«Находите новые впечатления»: психолог рассказала тулякам, как справиться с осенней хандрой

Психолог рассказала тулякам, как побороть осеннюю хандру

icon 26/10/2023
icon 07:00

© Фото: Региональные новости

Фото: Региональные новости

Осенью природа засыпает, то же самое происходит и с человеком — у него наступает осенняя хандра. «Тульские новости» побеседовали на эту тему с клиническим психологом ГУЗ «ТОКПБ № 1 им. Н. П. Каменева» Юлией Курачиновой.

По словам специалиста, осенняя хандра – это явление, с которым могут столкнуться многие люди. Изменение климатических условий влияет на наше психоэмоциональное состояние. Это обусловлено тесной связью человека с природой. Дни сокращаются, солнца становится все меньше, люди проводят мало времени на свежем воздухе, чаще простужаются. В это время года мы обычно сталкиваемся с большим количеством стрессоров: возвращение к работе или учебе после летних каникул или отпуска, новые проекты и задачи, которые надо выполнить. Все это может вызывать тревогу, раздражение и грусть.

Однако, по мнению психолога, осенняя хандра – абсолютно нормальный процесс, свойственный многим людям. «Не нужно паниковать или расстраиваться, если осенью вы не так активны и жизнерадостны, как раньше. Лучше сконцентрироваться на том, как улучшить свое самочувствие».

Чем осенняя хандра отличается от депрессии?

Осеннюю хандру многие называют депрессией, но это неправильно. При осенней хандре достаточно выспаться, либо пообщаться с друзьями или сходить в кино, погулять и настроение улучшится. Депрессия – это болезнь, требующая обращения к врачу психиатру и комплексного лечения. Симптомы депрессии намного шире, и она, в отличие от осенней хандры, не проходит без специализированной помощи.

Депрессия сопровождается не только грустью, но еще и нарушением сна, аппетита и другими дисфункциями. Важный фактор – устойчивость симптомов. При депрессии нарушения работы организма длятся от двух недель и дольше. Во время депрессии страдает волевой компонент – человеку сложно выполнять даже простые дела, он перестает за собой ухаживать, ему не хочется общаться с людьми, могут появляться тревожные или суицидальные мысли.

Еще один важный симптом – ангедония или неспособность получать удовольствие от привычных вещей. Музыка, путешествия, кино – больше не любимое хобби, а скука и обыденность. Это происходит, потому что нарушается выработка гормона счастья или дофамина.

Депрессия лечится медикаментозно, а осенняя хандра не требует вмешательства врачей и обычно проходит самостоятельно по мере адаптации организма к изменению климатических условий.

Какие опасения можно ожидать в связи с осенней хандрой?

Наиболее распространенные проявления хандры: беспричинная грусть, тоска, апатия, вялость, раздражительность, повышенный аппетит, утрата интересов, отсутствие мотивации и сил что-либо делать, быстрые смены настроения, сонливость.

Как справиться с осенней хандрой?

В первую очередь – наладить режим дня, сна и отдыха. Желательно вставать и ложиться спать в одно и то же время. Спать стоит ложиться до 23.00. Важно правильно питаться: есть достаточно фруктов и овощей, принимать витамины. Добавьте в свою жизнь физическую активность на свежем воздухе, чтобы организм лучше насыщался кислородом.

Занимайтесь тем, что вас увлекает и поднимает настроение. Это может быть прослушивание музыки, йога, медитация, кулинария. Не ждите «удобного случая», свободного времени, выходного дня! Выделяйте хотя бы два-три раза в неделю час свободного времени на любимое занятие.

Окружите себя яркими цветами и тонами: одежда, украшения, элементы декора в интерьере. Украсьте дом яркими красками, купите красивое постельное белье, скатерть, носите яркую одежду. Соберите гербарий, прогуляйтесь по парку.

Находите новые впечатления!

«Мозг и наша психика не любят обыденности, постоянно нуждаются в новых впечатлениях, без этого они начинают страдать. Особенно важно поддержать их в период осенних холодов. Посещайте новые места, пробуйте необычные занятия, запишитесь на курсы или мастер-классы, встречайтесь и общайтесь с интересными и позитивными людьми, посетите концерты любимых артистов.

Фокусируйте внимание на положительных и позитивных вещах. Ведите дневник, записывайте в него всё хорошее, что произошло с вами в течение дня, вещи, которые порадовали или удивили вас. Это поможет переключить наше внимание с внутренних переживаний и «серости» окружающей среды на приятные моменты».