Места под солнцем

icon 23/09/2014
icon 14:19

©

Преждевременный роспуск Тульской городской Думы IV созыва и скандальный уход главы города Александра Прокопука потрясли Тулу несколько месяцев назад. С июля Тула жила без мэра. И вот, избрана новая Дума, которой предстоит избрать нового городского главу. Кто займет этот пост, узнаем уже в ближайшее время. А пока пофантазируем вместе с экспертами.

 

Драки не будет

 

Начнем с того, что в новой городской Думе практически не представлена оппозиция. Беспартийные Владимир Тимаков и Вячеслав Ларкин и Владимир Моисеев из «Партии пенсионеров за справедливость». Остальные 32 человека состоят в «Единой России». Поэтому ожидать жарких споров и дебатов не приходится. К тому же сам вопрос, по сути, формальность.

 

- Эта фигура больше представительская. Никакого административного или управленческого веса она, по сути, не имеет. Не думаю, что очень серьезная борьба развернется, - считает председатель регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Дорохов.

 

Цкипури, Ларина или Дементьева

 

О том, что мэр выполняет чисто представительскую функцию, говорит и Владимир Тимаков. По его мнению, к управлению города необходимо привлечь опытную команду. А возглавить тульскую Думу могли бы Татьяна Ларина или Юрий Цкипури, так как у них есть организационный опыт и опыт системного взаимодействия. Сам же Владимир Тимаков сегодня не готов стать мэром.

 

- Я человек не системный. Я как-то не привык выполнять приказы сверху, если я внутренне с ними не согласен. Это не моя ипостась занимать это кресло, - говорит политик.

 

А ведь именно Владимир Тимаков, по мнению читателей ИА «Тульские новости», достоин этой должности. За него было отдано большинство голосов в соответствующем опросе на сайте агентства.

 

Тогда, может, дать дорогу молодым? Именно это предлагает сделать политолог Сергей Рунько. Он видит в должности мэра 25-летнюю Анастасию Дементьеву, которая в настоящее время работает помощником главы администрации Тулы. Его доводы по-своему убедительны: это будет в духе времени и в стиле губернатора. К тому же, по мнению политолога, Анастасия Дементьева отлично поладит с Евгением Авиловым.

 

- Я думаю, она ни чуть не менее компетентна, а, может, даже более компетентна, чем Александр Евгеньевич Прокопук – бывший наш мэр. С ней таких скандалов, в принципе, не возникнет, какие сейчас имеют место, - говорит политолог.

 

А скандалов и не будет, так как с кандидатурой на пост мэра уже определились. По нашей информации им станет советник министра здравоохранения Тульской области 64-летний Юрий Цкипури, его заместителями – Татьяна Ларина и Виктор Осташев. Юрий Цкипури также является директором Учебного центра послевузовского профессионального образования врачей Тульской области при ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница». В 1983 году он стал главным кардиологом Тулы, через пять лет возглавил один из первых в стране региональный многопрофильный диагностический центр. В течение 17 лет Юрий Цкипури возглавлял городскую больницу №1 г. Тулы. В 2001 году он был назначен министром здравоохранения, но уже через несколько месяцев покинул этот пост из-за проблем со здоровьем. Что проще: город или министерство, покажет время.

 

 

Главу администрации оставляем?

 

Согласно контракту, нынешний сити-менеджер Евгений Авилов мог бы продолжать работу как минимум до декабря. Но в связи с тем, что в Туле образовалась новая Дума, он должен сложить полномочия, а новому городскому парламенту предстоит избрать нового главу администрации. Поэтому уже в скором времени снова будет объявлен конкурс на должность сити-менеджера, снова будут выдвигаться новые кандидаты. Каковы шансы Евгения Авилова переизбраться на пост главы администрации Тулы?

 

По мнению политолога Андрея Махрина, его шансы довольно высоки, а позиции сильны. Ведь Евгений Авилов - неплохой сити-менеджер, и его, по всей видимости, поддерживает губернатор. Наверное, вряд ли найдется кандидатура, которая будет более компетентно разбираться в городском хозяйстве.

 

Неожиданные назначения во власти в Тульской области - дело нередкое. Но на этот раз, похоже, сюрпризов не будет. Да и, честно говоря, нас уже ничем не удивишь. Как показала практика, мы и без руководства жить можем.