострои»? Почему не выкупить и  дать пользоваться людям?  Я уверен, желающих будет много.

Считаю, что государство должно взять под крыло сферу ЖКХ, иначе так и будет там развал. Идет сбор на капитально строительство жилья, а где гарантии того, что завтра эти деньги не уйдут куда-то? Нужно разбираться и наводить порядок.

 

- «Тульский Бизнес-журнал» опубликовал рейтинг «100 влиятельных людей Тульской области». Ваше мнение: отражает ли этот рейтинг реальность? Нужен ли такой проект в дальнейшем?

- Я очень спокойно отношусь к рейтингам. Не хочу никого обидеть, но я не знаю, как и кем, он проводился. Какая группа экспертов, кто в нее входил, по каким критерием оценивался тот или иной персонаж данной странички. Я  тоже туда попал и это, наверное, хорошо.

С другой стороны, рейтинги нужны, если они честные и объективные. Если потом дают расшифровку, по каким критериям отслеживалась та или иная номинация. И почему Балберов, например, сейчас на 38-м месте, а был на 45-м, почему произошло движение вверх. Мне и о других номинантах интересно узнать.

Журнал прекрасный, уважаю это издание, замечательно, что проходят такие проекты. Вы были первооткрывателями, сейчас в области составляются и другие рейтинги. Я так понимаю, что это пользуется спросом. Может, зная параметры оценки, у тех, кто в списке 100 ведущих людей Тульской области, появится дополнительный стимул совершенствоваться.

Людям нравится рейтинг, в интернете масса комментарий про всех, особенно - про тех, кто на первых строчках. Поэтому двумя рукам «за».

 

Видеоинтервью смотрите на ТК «ТелеТула»: http://teletula.ru/