Итоги 2014 года. Культура

icon 10/01/2015
icon 14:15

©

ИА «Тульские новости» по традиции подводит итоги прошедшего 2014 года. Сегодня – итоги культурной жизни нашего региона.

2014 год был объявлен в России Годом культуры.  Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина на заседании правительства отметила, что средняя заработная плата работников учреждений культуры в 2014 году составила 20 432 рубля. По ее словам, по сравнению с 2011 годом средняя заработная плата возросла более чем в два раза. Тульский регион продолжает входить в число лидеров по ЦФО. Меры по увеличению финансирования отрасли и росту заработной платы работников культуры способствовали повышению их социального статуса и престижа профессии.

 

Метаморфозы года

31 декабря 2013 года стало известно о том, что Марина Волчкова уволена с должности директора объединения «Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей». Она стала научным руководителем музейного объединения. Словно по мановению волшебной палочки сменился руководитель у объединения. Государственное учреждение культуры Тульской области "Объединение "Историко-краеведческий и художественный музей" возглавил Сергей Саливанов.

 

Реконструкция года

Работы по реконструкции Кремлевского сквера Тулы проводились с апреля по август. Сделали порядка 9 тыс кв м тротуаров. Благоустроили газоны, высадили цветы, высадили кустарники, установили систему автополива, поставили 55 светильников, установили лавочки. Отдельно установили освещение башен и стен Кремля по ул.Менделеевской, и детской площадки. Установили 105 грунтовых светильников и 6 опор освещения. Стоимость работ составила 42 млн рублей, финансирование осуществлялось из бюджета области.

 

 kreml_skver%5B2015-01-10%5D.jpg

 

Открытие года

8 июля в Туле свои двери торжественно распахнул новый Дворец бракосочетания на площади Ленина. Торжественное открытие приурочили ко Дню семьи, любви и верности. В это день в новом загсе поженились 13 тульских пар.

На первом этаже Дворца разместились комитет ЗАГС г.Тулы и отдел ЗАГС по Советскому району. На втором этаже проходят церемонии бракосочетания. Здесь находятся 2 зала ожидания для жениха, невесты и гостей, а также 2 зала для проведения торжеств – «золотой» и «белый».

В честь открытия ЗАГСа на площади Ленина состоялось театральное представление, пройдут мастер-классы по звону колокола, работы на гончарных кругах, рисованию шаржей и плетению цветочных венков.

 

 zags%5B2015-01-10%5D.jpg

Скульптурная композиция года

6 июля тульскому прянику воздвигли памятник. Увековечить сладкий символ нашего города решили на площади Ленина. Сам пряник круглый, отлит был из бронзы в Москве на деньги спонсора. Диаметр символа Тулы – 2,5 метра, вес – 1300 кг. На лицевой стороне красуется надпись «Тульский пряник известен с 1685 года» – именно эта дата упоминается в писцовой книге 1685 года, и она считается днём рождения нашего сладкого символа. На оборотной стороне четверостишие авторов Чижова А.В. и Пояркова В.А. и надпись "Слава тульским умельцам".

 

 pryanik%5B2015-01-10%5D.jpg

 

Помимо этого в Туле в сквере на пересечении ул. Октябрьская и Пузакова состоялась церемония открытия композиции «Тульское чаепитие», в Кремлевском сквере – «Грибная поляна», в Центральном парке появилось «Лебединое озеро».

 

Поражение года

Все началось с работ по проведению коммуникаций к планируемому атриуму и к строящейся на тот момент колокольне Успенского собора. Сооружалась огромная траншея от Никитских до Пятницких ворот без предварительного археологического изучения. Кандидат биологических наук, и блогер Леонид Переломов заявил, что несколько раз экскаватор задел фундамент башни. «Интереснейший объект - отводная стрельница, похоже, уже повреждена и может быть разрушена совсем. Утром рабочие из стран ближнего зарубежья вскрывали плитку на месте кремлевского кладбища 17 века, где также пройдет траншея. Никаких полноценных археологических раскопок на месте планируемой траншеи не велось. Сейчас археологи, похоже, продолжают работать на месте планируемого атриума и с внутренней стороны у Пятницкой башни», - сказал он.

Отметим, что Сергей Саливанов, руководитель Государственного учреждения культуры Тульской области "Объединение "Историко-краеведческий и художественный музей",  пытался запретить представителю ИА «Тульские новости» проведение фотосъемки работ.

 

Напомним, что по личному указанию губернатора Владимира Груздева в Тульском кремле планируется построить многофункциональный крытый двор (атриум) вопреки Федеральному закону № 73, запрещающему какое-либо строительство на территории объектов культурного наследия народов России. 

Представители Минкульта РФ по ЦФО, подготовившие предостережение правительству Тульской области о необходимости соблюдать федеральное законодательство, были уволены. 

Последующие комиссии из Минкульта РФ, возглавляемого бывшим коллегой Груздева по Госдуме господином Мединским, не нашли нарушения федерального законодательства. 

