Тульский сайт « СПОРТ 71» опубликовал информацию о том, что

Триумфатор недавнего чемпионата Европы тульская велогонщица Елена Брежнива дала нашему сайту большое и интересное интервью. Она приоткрыла тайну своей необычной фамилии, рассказала о своих приключениях в польской тюрьме и поделилась планами на ближайшие годы.

 

- Все крупные старты в последнее время проводятся на велотреках длиной 250 метров и крытых. А здесь Чемпионат Европы и на открытом треке, да ещё и 333 метра, как в Туле, да и ещё в далекой Гваделупе, почему?

- Для меня это тоже выглядело удивительно. В последние года мы соревнуемся только на деревянных треках и длина 250 метров. Все были удивлены.

- Чемпионат Европы давал рейтинговые баллы для участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро?

- Да, подсчет очков уже стартовал.

- Тебя сначала планировали заявить только в кейрине…

- На чемпионате России команда, в составе которой я ехала, заняла второе место. Но поскольку я являюсь лучшей разгоняющей в России и в мире, то мне дали шанс попробовать себя в составе команды и на Чемпионате Европы. На предварительном старте я отдыхала, а в финале разгоняла Настю Войнову.

- Лена, ты сама скромность, так просто сказать «я лучшая разгоняющая в мире». Скромность всегда украшает людей. У тебя реально самый быстрый разгон в мире? Для тебя же 500 метров в гите с места - длинная дистанция, тебе не хватает на неё сил?

- Да нет. Просто я такая гонщица, что завишу от многих факторов. Вот на Европу я ехала, не надеясь на высокие результаты. Мне по душе деревянный трек, бетон не моё. Я очень лёгкая. Моя фишка - это взрывной старт. Хотя в последнее время мы на тренировках очень много работаем на доездкой на последними 250 метрами, пробуем более высокую передачу. Но гит - не олимпийский вид, и я особо не переживаю о результатах в нём.

%D0%91%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%

- А какая у тебя любимая дисциплина?

- Кейрин. Я в нём отвожу душу. Это велошахматы. Когда за два круга до финиша уходит мотоцикл, начинается борьба. Там проходится мыслить и считать ходы соперниц очень быстро. Иногда я просто удивляюсь, как так получается. Я как - то посмотрела свой заезд на видео и мне стало страшно. Как мы успеваем вклиниться в небольшие дырочки? Можно быть хорошим спринтером, но это не даёт никаких гарантий в кейрине. Это настоящая крепкая игра.

- Кейрин - это молодая дисциплина. Как ты считаешь, почему она появилась в велогонках на треке?

- Это очень зрелищная дисциплина. Шесть спортсменов занимают позицию, едут за мотоциклом, их разгоняют, а потом два круга борьба! Толкаться теперь нельзя, могут снять, но и без этого интриг хватает, если хотите - это мини-групповая гонка.

- А на Олимпиаде ты хотела бы выступить в какой дисциплине?

- Ну если честно, то пока об этом не задумывалась. Но, скорее всего, наверное в командном спринте. Кейрин - это прекрасно, но реально в командном спринте у нас больше шансов. Мне кажется, что именно в нём наши шансы на медаль в Рио самые высокие.

- А в спринте?

- Ой, мне тяжело про это судить. В России я спринт еду, но на международной арене нет. Мне в спринте сложно. Я не люблю долго сидеть и ждать. А по жизни очень резкий человек.

- А с кем тебе комфортнее ехать командный спринт?

- С Анастасией Войновой. Она очень сильная и целеустремленная спортсменка. Я её знаю с детства. Мы с ней вместе занимались лыжами. Нас в велоспорт привел один и тот же тренер. Год за годом она доказывает, что она достойная спортсменка и сейчас в России сильнейшая. А себя считаю достойной разгоняющей для неё. Конечно, есть и другие спортсменки.

