Лучший результат в чемпионатах СССР и рекорд результативности: история тульской футбольной команды с 1968 по 1971 год

Пятая публикация истории тульской футбольной команды

icon 04/03/2024
icon 22:00

© Фото «Молодой коммунар» / Официальный сайт болельщиков ФК «Арсенал» Тула

Фото «Молодой коммунар» / Официальный сайт болельщиков ФК «Арсенал» Тула

«Тульские Новости» продолжают знакомить своих читателей с богатой историей тульской футбольной команды. Сегодня расскажем о самом успешном сезоне туляков в советский период и первой официальной встрече с командой Высшей лиги.

Второй сезон на уровне второй группы класса «А», который тульский «Металлург» провел в 1968 году, по результатам был похож на дебютный. Тульская команда свела вничью 16 матчей из 40, и одержала 9 побед. Такие результаты позволили металлургам финишировать на четырнадцатой строчке из 20.

А вот следующий чемпионат стал самым успешным в советской истории тульской команды. Лидерами той команды были Рудольф Исупов, Василий Плетнев, Валерий Мастрюков, Владимир Мещеряков, Вячеслав Спиридонов, Валерий Амосов, Борис Рыскин, Виктор Ермаков. Отлично дополняли коллектив молодые Владимир Бабенко, Николай Хориков, Николай Журида, Юрий Минаев, Александр Дмитриевич Кузнецов, Владимир Белоусов, Владимир Дорофеев и новички команды Николай Зудин и Юрий Мелешко.

«Металлург» с первых матчей сезона стабильно набирал очки, при этом, уже традиционно, зачастую заканчивая встречи вничью (с таким исходом завершилась половина из 38 матчей). Но на этот раз резко уменьшилось количество проигранных матчей, меньше поражений в чемпионате потерпел только победитель турнира – «Спартак» из Орджоникидзе.

В первых семнадцати турах туляки вовсе были непобедимы для своих соперников, но 13 игр из 17 завершались вничью. Во второй половине турнира победы стали приходить чаще, и тульская команда завершила чемпионат на пятой строчке турнирной таблицы. Привел тульскую команду к этому успеху тренер Владимир Николаевич Болотов. Всего на два очка больше набрала краснодарская «Кубань», ставшая бронзовым призером чемпионата.

«Текстильщик», набрав на очко больше, чем «Металлург», занял четвертое место, благодаря чему получил право участвовать в первой группе «А». Реформа проведения чемпионата СССР привела к тому, что занявший пятое место «Металлург» снова оказался в третьем по силе дивизионе страны. Второй эшелон был переведен на общий турнир без разбивки на зоны.

1970-й год «Металлург» провел во второй группе класса «А», где он, сохранив прошлогодний костяк, считался одним из фаворитов турнира. Формальное переход в третий эшелон советского футбола не отпугнул и болельщиков тульской команды, которые регулярно заполняли трибуны родного стадиона.

Чемпионат команда снова начала успешно, не проигрывала в первых 11 матчах и лидировала в турнирной таблице. Также хорошо складывалось выступление команды и в Кубке СССР. Поочередно были обыграны волгоградская «Сталь» (2:1), «Ширак» из Ленинакана (3:2 Д.В.), батумское «Динамо» (2:0). Таким образом, «Металлург» вышел в 1/16 финала, где сыграл два матча с представителем Высшей лиги – ташкентским «Пахтакором».

Встреча с «Пахтакором» состоялась в Туле в праздничный день, 9 мая. На трибунах стадиона негде было упасть яблоку, сообщалось, что за матчем наблюдали 25 тысяч зрителей. Тульская команда смогла дать бой фавориту, счет в матче так и не был открыт. Учитывая то, что этот матч стал первым официальным в истории тульской команды против представителя элитной лиги советского футбола, результат более чем достойный.

Ответный матч состоялся через четыре дня в Ташкенте. При своих болельщиках фавориты противостояния смогли взять свое и выиграли со счетом 3:1.

В первой половине лета в игре «Металлурга» последовал спад: в чемпионате команда потерпела пять поражений подряд и потеряла лидирующую позицию. Но во втором круге металлурги набрали хороший ход и продемонстрировали яркий результативный футбол. Чего только стоят победы над брянским «Динамо» (10:0), калужским «Локомотивом» (6:1) и рыбинским «Сатурном» (6:0). В результате «Металлург» стал самой результативной командой СССР в 1970 году, забив в чемпионате 80 мячей. Отдельно стоит отметить Владимира Дорофеева – 19 голов, Юрия Мелешко – 16 и Владимира Белоусова – 15.

К сожалению, в турнирной таблице команда финишировала лишь четвертой. Победителем турнира стал ярославский «Шинник».

В следующем, 1971 году «Металлург» имел куда более реальные шансы на выход в первую лигу. Но на этот раз, вероятно сказалась то, что сразу пять игроков покинули «Металлург». Бабенко, Кузнецов и Дорофеев перешли в ЦСКА, Белоусов в «Зарю», а Мелешко в смоленскую «Искру». «Искра» стала главным конкурентом туляков в борьбе за первую строчку.

По сути, судьба чемпионства, а вместе с ней и путевки в первую лигу решилась в очных встречах. Именно в них, экс-металлург Юрий Мелешко стал злым гением для своей бывшей команды.

Первая очная встреча команд прошла в июле в Смоленске и завершилась со счетом 1:0 в пользу хозяев поля. Единственный гол в матче забил Мелешко. Решающий матч состоялся в Туле в октябре. «Металлург» подошел к матчу на первой строчке, и победа гарантировала бы ее сохранение, так как отрыв от искры увеличился бы до четырех очков. При этом смоленской команде оставалось провести еще один матч. Увы, исход матча снова решил гол Мелешко, забитый на 47-й минуте матча. Переполненный тульский стадион стал свидетелем поражения «Металлурга» со счетом 0:1.

«Металлург», забив 58 голов, второй год подряд стал самой результативной командой в своей зоне. Но едва ли это достижение стало утешением для поклонников тульского футбола. Подопечные Болотова завершили сезон на второй строчке и не смогли принять участия в борьбе за повышение в классе.