 

В сентябре защитник тульского кремля Леонид Переломов удалил свой аккаунт в социальной сети «твиттер». За несколько часов до этого события на сайте http://www.tulapressa.ru/  была опубликована новость с комментарием Леонида Переломова. «На завершающую стадию вышли рабочие, занимающиеся благоустройством территории Тульского кремля. К окончанию подходит и возведение колокольни. Однако это не все, что будет сделано в историческом центре города. В следующем году начнутся работы по созданию самого крупного после Музея оружия выставочного комплекса, площадью в 7,5 тысяч метров. Ожидается, что благодаря этому Тульский кремль ежегодно его будут посещать не менее 500 тысяч человек. 

 

«Все, что сделано за это время, вполне укладывается в рамки закона и идет на пользу горожан, а кроме этого развивает туристическую сферу. Заново построена колокольня, варварски разобранная в 30-е годы прошлого столетия, отреставрированы торговые ряды. Там теперь будут продаваться тульские сувениры и туристам не придется за ними далеко ходить»,  – рассказывает сегодня председатель Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Тульской области, кандидат биологических наук, блогер Леонид Переломов – некогда один из самых рьяных оппозиционеров «кремлевской перестройки».

 

В разговоре с корреспондентом ИА «Тульские новости» Леонид Переломов сообщил, что ни краеведы, ни историки, ни надзорные органы никаких указаний насчет кремля не дали.  «Соответственно если они согласны, то я, как биолог по своему образованию, не имею права им противоречить», - сказал он. Видимо это и стало последней каплей. Леонид Переломов не только удалил свой аккаунт, но и уволился с должности доцента ТулГУ.  

После этой ситуации тульские блогеры стали осторожнее высказываться по поводу строительства «атриума», лишь Тамара Коурова «не сдала» позиции. Кстати, между двумя подстанциями будет располагаться, согласно документам, не «атриум», а Крытый двор. Собственно и с этим все смирились…

 

 raskop%5B2015-01-10%5D.jpg

Культурная спецоперация года

16 июня 2014 года в Тульском кремле состоялась торжественная церемония освящения шпиля и креста строящейся колокольни Успенского собора. С завершением очередного этапа возрождения соборного комплекса туляков поздравили губернатор Тульской области Владимир Груздев и митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, окропивший шпиль и крест Святой водой.

В ноябре 2013 года из Волгодонска была доставлена нижняя  часть шпиля колокольни Успенского собора Тульского кремля. Тогда были привезены металлическую конструкцию, крепежи, а также архитектурные детали из белого камня (вазоны и капители).

26 июня колокольня Успенского собора тульского кремля обрела шпиль. Работы по установке проводились в три приема. Сначала с помощью вертолета Ка-32 на колокольню водрузили основание - «юбку», затем часовню и, наконец, шпиль. В общей сложности на это ушло около 3,5 часов.

 

 shpil%5B2015-01-10%5D.jpg

 

Отметим, что вы в этом году в целом было завершено восстановление колокольни Успенского собора.

 

 

Реставрация года

В июне началась реконструкция здания Тульской областной филармонии. Отреставрирован  фасад здания, заменены ворота, установлены новые окна и двери, а также благоустроена территория: лавочки, фонари, небольшие газоны, парковка и места для подъезда экскурсионных автобусов и пожарных машин. Был проведен капитальный ремонт системы отопления. В зале филармонии уже демонтированы обшивка стен, балкона, снята цементная подушка балкона.

 konc_zal%5B2015-01-10%5D.jpg

 

Огни года

В ночь на 25 июня в Туле прошла тестовая презентация новой подсветки Тульского государственного музея оружия. Подсветка светодиодная и, за счет комбинирования трех основных цветов, она имеет 16 млн. 799 тысяч оттенков. По сути это означает, что Тульский музей оружия на протяжении не менее чем четырех десятков лет может быть каждый день разного цвета. Это позволяет по-новому украшать музей к праздникам - например, на День России он может "окраситься" в цвета флага РФ.  Данная подцветка обошлась почти в 10 млн рублей.

 

 ogni%5B2015-01-10%5D.jpg

 

 

Ремонт года

19 октября туляки увидели обновленный Городской концертный зал. ТОЗ превратили в главную концертную площадку в Туле. Были выполнены работы по ремонту фойе, заменены двери, окна, установлена сигнализация. Всего было выделено 23 млн рублей. Ремонтные работы были завершены в срок. В 2015 году будет отремонтирован фасад здания городского концертного зала, а также будет благоустроена территория и парковка.

 toz%5B2015-01-10%5D.jpg

 

Фестиваль года 

С 19 октября по 25 октября в Туле прошел 15-ый юбилейный кинофестиваль «Улыбнись, Россия!». В Открытии фестиваля и на фестивальные встречи приехали такие артисты и деятели кино и сцены, как Лариса Долина, Олег Басилашвили, Иосиф Кобзон,  Вера Алентова, Аркадий Инин, Армен Джигарханян, Александр Жигалкин, Владимир Вишневский, Всеволод Шиловский, Максим Дунаевский, Эммануил Виторган, Иван  Кокорин, Алексей Воробьев, Анна Ардова,  Кира Прошутинская, Людмила Максакова, Леонид Якубович, Борис Грачевский, Левон Оганесов, Александр Стриженов, режиссеры конкурсных фильмов и другие деятели культуры.