%D0%91%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%

На фото: Елена Брежнива (слева) и Анастасия Войнова

- Войнова сейчас номер один в России?

- Однозначно да.

- Лена, ты сказала про свою взрывную натуру, это склад твоего характера?

- Я по жизни взрывной человек. Я вспыльчивая. Холерик. Пришел, увидел, победил! Я Козерог, который родился в год Лошади. Мне тяжело находиться в команде. Я не люблю глупых вопросов, мне тяжело со многими людьми. Вот например, я ездила на сбор с командой Москвы… Да не могу я сидеть и ждать, когда мотоциклист будет ездить со мной.  Я лучше буду тренироваться одна и качественно выполнять тренировочное задание тренера. Я ценю свое время.

- Резкость только в спорте или в жизни тоже?

- С годами научилась молчать. Но иногда … Вот к примеру недавно в банке… Стояла в очереди, хотела уточнить информацию. Девушка, видимо, была стажерка, у неё что - то не получалось.  Она мне стала помогать, но тут пришла уж очень нервная женщина, которая считает, что ей по жизни все должны. Кроме того, что она бесцеремонно влезла в наш разговор, так потом ещё начала эту работницу банка оскорблять. Вот тут меня прорвало, я ей всё сказала, в том числе и пару фраз нецезурно. И, знаете, помогло, её хамство куда - то исчезло… Не понимаю, неужели на хамство всегда надо отвечать тем же?

- Но ты не агрессивна, до рукоприкладства дело не доходит?

- Да нет… (смеется), до этого не доходит… я вообще - то добрая..

- Лена, а в велоспорте нет проявления расизма, как в футболе?

- Нет. Ни бананов, ни уханий у нас нет. Вот к примеру неоднократный чемпион мира в спринте француз - Грегори Боже, он темнокожий, но он очень уважаемый спортсмен в в мире велоспорта. Он лидер.

- А есть агрессия к России, из-за санкций?

- Я этого не замечала..

- Расскажи, а как ты стала Брежнивой, ведь твоя фамилия Мельниченко?

- Это смешная история… Я долгое время находилась в Италии с тренером Михаилом Ростовцевым. И у меня закончилась виза. Хотя я всем напоминала об этом.  Но всем было не до меня, шел Чемпионат Мира, а я в Италии долечивала травмированную руку.  Я подошла к одному менеджеру с просьбой отправить меня домой, к другому, но всем было не до меня. Ростовцев говорит: «Да ладно, не спеши, скоро все вместе домой поедем». Я не волнуюсь, верю, жду.  Едем домой, всё хорошо, и вдруг на границе Польши с Беларусью меня «тормозят». Забрали паспорт и сопроводили в полицию. Составили протокол, а тренер говорит мне: «Я польский знаю, подписывай протокол, и сейчас поедем дальше». Подписала… После этого на меня надели наручники. Потом долго куда - то везли. Разговаривали по-польски, я ничего не понимала. Привезли в СИЗО наверно (смеётся), сняли шнурки, заставили раздеться догола! Это я сейчас смеюсь, а тогда было очень страшно. Думаю, ну сейчас и в камеру посадят к кому-нибудь. В голове пронеслось, как себя надо вести, вспомнила весь тюремный жаргон (смеётся). Но меня посадили в «одиночку». Принесли еду. Есть я не стала. Зато дали одеяло! Вы не представляете, как я выспалась… Наутро приехал консул, и меня отпустили.

- И дальше?

- Сделали новый загранпаспорт. Но поскольку я не могла приезжать в Европу как Мельниченко, то пришлось сменить фамилию, так я стала Брежнивой. А знаете, потом выяснилось, что если бы я не подписала тот протокол, то ничего не было. Но ведь тренер же сказал, что он по-польски понимает (смеется)!

- А почему все таки БрежнИва?

- Да кто - то сказал - давай будешь как Генсек, Брежневой.. На том и сошлись, только решили поменять одну букву, вот я так и стала Брежнивой.