В кинотеатрах Тулы прошли показы премьерных кинолент.. В этом году в фестивале приняли участие такие фильмы, как «Гена Бетон» (реж.Роман Качанов), «Быстрее, чем кролики» (реж.Дмитрий Дьяченко), «Друзья друзей» ( реж.Артем Аксененко, Араик Оганесян) , «В спорте только девушки» (реж.Евгений Невский), «Остров везения» (реж.Кирилл Козлов), «Дримс» (реж.Антон Сухарев), «Веселые ребята» (реж. Алексей Бобров) и другие.

Кроме конкурсных показов, в рамках фестиваля прошли внеконкурсные показы фильмов для детей и короткометражных картин, творческие вечера мастеров комедийного жанра, круглые столы и пресс-конференции, благотворительные акции и многое другое. Специальными событиями фестиваля станут поэтическо-музыкальные вечера Левона Оганезова и Андрея Анкудинова, Владимира Вишневского, Давида Шнейдерова и Виталия Погосяна, а также два «круглых стола», посвященных комедийных фильмам и молодым режиссерам, снимающим короткометражные комедийные фильмы, а также в гости к фестивалю «Улыбнись, Россия!» приедет Дом актера.

В рамках открытии и закрытии фестиваля были вручены специальные призы - премии «За вклад в комедию», «За чувство юмора страны» и премию «За все хорошее».

 

 ulyb%5B2015-01-10%5D.jpg

 

Личность года

14 октября в ГУК ТО «Тульский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени Максима Горького» состоялось собрание, в ходе которого коллективу представили нового художественного руководителя.

 strelkov%5B2015-01-10%5D.jpg

Гарольд Стрелков родился в 1968 году в городе Конаково Калининской области (ныне – Тверская область). Окончил Челябинский государственный институт культуры и Российскую академию театрального искусства – ГИТИС. Трудовой опыт Гарольд Стрелков начал в театре-студии «Начало» школы-интерната №24 для детей-сирот. Затем работал режиссёром-постановщиком Московского драматического театра АпАРТе, художественным руководителем АНО ТО «Стрелковтеатр», главным режиссёром Санкт-Петербургского академического театра им. Ленсовета, помощников художественного руководителя и режиссёром Московского драмтеатра АпАРТе.

Интервью с Гарольдом Стрелковым можно прочитать здесь: http://newstula.ru/fullnews_112710.html

 

Благоустройство года

В Туле ведется активное благоустройство набережной Упы. В этом году были проведены работы по планировке территории, укреплению берега и восстановлению подпорной стены.   Благоустройство набережной было проведено на участке от Пролетарского моста до реки Тулицы. Появилась полноценная пешеходная зона, сделаны велодорожки, установлены лавочки, светодиодное освещение.  Были высажены деревья, цветы, газонная трава. В этом году приступили и к работам по проектированию моста через реку Тулица.  На набережной была установлена 13-метровая новогодняя елка. Также работают каток и прокат коньков. Вход на каток свободный.

 

 katok%5B2015-01-10%5D.jpg

 

Капитальный ремонт года

В бюджете министерства культуры страны изыскали средства на реконструкцию 11 крупнейших цирков страны в течение 2014-2015 годов. Первые на очереди - арены в Санкт-Петербурге, Самаре, Туле и Иваново. Город оружейников оказался и в списке Росгосцирка, который направил 986 миллионов на капремонт шести учреждений страны. В августе тульский цирк закрылся на реставрацию. В планах: ремонт канализации, водопровода, лестницы, которая раньше опускалась и выезжала из-под оркестра, электроснабжения, замена окон и дверей. Реконструкция сидений и манежа в зрительном зале. Появится подсветка манежа по кругу под оргстеклами, подсветка ступенек.

Два очень важных новшества. Первое: будет полностью заменено освещение. Это позволит в три раза сократить расход электроэнергии. Второе: для людей с ограниченными возможностями сделают пандусы и демонтируемые кресла в одном из секторов: их можно будет снять и заехать на коляске.

 

 cirk%5B2015-01-10%5D.jpg

 

Памятник года

3 декабря на площади Московского вокзала был открыт памятник тулякам-оружейникам и участникам Первой мировой войны. В создании памятника принимал участие художник Салават Щербаков. Памятник изготовлен по инициативе и за счет средств Российского военно-исторического общества в рамках 100-летия начала Первой мировой войны.

 pamyat%5B2015-01-10%5D.jpg

Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, поводя итоги года, отметила, Тульская область стала одним из первых регионов России, который установил активное культурное сотрудничество в сфере культуры и туризма с Республикой Крым. Прежде всего, это Керчь – город побратим столицы нашего региона.

В Год культуры в Тульской области появились новые частные музеи: музей занимательных наук «Экспериментория», музей «Международного пряника», музей мотоавтотехники, музеи РЖД в Ясногорске и Веневе.