- Ты упомянула Ростовцева…

- Да, я долго у него тренировалась. Он много мне дал, но, видимо, я не его гонщица. Он прекрасный тренер. Но мои результаты, когда у него тренировалась, стали падать. Я честно позвонила ему и сказала: «Спасибо, но работать я буду у другого тренера». Поверьте, он очень классныйспециалист, но не мой.

- И ты после Ростовцева стала работать с Соболевым?

- Нет. Я с полгода думала, продолжать мне заниматься велоспортом или нет.  И тут мой первый тренер Владимир Алексеевич Еремин сказал: «А давай - ка попробуем вернуться спринт?»

А рассказать, как он меня обманул и привел в велоспорт? Я фанатка биатлона. Когда была маленькой, первый раз по телевизору увидела гонку со стрельбой и влюбилась в этот вид спорта. А поскольку мы жили рядом с Центральным парком, а мой старший брат занимался лыжами, то и я целыми днями пропадала в нем. У меня были деревяшки на валенках, а я пыталась на них ехать коньком (смеётся). Потом брат подарил мне настоящие лыжи, и я гоняла на них. И тут меня встречает какой - то дяденька и говорит: «Я тренер по лыжам». Обманщик. Я ему поверила, и он меня реально тренировал, но летом привел на трек. А у меня с ним были неприятные воспоминания… Мы с мальчишками гуляли на стадионе и залезли на бортик трека. Я с него упала и сильно ударилась грудной клеткой. После этого я этот трек ненавидела. А тут, вот те нате, мой тренер, которого я считала лыжником, оказался совсем и не лыжником (смеется)… Но убедил он меня, теперь трек мой второй дом. Но ладно, это всё воспоминания…

Так  вот, Владимир Алексеевич порекомендовал мне вернуться в спринт. Так началось моё сотрудничество с Владимиром Анатольевичем Соболевым. Сначала было очень трудно, но мы вместе смогли выстоять и сейчас понимаем, чего хотим добиться. Мы команда.

- А в личной жизни?

- Я считаю, что в спорте высших достижений иногда личная жизнь бывает лишней. Вот, к примеру, перед прошлой Европой у меня произошло расставание с молодым человеком. Неожиданно и без причин. Хорошо, что рядом есть ТРЕНЕР, он меня успокоил, поговорили и стало легче.

- И сейчас…

- Всё в порядке, но до Олимпиады на первом месте СПОРТ. А вот потом буду думать о семье и детях…

- Лена, а тебе не тяжело в команде?

- Знаете, я одиночка. Мне так легче. Ведь в команде есть лидер и под него все подстраиваются. Она идёт в кино - и все идут в кино… А я так не хочу и не умею. Мне проще одной. Меня не любят, я слишком часто говорю правду в глаза, кому это понравится? Да не хочу я жить под чью - то диктовку, принимайте меня такой, какая я есть.

- А как ты отдыхаешь?

- Самое главное для меня сон. Мне обязательно надо днём выспаться, иначе я не смогу тренироваться вечером. Люблю фотографировать, но не селфи, а людей, города, природу. Кстати, год назад на Европе я поддалась селфимании и щёлкала себя на пьедестале, но очень быстро поняла, что это отнимает время, да и лишнее это, зачем хлеб у фотокорреспондентов отнимать?

- А из Тулы хотела бы уехать?

- Ни за что. Это мой ГОРОД, это моя РОДИНА. Я люблю сюда возвращаться, люблю гулять по нему. Он сейчас стал намного лучше и краше…

К сожалению, на этом нам пришлось завершить беседу, так как Лену ждали телевизионщики… Но продолжение беседы с этой целеустремленной девушкой, которая хочет привезти в родной город олимпийскую медаль, обязательно будет…

 

На главном фото: Елена Брежнева со своим тренером Владимиром Соболевым.

 

#Тула